当前位置:主页 > 财经 >

乌克兰危机将走向何方?俄发布二战后首次动员令传递什么信号

综合新华社报道,俄罗斯总统普京21日签署有关在俄进行部分动员的法令。该法令自21日起生效。

普京21日在对俄全体公民发表的电视讲话中表示,做出部分动员的决定完全与俄罗斯目前面临的威胁相适应。他说,部分动员只针对预备役人员,首先是曾在俄武装力量服过役、具有一定军事专业知识或军事特长的人员,这些人员在被征兵之前将接受额外军事训练。普京还强调,俄特别军事行动主要目标仍是控制顿巴斯全境,这一点不会改变。俄罗斯国防部长绍伊古21日后续介绍道,俄进行部分动员期间将征召30万预备役人员。

21日,外交部新闻发言汪文斌在例行记者会上回答相关问题时表示,对于乌克兰危机,中方的立场是一贯明确的。我们呼吁有关方通过对话谈判解决问题,尽快找到兼顾各方合理安全关切的办法。我们也希望国际社会为此创造条件和空间。

持续了6个多月的乌克兰危机到底将走向何方?一位不愿透露姓名的俄问题学者表示:“过去200多天的俄乌冲突中,俄罗斯也曾遇到过困难时刻,当时并没有做出所谓的大范围动员,但此次却不同。”

乌克兰危机将走向何方?俄发布二战后首次动员令传递什么信号

俄二战后首次动员令

在绍伊古的介绍中,俄此次动员面向人群不包括大学生,不涉及现役军人,在武装力量服过役、具有一定军事经验的俄公民,会被征召入伍。绍伊古评估,俄可动员资源接近2500万人,此次征召的数量仅为1%左右。被动员入伍者将接受培训、再培训、统一安排后,执行任务。

就在此前一天的20日,俄国家杜马通过了国家刑法典修正案,首次将“动员”、“戒严”、“战时”等概念引入立法。比如,动员后的入伍者可享20万卢布国家补贴,相当于“合同兵”待遇。

据新华社报道,在俄罗斯发布二战后首次动员令的当天,普京表示,俄国防工业必须实现100%进口替代,需要在不影响质量的情况下提高生产能力、缩短生产时间。普京当天在会见俄国防工业企业负责人时说,俄有必要提高国防工业企业的生产能力,并在必要时对其进行现代化改造。他还表示,今年将增加对俄军武器装备的供应,并为此提供购买和维修资金。

21日,俄国防部下属的俄国防工业巨头俄国家技术集团(Rostech)表示,将加班加点提高产能,以满足未来对俄军事硬件设备日益增长的需求。Rostech主要负责生产战机、火炮系统、高精度武器、通信设备和无线电电子战系统等。据俄媒报道,俄国防部每年的军备采购合同中,俄国家技术集团担负其中的40%左右。

同时,俄央行也呼吁俄国内银行和金融机构为被征用的预备役人员在金融借贷方面予以优待措施,比如贷款偿还展期,不得因此降低贷款人的信用评级等。

在俄动员令发布后,欧盟外交政策负责人博雷利表示,欧盟各国外长当地时间21日在一场紧急会议上考虑对俄罗斯实施新制裁。

乌克兰危机出路在何方

在前述俄问题学者看来,动员令发出后,意味着俄乌冲突进入新阶段,双方对抗的长期化和进一步激烈化已不可避免,俄或将于今年冬天开展更大规模的军事行动,“双方都急切地希望在冲突前线取得绝对优势”。

就在此次动员令发出前,顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松四地表示,有关加入俄罗斯的公投将于9月23日至27日举行。

21日在被问及相关问题时,外交部新闻发言汪文斌在例行记者会上表示,中方在乌克兰问题上的立场是一贯、明确的。我们始终主张各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中方呼吁相关各方通过对话协商妥善解决分歧,愿同国际社会一道,继续为推动局势缓和发挥建设性作用。

上述学者认为,一直以来,领土问题是俄乌复杂关系中解决难度最大的问题,“当前,前线冲突在升级,风险继续外溢,不确定因素也在增多”。

21日,联合国大会上播放了乌克兰总统泽连斯基的最新视频讲话,他表示排除与俄和平谈判的可能性。

在9月初联合国就俄乌局势召开的国际会议上,中国常驻联合国副代表耿爽就强调,持续六个多月的乌克兰危机,充分证明了枪炮和子弹给人类带来的巨大痛苦。到目前为止,各地的激烈战斗仍未停息,更多的武器弹药仍在流向战场。俄乌冲突长期化、扩大化的前景令人担忧。


上一篇:香港银行对港外汇款设2万美元限额?银行人士回复不实
下一篇:比尔·盖茨:通过创新解决粮食危机的挑战,不仅仅是捐赠

相关文章