当前位置:主页 > 财经 >

丰田今年在华推出bZ系列第二款纯电动车?

在纯电动汽车领域起跑较晚的丰田正在奋起直追。

日前,有媒体报道称,从工信部获取到丰田bZ系列第二款量产车型——一汽丰田bZ3的申报信息。新车基于丰田e-TNGA平台打造,定位纯电中型车。除了采用bZ系列的车型设计以外,新车还将搭载比亚迪旗下弗迪电池及电动机。其中,新车电池采用弗迪磷酸铁锂电池,电机方面则搭载由弗迪动力提供的TZ200-XS002后置单电机,包括高低功率两种车型,分别为180kW和135kW。

上述报道还称,这款新车是比亚迪和一汽丰田首款深度合作的纯电动轿车,最快会在今年年内上市。

第一财经记者就此向一汽丰田求证,一汽丰田方面今日回应称,详细信息稍后发布。

今年4月28日,丰田在华发起“一车双击”的攻势,其合资公司一汽丰田以及广汽丰田分别举行bZ4X预售发布会,这两家合资车企公布的bZ4X预售价皆为22万~30万元。bZ4X是基于e-TNGA架构打造的BEV专属平台的首款纯电动车,其CLTC续航里程最大可达615km。bZ4X在设计、生产、营销、服务以及用户运营等方面皆采用了全新模式。

丰田今年在华推出bZ系列第二款纯电动车?

不过,由于新平台的供应链等配套需要磨合,bZ4X的交付遇到一定的困难。相比比亚迪、埃安等自主品牌以及特斯拉等外资品牌快速占据中国新能源汽车市场,丰田等日系车企步伐相对较慢。正因为没有及时抢到新能源车市红利,这也在一定程度上拖累了丰田整体汽车销量的增速。今年1~8月,丰田在华汽车累计销量达到112.8万辆,同比增长3.4%,虽然在疫情冲击下能够保持增长已属不易,但这样的增幅与比亚迪、埃安等电动车企翻倍增长的速度相比相去甚远。

为了加快在华电动化步伐,丰田在混合动力车型上发力的同时,也力争补上纯电动车型的短板。除了自身发力,还与比亚迪等企业抱团。此前,有外媒报道,丰田正计划与比亚迪合作,在2022年底推出一款仅面向中国市场的小型电动轿车。此款新车的售价可能低于20万元人民币,将会作为丰田全新纯电动汽车系列——bZ系列的第二款车型推出,有望于今年年底上市。关于丰田与比亚迪的合作进展,丰田中国方面近日接受第一财经采访时对此不予置评。


上一篇:欧洲药管局:新冠疫情在欧洲尚未结束
下一篇:再投213亿扩产动力电池,欣旺达逆势上涨1.5%

相关文章