当前位置:主页 > 财经 >

“新半军”三季报前瞻:模拟芯片赛道25只个股谁能突围

9月19日,沪深两市成交额不足6700亿元,创年内最低。

以“新半军”(新能源、半导体、军工)为代表的成长股兑现中报业绩后,资金高低切换致使股价进入调整阶段。三季度业绩被视为决定科技股全年业绩的胜负手。9月即将行至下旬,成长赛道三季度业绩前瞻是投资者关注的重点。

“新半军”中,半导体年内表现最为低迷。截至最新收盘日,中华半导体芯片指数年内累计下跌33.5%,大幅跑输A股主要股指。

第一财经9月5日刊发的《半导体中报业绩分化明显:设备端维持高增,消费电子“最拉胯”》一文曾指出,消费电子市场需求疲软,部分IC设计厂商的净利增速下滑明显;设备、材料厂商景气度较高,业绩同比增速相对乐观。

与此同时,新能源等新兴领域正在高速发展,为国产模拟芯片厂商提供了成长机遇。不同于数字芯片,模拟芯片不完全遵循摩尔定律,行业发展更注重的经验、成熟人才梯队、高研发投入是核心支撑。

全球半导体行业下行期,国产半导体替代发展机遇仍受市场高度重视。随着汽车智能化、高端制造信息化,成长属性更突出的模拟芯片赛道三季度业绩是否可期?

半导体周期下行中的模拟芯片赛道

在半导体周期下行期,“需求疲软、降价、去库存”已经成为部分品类的主旋律。上周,半导体设计子板块下跌2.2%,主要受需求低迷、去库存等因素影响。

模拟芯片行业最大的特点是品类繁杂、分散,对应下游应用覆盖消费电子、工业、通信、汽车等多领域,海外龙头如英飞凌、德州仪器和亚德诺,均拥有数万个料号。

具备宽阔的市场空间,模拟芯片的成长属性被认为更能抵御周期下行。按照模拟芯片类别划分,通用模拟芯片按照功能可分为电源管理芯片和信号链芯片;特殊应用芯片则主要面向汽车、通信、消费电子等领域的特定需求。

目前,A股模拟芯片企业经营模式主要为fabless。第一财经记者统计数据,按Wind模拟芯片设计划分共计25家上市公司,今年上半年,这25家公司合计实现营业收入175.63亿元、归母净利润29.43亿元,较去年同期数据(179.84亿元、36.31亿元)均有一定程度下滑,净利润同比下滑幅度稍大于营收。

“新半军”三季报前瞻:模拟芯片赛道25只个股谁能突围

从营收净利的同比增速来看,2022年上半年,25只股营业收入、归母净利润的同比增速平均值分别为10.65%、29.21%;2021年同期,这两项数据分别为101%、468.76%。

更具成长属性的模拟芯片赛道,为何反而出现大幅度营收净利波动?在某半导体企业高管看来,“缺芯潮”演绎结束后,芯片产品价格逐步回归理性是今年上半年国产芯片厂商业绩增速下滑的主要原因。“疫情同时冲击模拟芯片供需两端,2020年底开始,全球模拟芯片供需严重错配,产能紧缺与大举囤货现象并存,缺芯潮导致产品价格一路增长。过去没订单或者订单少的企业,甚至来不及接单,致使整个行业出现近十年营收最快增长期。”上述高管对第一财经记者说,“今年以来,模拟行业产能没那么紧缺,产品价格普遍下降。与其说今年业绩增速放缓,不如说去年赚钱太容易,去年市场炒作的也是赚钱效应最好的厂商。”。

实际上,缺芯潮带来的赚钱效应,二级市场早已给足预期。以德州仪器为例,去年10月,德州仪器(NASDAQ:TXN)股价创出197.66美元(前复权)的历史新高。2022年以来,芯片产能逐步释放,消费端则需求低迷,多种模拟芯片产品降至理性水平,德州仪器股价随之走低。截至最新收盘日,公司股价报收于165.26美元/股。

A股方面,统计数据显示,明微电子(688699.SH)、富满微(300671.SZ)2021年分别上涨240%、143%,晶丰明源(688368.SH)、上海贝岭(600171.SH)的年内涨幅也超过80%。其中,明微电子和晶丰明源2021年的归母净利润增速分别高达492%、883%。

“新半军”三季报前瞻:模拟芯片赛道25只个股谁能突围

东高科技首席策略研究员陈宇恒接受第一财经记者采访时表示,从半年报上来看,不局限于单一模拟芯片产品、应用较为广泛的上市公司业绩较为出彩。“而主营LED驱动芯片业务的部分设计厂商明显受到去库存的影响,无论是业绩下滑幅度,还是存货金额的增长幅度均居于前列,即使下调了自身产品价格,但仍未挽回业绩颓势。” 陈宇恒如是说。

需求结构性失衡,

A股市场代表性企业,如信号链和电源管理芯片的龙头企业圣邦股份(300661.SZ)、思瑞浦(688536.SH),两家公司料号数量不断增长;也有分别专攻内存接口芯片和射频芯片的澜起科技(688088.SH)和卓胜微(300782.SZ)。

今年至今,周期下行令模拟芯片子板块重挫,25只股平均下跌26%,龙头股也未能幸免。圣邦股份、思瑞浦分别31.1%、45.5%;卓胜微股价“腰斩”,澜起科技收跌34%。次新股纳芯微(688052.SH)在8月4日盘中创出历史新高(464.8元/股)后,股价累计回撤33%。

“新半军”三季报前瞻:模拟芯片赛道25只个股谁能突围

业绩表现方面,卓胜微的射频芯片受需求低迷影响,公司上半年营收净利润双降。而更重品类数量拓展的圣邦股份和思瑞浦的业绩可圈可点。

今年1~6月,圣邦股份归母净利润同比翻番,达5.4亿元,实现营收16.5亿元,同比增长80.39%;思瑞浦的营收与归母净利润分别同比增长106%、52%。

前述半导体高管指出,模拟芯片需求存在结构性失衡,汽车、工业、通信等细分市场对模拟芯片需求不减,个别品类甚至供不应求。“模拟行业发展更重品类、质量,以及把握下游发展趋势与客户导入,下行期更能体现芯片厂商的竞争力。我们认为模拟行业竞争力分为两种,一是料号数量多,二是在具备某类应用领域中更可靠的芯片产品。”上述高管说。

根据东吴证券研报,行业龙头德州仪器2021年就已推出80000多种产品。财报显示,德州仪器近几年的汽车和工业领域产品占营收不重不断提升,消费电子领域占比明显下降,利润率仍维持在50%以上。

近年来,新能源汽车、AIoT、工业自动化、医疗器械等半导体下游应用产业不断发展升级,为国内厂商创造了新的发展机遇。以电动车智能化为例,根据前瞻产业研究院的数据,全球汽车芯片市场中,MCU的市场份额占比为30%,位列第一;模拟芯片占比29%,位列第二。

无独有偶,陈宇恒也认为,汽车市场或将是今年模拟芯片增速最快的细分赛道之一。“今年A股如果只能选择一个活跃主赛道的话,那就是汽车领域。另外,电源管理芯片也有望成为第二大模拟芯片市场。在功能上,电源管理芯片有助于调节电源使用,以保持设备运行温度,并帮助延长电池寿命”。


上一篇:楼市地理
下一篇:前瞻美联储9月会议:75基点预期被消化,利率终点恐远高于4%?

相关文章