当前位置:主页 > 财经 >

美联储如期加息,港股创10年新低 | 市场观察

9月22日,港股低开后进一步下探,恒生指数一度跌破18000点,最低一度跌到17965点,跌幅超过2.5%,创出十年多以来新低。

北京时间周四凌晨,美联储公布9月利率决议,决定上调联邦基金利率目标区间75个基点,至3.00-3.25%,这是6月以来第三次大幅度加息。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,美联储2022年还将加息100-125个基点,对抗通胀的目标没有改变,将坚持到任务完成,这可能会造成经济和劳动力市场放缓,不确认是否会出现衰退。

业内人士认为,隔夜美联储如期加息,市场预期年内美元依然有100个基点以上的加息空间,压制了全球资本市场表现。相比港股历次新低,因为全球央行加息潮继续,国际地缘政治风险依然较高,这一次恒指要从低点走出来并不那么容易。

博大资本非执行主席温天纳向第一财经记者分析,目前港股遇上各种挑战,全球央行加息,利率水平出现了2008年以来的新高,香港本地银行利率依然要上涨,汇率市场也不稳定,美元的强势使得资金回流美国;另一方面,疫情造成各种挑战也对资本市场造成影响,导致投资者走向比较保守的投资布局。

独立股评人郭思治认为,港股虽然创出超过10年的新低,并且跌破2022年3月中的低点,但目前走势依然不乐观。2008年和2020年港股大跌后,全球央行随即货币宽松,港股因之出现了明显回升,从底部走了出来。但这一次港股创出新低,面临的却是全球央行的加息潮,以及难以预料的国际地缘政治风险,港股要从低点走出来并不容易,建议当前投资者需要继续保持相对保守的策略,仓位不宜过高,保留一定的现金在手。

在信达国际分析师赵晞文看来,市场重新聚焦欧美经济衰退风险,美联储重申鹰派立场,短期扭转收紧货币政策的期望落空,近日内地政策进入观望期,都加重港股短期下行压力,恒指失守3月低位18235点,预计将下探到预测市盈率9倍水平,相当于约17661点。市场忧虑美联储继续进取加息,加上俄乌冲突可能升级,美汇指数也可能挑战2001年9月111.31的水平。


上一篇:携程2022年二季度净营收40亿元
下一篇:国家卫健委:昨日新增本土114+512

相关文章