当前位置:主页 > 财经 >

杨德龙:四季度A股反弹条件逐步具备

根据调查,美国44名知名经济学家中,近70%的人认为美国本轮紧缩周期中,美联储联邦利率将在4%~5%之间见顶,20%的人认为将突破5%。美联储将在一段时间内维持高利率水平已经没有太大的争议,近70%的经济学家认为美国经济将在2023年进入到衰退期,通胀无牛市在美股体现得非常明显。

今年以来美联储已经四次加息,并且加息节奏正在加快,美股今年出现了比较大的跌幅,特别是以科技股为主的纳斯达克指数累计下跌达到30%,是美国今年跌幅最大的指数。

由于美联储今年采取激进的加息策略,美元指数屡创新高,近期达到110整数关口,非美货币纷纷大幅贬值。很多人担心美联储过快加息会影响中国央行的货币政策独立性,不敢宽松。

中国央行的首要目标是稳增长,同时也要考虑人民币汇率稳定。虽然现在中国通胀率在3%以下,可以暂时不考虑,但人民币汇率还是一个重要的问题。如果中美货币政策偏差过大,会影响到人民币贬值,从而造成一定的压力。近期央行降低了一年期和五年期LPR利率,同时降低了大银行定期存款利率,都是为了稳定经济增速,但是降低基准利率的可能性不大。

整体来看,A股市场在四季度面临的货币环境大概率好于美股,而美联储加息的外部因素在近三个月的市场调整中也已经得到了充分的反应,所以A股市场进一步下跌的空间并不大,9月份有望成为下半年市场的拐点。反过来说,9月份应该是一个比较好的布局四季度行情的时间窗口。随着稳经济一揽子货币政策落地,四季度中国经济有望走出逐步复苏的态势,A股市场也有望获得比较好的表现。从经济转型的角度来看,新能源和消费依然是经济转型受益的两大方向。

国际大宗商品方面,国际油价上周三连跌,油价易跌难涨,石油价格维持高位的可能性不大。随着各国央行收紧货币政策,加上经济放缓冲击原油需求,未来油价大概率会出现逐级下跌的走势。

金价方面,自今年3月以来已跌超18%,达到两年来低点,美联储加息导致美元强势上涨,金价承压。黄金价格可能会维持在低位震荡的走势。有经济学家预测,美联储为了遏制通胀,必须对经济造成足够大的打击,直到失业率升至5%,这可能会造成美股进一步下挫,美债收益率也将进一步上行。

相对而言,中国经济开始逐步复苏。上半年A股市场获得了一个相对跑赢美股的表现,下半年特别是四季度有望继续跑赢美股。四季度A股市场反弹的条件逐步具备,除了经济面逐步好转,投资者信心逐步回升之外,流动性相对充裕、基准利率较低,都可能会带来资本市场的回暖。从风格上来看,低估值蓝筹股可能表现比较稳健。以新能源为代表的成长风格,也有望在四季度再次领涨两市。从8月份经济数据来看,社会零售总额和投资增速超预期,社融规模和信贷投放也相对7月份有所好转,这些都是A股市场走强的一个积极信号。从市场成交量来看,A股市场缩量调整,所谓地量见地价,这也表示本轮调整大概率接近尾声。

(作者系前海开源基金首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事)

第一财经获授权转载自微信公众号首席经济学家论坛,有删节。


上一篇:美联储料加息至4.6%!恒指创新低,人民币走软
下一篇:深圳发布“国际版”医院评审标准,方便购买国际保险患者看病

相关文章