当前位置:主页 > 财经 >

五天四场发审会,7家企业闯关,北交所上市审核再提速

五个工作日四场发审会,7家企业上会,北交所发行审核再提速。

据北交所官网,9月19日,北交所上市委召开2022年第43次审议会议,安徽泰达新材料股份有限公司、江苏恒太照明股份有限公司两家企业上会。除该场外,北交所上市委还将于本月22日、23日举办三场发审会,单日分别有2家、3家企业上会。

在推进高质量扩容的背景下,今年上半年北交所上市审核曾出现加速迹象。就在此前一月,北交所单月发审会频率、上会企业数量双双破纪录——今年8月,北交所上市委共召开9场发审会,12家企业上会。

按照上市委会议安排,9月1日至23日,北交所将合计召开7场发审会,10家企业上会,已逼近8月水平。

值得一提的是,近期,北交所审核多次出现“单日两场发审会”的情况。

单月上会企业家数有望破10

9月至今,北交所已召开四场发审会,发别在9月2日、9日和19日,合计5家企业上会。根据上市委安排,本月还将有三场审议会议,分别在22日和23日,共计5家企业上会。其中9月23日上午即有两场。

整体来看,本月将有十家或以上数量的企业“闯关”北交所。据北交所目前披露信息,9月1日至23日,北交所上市委将合计召开7场发审会,10家企业上会。这一数量已逼近年内峰值。

今年8月,北交所上市委共召开9场发审会,12家企业上会。此前,年内单月发审会场次最多为6场,合计上会企业数量最多达8家。

北交所上市审核提速的情况在今年3月即有体现,彼时,北交所上市审核打破“一周一审”频率,逐渐出现“一周两审”。

对于发行审核节奏,申万宏源新三板刘靖团队曾预判,北交所审核节奏二季度将快于一季度,下半年新股数量多于上半年。

记者综合梳理发现,年内至今,北交所年内共举办了43场发审会,累计审核企业数量约50家,部分企业两度闯关。

其中,3月至8月,北交所累计举办了33场发审会,单月会议数量分别为6场、6场、4场、5场、3场、9场,单月累计上会企业数量分别为8家、8家、5家、8家、7家、4家、12家。

最近两个月,北交所上市审核还出现了“单日两场”的情况。今年8月5日、9月2日和9月23日,单日均有两场发审会。

以8月5日为例,当天上午9时,北交所上市委2022年第33次、34次审议会议同时召开。

前者审议河南众诚信息科技股份有限公司、中科美菱低温科技股份有限公司两家公司的上市申请,参会委员有5人;后者审议河南硅烷科技发展股份有限公司,参会委员有5人。

五天四场发审会,7家企业闯关,北交所上市审核再提速

高质量扩容是当务之急

从过会率来看,8月至今上会的16家企业中,除曙光数创首度上会被暂缓审议,其余企业均一次性过会,过会率超九成。

曙光数创曾于8月15日上会,审议结果为暂缓审议,9月2日再度上会通过。

发行审核提速,背景是北交所正着力扩大企业规模。

“北交所上会纪录频频刷新的背后,是北交所上市‘快车道’制度的具体表现。”北京南山投资创始人周运南表示,只有聚集一批数量丰富、结构多元的高质量上市公司,才能有效支撑市场功能发挥和生态形成,凸显北交所高效服务创新型中小企业的决心和促进中小企业高质量发展的初心。

今年年初,新三板、北交所明确2022年重点工作,其一便是扩大北交所企业规模,提升市场活力与韧性。

近期,本月初,在北交所宣布设立一周年之际,针对北交所发展现状和下一步改革方向,监管层集体发声。

证监会副主席王建军指出,北交所高质量扩容是其发展的当务之急,支持北交所在注重质量的同时适度加快发展。北交所应坚持改革创新,不能简单复制沪深交易所的发展路径。

北交所董事长周贵华强调,发挥北交所和新三板一体发展、协同监管的优势,为中小企业打造高效、透明、可预期的发行上市路径,支持更多的优质创新型中小企业尽快驶入资本市场发展“快车道”。尽快形成北交所初始规模,拥有一批高质量发展的挂牌、上市公司群体。


上一篇:中概股将接受美方审计底稿检查,退市风险大减
下一篇:贵阳三名干部因三荔高速重大交通事故被组织处理;浙江义乌要求下架槟榔,当地市监局:接上级通知,永久性禁售丨早报

相关文章