当前位置:主页 > 财经 >

腾讯音乐香港二次上市

腾讯音乐香港二次上市

9月21日,腾讯音乐(01698.HK;纽交所股票代码:TME)正式以介绍形式于香港联合交易所有限公司(“联交所”)主板上市,其A类普通股(“股份”)在联交所主板正式开始挂牌交易。截至今日港股收盘,腾讯音乐股价18.2港元,涨1.11%,总市值624.65亿港元,今日成交量39.68万股,成交额721.29万港元。

9月15日,腾讯音乐宣布已获得在港交所主板二次上市的原则性批准,并已发布相关上市文件。考虑到其充足的现金储备,本次腾讯音乐采用介绍上市方式,不涉及新股发行与资金募集。

此次港股上市之后,腾讯音乐美国存托股份(“ADSs”)将继续在纽约证券交易所(“纽交所”)维持主要上市地位并继续交易。其中,每ADS代表两股股份,于联交所主板上市的股份可与在纽交所上市的ADSs之间完全互换。

今年5月4日,SEC将包括腾讯音乐在内的88家中概股列入“预摘牌”名单;二次上市成为很多在美上市中概股回归香港上市的首选。光大证券认为,腾讯音乐港股上市动作将增强其他中概股回港上市的信心,预计中概股回流趋势将持续,腾讯音乐未来也有一定概率转换成双重上市。

而此次选择介绍方式回港上市,即不需要在上市时再发行新股或出售现有股东所持股份,不涉及IPO融资环节。在光大证券看来,主要基于介绍上市的几个优点,一是避免发行新股对原有股东的摊薄效应;二是没有承销环节,审批流程较短;三是可以把企业融资和证券上市在时间上分开,给企业更大的灵活性。光大证券认为,腾讯音乐即刻需要的不是融资,而是规避退市风险,所以需要流程快、灵活性强的上市方式。

招股书显示,腾讯音乐收入由2019年的254亿元人民币增至2021年的312亿元。2019年、2020年、2021年分别实现净利润40亿元、42亿元及32亿元。但2022年二季度财报显示,该季度公司总营收为69.1亿元,同比下降13.8%;非国际财务报告准则下(Non-IFRS)公司净利润为10.7亿元,同比下降8.3%;在线音乐、社交娱乐两大板块的月活用户分别下降4.8%及20.6%。

光大证券研报分析认为,公司短期业绩承压,在宏观经济不景气及直播监管下,收入占比较高的社交娱乐业务仍有压力;未来公司持续探索多元变现渠道,观看激励视频模式促进免费用户变现, TME LIVE活动赛事的丰富带动招商收入增加;音频直播收入与海外产品收入贡献度有望进一步提高。


上一篇:地产代建业务受房企青睐,机构预计市场容量将达2000亿
下一篇:国际油价下行,国内成品油价或迎年内第七跌

相关文章