当前位置:主页 > 财经 >

印度碎米出口禁令突告延迟实施,发生了什么?

仅过了一周多时间,印度紧急出台的限制大米出口政策,就发生了变故。

9月22日,据一位中国大米贸易商提供的一份印度官方最新文件显示,印度将允许碎米出口的期限从9月15日延长至9月30日。该贸易商称,这份文件由印度供货商方提供,且有多人告知该信息。多家媒体证实了这一消息。

此外,印度在放行滞留港口部分碎米的同时,也对外放出口风:正在考虑放松对部分大米出口的一些限制。

不久前,为减轻国内通胀压力,印度在9月8日晚紧急出台自9月9日生效的通知。通知包括两部分内容,一是碎米从“自由出口”变更为“禁止出口”,但在9月9日至9月15日期间,一些已装运的碎米仍被允许出口。二是对水稻、糙米、白米征收20%的关税。

印度碎米出口禁令突告延迟实施,发生了什么?

印度最新通知,允许碎米出口延期

印度是世界上最大的大米出口国,2021年大米出口量达到创纪录的2150万吨,占全球大米出口量的41%,超过紧跟其后的4个出口国(泰国、越南、巴基斯坦和美国)的总和。一纸禁令不但让国际大米贸易商“陷入不安”,还直接提高了印度的大米价格。

业内人士指出,限制出口的通知下发不到1天就要求紧急实施,这打乱了正常的贸易秩序。而且由于买家拒付临时加征的出口关税,导致超过100万吨的大米滞留港口。这一现实是印度延期执行碎米出口禁令的关键。

延期执行通知发出后,滞留港口的碎米正运往包括中国在内的国家。其他等级的白米则被贝宁、斯里兰卡等国买走。

印度碎米出口禁令突告延迟实施,发生了什么?

印度通知严禁碎米出口

印度向国际市场出口三种类型的大米,并采取了差异化的管理措施:碎米禁止出口,普通大米出口征收20%关税,蒸谷米和印度香米(巴斯马蒂大米)出口不被征加关税。

分别来说,受通知影响的碎米和普通大米,在印度国内都是大众消费品类。其中,碎米是印度最近两年大量出口的品种,占全球碎米出口的比重约为一半。中国等多国进口碎米,主要用于食品加工、饲料加工。

蒸谷米和印度香米(巴斯马蒂大米)都是优质品种,并未受到影响。前者在南亚、非洲和沙特阿拉伯等地颇受欢迎。据美国农业部9月全球谷物贸易与市场报告显示,2022年前7个月,印度出口蒸谷米410万吨。由于水稻可以加工成普通白米或蒸谷米,根据前述通知,新政策鼓励更多的蒸谷米出口。后者主要出口到中东、欧洲和北美。印度香米每年平均出口约430万吨。

印度之所以能够问鼎全球最大的大米出口国,主要在于其大米价格低于其它主要大米出口国。不过,在加征20%的出口关税后,印度大米价格已高于除泰国以外的大多数亚洲出口商。

印度碎米出口禁令突告延迟实施,发生了什么?

在禁止出口前,印度碎米在全球大米出口国中具备价格优势

广东华南粮食交易中心粮食经济研究员郑文慧对第一财经记者表示,当前,印度实施限制大米出口的举措,有些“进退两难”。

一方面,国内通胀高企,连续高于政府设定的最高容忍目标,加上印度本来的粮食安全系数就低,限制大米出口成为政府对民众的一种合理表态;另一方面,外部环境并不容许其做出这样的决定。因为国际大米贸易是一个充分竞争的市场,即使印度出口份额举足轻重,但这也是靠低价优势换来的。一旦失去这一优势,其他国家将很容易取而代之。

郑文慧称,当年大米出口量世界第一的泰国,就遭遇教训,在限制出口后近10年间被印度挤占部分市场份额。

值得关注的是,包括印度在内的农产品出口大国在农产品出口方面政策反复无常并不鲜见。比如,2022年5月,印度在对小麦实施一纸禁令之后,又宣布放松。而且不但在粮食上,在白糖、棉花等农产品出口政策上,印度也出现过反复。此外,2020年3月,越南宣布禁止出口大米。到了4月,很快就又取消禁令,恢复大米出口。

基于此,业内人士认为,印度关于大米出口的限制措施,跟之前的越南一样,不一定会长久。当前,来自印度大米出口贸易商的压力,已经迫使政策被迫延迟或打折实施,将来不排除在政策到期后短暂延续就取消。


上一篇:收盘丨沪指跌0.27% 两市超3200只个股下跌
下一篇:民营房企中票发行扩容,一月内五家完成超60亿融资

相关文章