当前位置:主页 > 财经 >

卢洪洲:建议老人、肿瘤患者采取不同新冠疫苗加强免疫策略

在科学精准的疫情防控措施下,对于不同人群应该采取怎样的新冠疫苗加强免疫策略,是学术界一直关注的重点。

“目前,我们团队正在针对10余种新冠疫苗(包括mRNA、重组蛋白等不同技术路线)进行序贯接种层面的研究。研究包括,已接种过两针或者三针灭活疫苗的人群,在序贯性地接种mRNA疫苗或核酸疫苗下的阶段性状态、情况等。”今日(23日)下午,深圳市第三人民医院院长卢洪洲在一场感染学术会议中这样表示。

第一财经了解到,这项“评估不同技术路线新冠疫苗序贯或同源加强免疫的安全性及有效性的前瞻性、单中心、随机对照、开放标签、盲终点评价的临床实验”研究,或将对新冠疫苗加强免疫策略提供参考意义。

此前,深圳市第三人民医院也与复旦大学生物医学院共同发布了一篇《新型冠状病毒疫苗加强免疫策略的进展及专家建议》(下称《专家建议》),该《专家建议》称,针对特殊人群的免疫接种,包括5类人群即老年人、儿童、免疫缺陷、妊娠期、既往感染。

《专家建议》还提到,未来,新冠疫苗研发与免疫接种策略包括5个方面:基于变异株的疫苗加强免疫,mRNA疫苗,粘膜免疫,T细胞免疫和新型佐剂。

卢洪洲:建议老人、肿瘤患者采取不同新冠疫苗加强免疫策略

(我国已获批或紧急使用的新型冠状病毒(2019-nCoV)疫苗)

卢洪洲告诉记者,可针对不同人群使用不同的新冠疫苗加强免疫策略,“针对已接种两针灭活疫苗的普通人群,建议可再接种1针肌注蛋白亚单位疫苗+1针雾化腺病毒载体5型疫苗。而已接种腺病毒载体5型疫苗的普通人群,建议可再接种1针雾化腺病毒载体5型疫苗 。”

从特殊人群角度来看,对于超过65岁的人群,卢洪洲建议,无论这一人群有无基础疾病,都建议可以接种2针肌注蛋白亚单位疫苗+1针雾化腺病毒载体5型疫苗。而对于妊娠期女性,卢洪洲称,怀孕达3个月以上的孕妇,按常规疫苗接种方案进行;怀孕不满3个月的孕妇,建议选择安全性较高的疫苗接种。

另外,对于免疫缺陷或自身免疫疾病人群,卢洪洲则表示,“针对器官移植患者,器官移植之前以及移植后6个月可按上述方案接种;再比如,针对肿瘤患者,早期或者治疗后康复期患者可以按照老年人合并严重基础疾病的人群方案选用安全性高的疫苗进行接种;治疗期患者不建议接种;晚期患者应遵循主治医生建议决定是否接种 。”


上一篇:银行板块逆势上扬,城农商行股更受青睐
下一篇:沈阳人口实现逆势持续增长,205万外来人口主要来自哪里?

相关文章