当前位置:主页 > 财经 >

亚行:下调发展中亚洲经济体今年经济增速预期至4.3%

亚洲开发银行(下称“亚行”)21日发布的《2022年亚洲发展展望》(ADO)更新报告,将今年该地区46个发展中亚洲经济体的经济增速下调至4.3%,该行在4月份的预测是增长5.2%。明年的经济增长预测也从5.3%下调至4.9%。对于世界主要发达经济体,亚行认为将在2022年和2023年分别增长1.9%和1.0%,均低于今年早些时候的预测。

报告称,亚洲地区国内消费支出和投资正在推动增长,但俄乌冲突的持续加剧了全球经济的不确定性,加剧了供应中断,并使能源和食品市场变得不稳定。美联储和欧央行更积极的货币紧缩政策正在削弱全球需求并使金融市场震荡。

亚行首席经济学家朴之水(Albert Park)称,发展中的亚洲继续复苏,但风险隐现。世界经济的大幅下滑将严重损害该地区的出口需求。发达经济体比预期更强的货币紧缩政策可能导致金融不稳定。亚洲发展中国家的政府需要对这些风险保持警惕,并采取必要的措施,在不破坏增长的情况下控制通货膨胀。

亚行驻中国代表处经济部主任裴德铭(Dominik Peschel)在回答第一财经记者问题时表示,亚洲贸易增长会在今年下半年和明年放缓,主要是因为发达经济体经济活动的降温。

亚行:下调发展中亚洲经济体今年经济增速预期至4.3%

发展中亚洲经济体出口仍然强劲,但在放缓

报告指出,在贸易方面,发展中亚洲经济体的出口在今年上半年仍然强劲,但正在放缓。按名义价值计算,区域出口同比增长15.1%,低于去年同期的23.8%。其中三分之二的增长得益于价格上涨,出口数量的实际增长为5.2%。这种名义出口的增长使该地区的原油和天然气出口国受益,如印度尼西亚、哈萨克斯坦和马来西亚等。粮食价格的上涨也支撑了中亚、南亚和东南亚的大宗商品出口,如哈萨克斯坦的小麦、老挝和越南的咖啡、印度尼西亚和马来西亚的棕榈油等。

与此同时,制成品的出口增长正在放缓,尤其是电子产品。在占该地区出口88%的12个经济体的样本中,今年上半年制成品对地区出口增长的贡献不大,只有1.4个百分点。这比去年下半年大幅下降,当时为6.9个百分点。上半年,电子产品对总出口增长的贡献为负1.6个百分点。报告称,2022年前8个月,韩国的出口同比增长13.7%,低于去年同期的27.6%,芯片出口在上半年收缩了1.6%。东南亚的电子产品出口比较有弹性,但在上半年也没有增加,这表明减速主要是由全球需求放缓造成的。

而印度和越南的制造业出口订单则保持健康状态,前者主要是由纺织品等劳动密集型产品的订单推动,后者得益于最近在制造业吸引了大量外国投资。

供应链瓶颈缓解

报告认为,制造品出口的放缓缓解了供应链瓶颈。2022年上半年,从东亚到欧洲和美国的集装箱航运费率大幅下降。

截至9月16日当周,根据Freightos波罗的海航运指数,从东亚运送一个集装箱到美国西海岸的费用约为不到4000美元,低于1月份的15000美元。报告指出,这一下降反映了全球需求的放缓,这与发达经济体的支出从商品到服务的再平衡有关。这种重新平衡削弱了对亚洲发展中国家电子产品出口的需求。供应商交货时间缩短也反映出供应链中断的情况有所缓解。

裴德铭在21日的发布会上称,一些有关供应链重组的消息,也与过去两年物流上的瓶颈有关。他表示:“过去,企业从数量有限的几家公司采购,由于业务需要,采购来源可能集中在一个国家,甚至依赖一个国家的关键产品。我认为事态的发展会使公司重新思考,如何在内部组织他们的供应链,以确保在复杂的生产结构中,他们能得到自己需要的所有产品。因此,我们可能看到一些公司的供应链多样化。”


上一篇:央行广州分行鼓励“带押过户”,还有更多城市在推进
下一篇:75基点加息靴子落地,美股尾盘跳水!道指跌超500点

相关文章