当前位置:主页 > 财经 >

我国在资源节约和循环利用方面现状如何?下一步如何推进工作?国家发改委回应

9月22日,国家发改委举行专题新闻发布会,发布会上,国家发展改革委环资司司长刘德春介绍,党的十八大以来,国家发改委落实循环经济促进法有关要求,会同有关部门扎实推进资源节约和循环利用各项工作,取得了积极成效。

一是资源利用效率大幅提升。开展循环经济试点示范建设,推动园区循环化改造,加强大宗固废综合利用,努力实现资源节约集约高效利用。2021年,我国大宗固废综合利用率达到56.8%,比2012年提高了近16个百分点。其中,2021年,煤矸石的综合利用率达到了72.1%、粉煤灰达到了71.4%、冶炼渣达到了62.7%、工业副产石膏达到了72.3%、农作物秸秆达到了86%以上。与2012年相比,2021年我国主要资源产出率提高了58%。

二是废旧物资循环利用成效突出。加大再生资源回收利用力度,规范发展再制造产业,加强废弃电器电子产品回收利用,推动废弃物“变废为宝”。与2012年相比,2021年我国重点电器电子产品年处理量增加了7300万台,规范处理率提高了44个百分点。2021年我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸等9类主要再生资源回收利用量达到3.85亿吨,是2012年的2倍以上。再生资源已经成为工业生产的重要原材料,对国家资源安全的支撑保障作用逐步增强。

三是群众关心的“关键小事”取得积极进展。推进塑料污染治理,完善全链条治理体系,降低塑料垃圾环境泄漏风险。深入推进快递包装“绿色革命”,加快构建与绿色理念相适应的快递包装法律、标准和政策体系。整治过度包装,报请国务院办公厅印发了《关于进一步加强商品过度包装治理的通知》,打好关键环节、重点商品过度包装“歼灭战”。

刘德春表示,下一步,国家发改委将会同有关方面推动循环经济发展取得新成效。

一是全面加强资源节约工作。落实全面节约战略,报请党中央、国务院印发《关于全面加强资源节约工作的意见》,推进能源、水、粮食、土地、矿产、原材料一体化节约、全过程管理和全链条节约。

二是积极构建资源循环型产业体系。推行绿色设计,推动企业清洁生产、园区循环化发展,加强大宗固废综合利用,推动城市废弃物协同处置。

三是加快构建废旧物资循环利用体系。建设交投便利、绿色高效的废旧物资回收网络,提升再生资源分拣加工利用水平,引导二手商品交易规范化发展,推动再制造产业高质量发展。

四是深化农业循环经济发展。加强废旧农资回收利用,强化农林废弃物资源化利用,因地制宜发展生物质发电、生物质清洁供暖和生物质天然气。


上一篇:国开基础设施投资基金已投放资本金3600亿元
下一篇:美联储加息靴子落地,年底或将再加息125个基点,对A股影响如何?丨火线解读

相关文章