当前位置:主页 > 财经 >

“中国稀土”揭牌,稀土产业专业化整合进入新阶段

稀土产业专业化整合出现新进展。9月21日,中国稀土集团与江铜集团战略合作签约暨中国稀土集团资源科技股份有限公司揭牌仪式在北京、南昌、赣州三地举行。

国资委副主任翁杰明表示,中国稀土集团与江铜集团签署战略合作协议和合作备忘录,以及上市公司中国稀土集团资源科技股份有限公司揭牌,标志着稀土产业专业化整合工作进入到了一个崭新的阶段,有利于推动中国稀土集团聚集优势资源力量、进一步提高我国稀土产业集中度,有利于夯实上市公司资产质量,实现产业经营与资本运营相互融合促进。

受此消息影响,21日五矿稀土(000831.SZ)涨停,收盘报27.78元/股。稀土概念股拉升,龙磁科技、北方稀土、广晟有色、有研新材等跟涨。

稀土专业化整合推进

五矿稀土9月20日晚间公告,拟将公司名称由原“五矿稀土股份有限公司”变更为“中国稀土集团资源科技股份有限公司”,证券简称由相应由“五矿稀土”变更为“中国稀土”。此前的9月14日,五矿稀土曾发布公司股份完成过户登记的公告,称公司实际控制人发生变更,由中国五矿变更为中国稀土集团。

五矿稀土称,为进一步深化国有企业改革,优化资源配置,推动专业化整合工作,经国务院国资委研究并报国务院批准,新设中国稀土集团有限公司,并将中国铝业集团有限公司持有的中国稀有稀土股份有限公司的股权,中国五矿集团有限公司所属企业持有的五矿稀土股份有限公司、五矿稀土集团有限公司的股权,以及赣州稀土集团有限公司及所属企业持有的中国南方稀土集团有限公司、江西赣州稀有金属交易所有限责任公司、赣州中蓝稀土新材料科技有限公司的股权整体划转至中国稀土集团。

稀土是国家重要战略性资源。中国稀土集团于2021年12月在江西赣州正式挂牌成立。中国稀土集团由中国铝业集团、中国五矿集团、赣州稀土集团为实现稀土资源优势互补、稀土产业发展协同,引入中国钢研科技集团、有研科技集团等两家稀土科技研发型企业,按照市场化、法治化原则组建的大型稀土企业集团。组建后的中国稀土集团属于国务院国资委直接监管的股权多元化中央企业。

中国稀土集团的成立,也实现江西央企总部“零”的突破。近一年来,中国稀土集团主动对接融入江西产业高质量跨越式发展行动计划,加快推动稀土矿山复工复产,吸引集聚产业链上下游投资,为江西经济发展注入了强劲动力。

江西省委常委、副省长任珠峰21日在签约仪式上表示,将加快推进有关稀土资源整合,确保年底前取得实实在在成果;加快推进央地战略协同,深化双方在生产、经营、科研、人才等各个领域的紧密合作;加快推进国资国企改革创新,坚决打好国资国企改革创新三年行动高质量收官战。

翁杰明指出,中国稀土集团要坚持做优存量与做强增量结合、坚持价值创造与价值实现兼顾、坚持依法合规与改革创新并重,依托上市公司平台深化专业化整合,加大力度、加快进度推动更多优质资源向上市公司集中。要在加强集团对上市公司管控的同时,切实优化股权结构、完善公司治理,打造稀土行业资本市场的表率标杆。

“中国稀土”揭牌,稀土产业专业化整合进入新阶段

央企重组整合步入快车道

2022年是国企改革三年行动收官之年。专业化整合是国企改革三年行动的重要举措,也是推动国有经济布局优化与结构调整的重要手段。深入实施行业领域更广、参与层面更宽、精细程度更高的专业化整合,有利于中央企业进一步提升核心竞争力,推动产业转型升级。

今年下半年以来,央企重组整合步入快车道。8月25日,中国中检与通用技术集团签署合作协议,标志着两家央企的检验检测资源专业化整合以及中国中检股权多元化改革落地。8月23日,中国动力和中国船舶公告揭开中国船舶集团旗下柴油机业务整合帷幕。

8月18日,中储粮集团和中粮集团通过股权合作方式,以中粮集团部分粮食仓储企业为基础,共同出资组建成立了中企联合粮食储备有限公司。中企联合粮食储备有限公司承担中央储备粮的储备管理和运营职责,由中储粮集团控股。7月28日,中国物流集团资产管理有限公司成立,标志着央企物流板块专业化整合进一步加快,也开启了中国物流集团资产资源专业化整合和统一集中管理的新篇章。

在今年7月国资委召开的中央企业深化专业化整合工作推进会上,中国电子和中国物流数字科技平台合作项目、中国航材和海南省通航业务合作项目、航天科工和东方电气集团能源装备企业划转项目、招商局集团和福建厦门象屿集团供应链服务合作项目等13组项目集中签约。这些项目既有传统行业的资源整合,又有新兴产业的聚力攻坚,既有同类业务的横向集聚,又有产业链上下游的纵向贯通,既有央企间的协同联动,又有央地间的合作发展。

国资委在上述推进会上明确,将深入开展企业间同一业务或同质业务的整合,在检验检测、医疗健康、装备制造、人工智能、新能源、云计算、钢铁、物流等重点领域和战略性、前瞻性新兴产业加快培育竞争能力强、资源配置优的一流企业。

中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁表示,央企之间的专业化整合有利于国有资本布局优化和产业结构升级,实现深度融合。现在央企的数量已经比较稳定,预计今后集团层面的联合重组案例不会太多,专业化重组将成为央企并购的主流模式。

国资委此前表示,下一步工作的总体目标是,通过专业化整合,有效解决中央企业之间的同质化竞争、重复建设等问题,实现主责主业更加聚焦,产业结构更加清晰,形成一批专业水平高、创新能力强、引领作用突出的“专精特新”子企业,打造一批具有全球竞争力的世界一流企业,推动整体资源配置效率明显提升,国有经济布局结构不断优化,为构建新发展格局、实现高质量发展做出更大贡献。


上一篇:美国中期选举“戏多”,佛州州长要包机把移民送到拜登老家
下一篇:央行广州分行鼓励“带押过户”,还有更多城市在推进

相关文章