当前位置:主页 > 财经 >

合肥第三轮供地全面推行“毛坯交房”,点燃房企参拍热情

安徽省省会合肥今年的第三轮集中供地将在两日后开拍,截至9月20日,第三批集中供地保证金缴纳已截止,至少有22家房企将参拍。

和往次集中供地不同,合肥此轮供地大面积推行“毛坯交付”,即规定开发商在竞得商品房用地后须执行毛坯交房,地块设置的限价标准也是针对毛坯交付的价格。这次合肥共推出涉宅地块28宗,总起始价约为277亿元,除了一宗试点现房销售的地块以及两宗住宅租赁用途地块,其余均规定为“毛坯交房”。

克而瑞安徽总经理周开拓表示,由“精装交付”改为“毛坯交付”,房企参拍积极性较上一批次供地未见减弱。

“精装交房”易引发客诉

即将开拍的合肥第三轮集中供地,试水了两项新规:一是推行“毛坯交付”,二是有一宗地试点“现房销售”。

如果说推进现房销售是顺应新趋势,推行毛坯交房却像是“走老路”,毕竟近年来各大一二线城市都在推进新建住宅精装修交付。

一般而言,精装修交房更符合降低能耗与绿色环保要求,避免二次材料浪费和已交付小区的噪音、环境污染。

去年9月,合肥市城乡建设局曾发布《合肥市“十四五”绿色建筑发展规划》,其中提到合肥将进一步完善居住建筑全装修相关标准和政策,新建居住建筑全装修面积占比将达到50%。

然而,今年8月,17家开发商联名向合肥市政府提交《关于请求维护营商环境、增强房企投资信心的纾困解难报告》,其中提到开发商正面临部分不合理客诉,恳请业务主管部门予以关注。

周开拓表示,此番推出的“毛坯交付”新规,或是针对房企诉求的回应。“合肥三批次地块由精装交付改毛坯交付,直接回应前段时间房企联名诉求,客诉问题多集中在精装方面,改毛坯后,可有效规避风险,对房企与购房者均属利好。”

另一位合肥房地产业内人士对记者表示,尽管精装修交房是一种进步,也是高端住宅小区的特征之一,但是带来的实际问题也不少,现实操作中,有装修费虚高、实际交付与样板间差距大、开发商盲目宣传项目高端等问题,因此客诉不断,给从业者带来很大压力。

房企拿地主要衡量市场安全度

此前,房企很大一部分利润来自于精装修剪刀差以及装修升级包的收益,当合肥“一刀切”实施毛坯交付后,这些市场乱象将被杜绝,但房企利润从何而来?

“‘精装’改‘毛坯’的同时,合肥把毛坯限价提升至与现有精装价相近,相当于温和地提高了房价,提升了购房者的价格预期,对现有项目去化有提振效果,也释放了利润空间,提升了房企的拿地热情。”周开拓表示,在今年第三次集中供地中,合肥进行了一轮限价普涨。

蜀山、包河、瑶海等多个区域毛坯限价上涨了2000元/平方米左右,滨湖、经开有个别地块的毛坯限价相比同板块地块上涨了4000-8000元/平方米。

目前房企竞拍报名已结束,无论是民营房企还是央国企都具有较高积极性,伟星、龙湖各意向6宗地,华润、招商、置地各意向4宗地,信达、建发、中铁建、中海、万科、远大、华力各意向3宗地。

周开拓认为,此轮供地房企的整体报名积极性与上一批次相近,只是区域分化依然严重,滨湖区、包河区的几宗热门地块出现10家以上房企报名,也有些地块仅个别房企报名,房企拿地是否积极,关键要看市场的健康度与安全性,毛坯交付算是锦上添花。

据周开拓观察,合肥的购房者们实际上也更倾向于毛坯交付,因为毛坯房较精装房的总价优势更明显,自己装修的成本更加可控,购房者还能实现更个性化的家装诉求。


上一篇:亿晶光电:拟投建年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目
下一篇:浙江百强企业:近半在杭州,平均研发费用投入19亿

相关文章