当前位置:主页 > 财经 >

中概股将接受美方审计底稿检查,退市风险大减

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的工作人员预计将于9月19日开始检查在美上市中概股的审计底稿,整个过程需要8到10周,或在2022年12月初得出检查结果。美国监管机构已选定阿里巴巴、网易、百度、京东以及百胜中国等作为首批接受审计底稿检查的中概股公司。

上述检查的依据在于,根据中美在8月底就中概股审计达成的协议,中国证监会将安排在美上市的中国公司及其会计师事务所将其审计底稿和其他数据从内地转移到香港,在9月中旬接受美方检查。

美国2020年年底出台的《外国公司问责法》规定,在美上市的中概股如果连续三年未能提交美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)所要求的报告,美国证券交易委员会(SEC)有权将其从美国的交易所摘牌。迄今为止,已有超过160家中国公司被SEC认定未遵守美国的审计规则,其中包括中国互联网巨头阿里巴巴、京东和拼多多。

中国证监会8月底在发布的消息中指出,下一步中美双方将根据合作协议对相关会计师事务所合作开展日常检查与调查活动,并对合作效果作出客观评估。如果后续合作可以满足各自的监管需求,则有望解决中概股审计监管问题,从而避免自美被动退市。

在中美达成协议后,高盛认为,中概股退市的几率由3月的95%降至50%,若退市风险完全消除,或会带动中概股的市盈率提高11%。

截至发稿,尚无中概股公司对于此次检查予以回应。

“一个会计年度结束后,上市公司正常聘请会计师事务所进行年报审计。随后,SEC在审计底稿的基础上,采用与相关人员进行谈话等方式,检查审计底稿的内容。这是一种相对间接的审计方式,而不是直接针对公司的审计。”和合首创(香港)执行董事陈达对第一财经记者说。

中概股将接受美方审计底稿检查,退市风险大减


上一篇:股汇齐跌,何处是底?
下一篇:五天四场发审会,7家企业闯关,北交所上市审核再提速

相关文章