当前位置:主页 > 财经 >

钟正生:2023年亚洲经济和资本市场展望,股市有望完成筑底

2022年至今,归功于出口的吸睛主要表现,以东盟国家、印度的为代表亚洲一部分经济体保持了很强的提高韧性,但比较大的资本流出压力之下,亚洲资本市场表现却不尽人意,呈股债汇三杀情况。

未来展望2023年,亚洲经济如何选择,资本市场的投资机会哪里发掘?

亚洲经济

亚洲以发展过程中经济体为主导,且经济发展进口依存度比较高,会受欧美国家等重要比较发达经济体经济环境和政策调整产生的影响。2022年美欧经济发展并未进到衰落,亚洲关键经济体出口保持极强韧性,但美联储会议“追逐式”升息下,元和美债收益率飙涨,亚洲销售市场遭遇资本流出工作压力。

未来展望2023年,外在因素危害亚洲主线产生转换:欧美国家踏入衰落后,亚洲出口也将承受压力,但美联储会议收紧节奏感变缓,亚洲销售市场所面临的资金外流工作压力也将减轻。

股市

2023年亚洲股票市场有希望进行筑底,这主要是根据外界货币金融自然环境趋向缓解,对亚洲股票市场的公司估值及股票投资风险或者有支撑点。但是,根据全球经济衰退风险性、亚洲经济体股票基本面经济下行压力,销售市场整体反弹空间及时长仍存可变性。但是,亚洲股市相对于其他地区配置意义仍然比较高,这主要是根据亚洲个股中远期风险收益主要表现不错、现阶段估值水平比较有效、预估赢利增长速度会相对占优势。

证券市场

2023年亚洲美元债具有相对较高的升值空间。一是,亚洲债券市场将会迎来“经济下滑 货币宽松”基本面“顺丰”自然环境;二是,亚洲美元债中远期风险收益特征出色,现阶段回报率水准已超历史时间上位;三是,内外部环境变好下,亚洲美元债信用利差或难进一步大幅度飙升,将会迎来边界修补。

大宗商品现货

石油层面,全世界能源供应增长速度或保持平稳下滑,但供应端存有多种振荡。参照石油价格和库存水平历史关联性,在未来一年左右,WTI原油价钱神经中枢在80~90美金/桶。

金子层面,当前金价正处在“通货膨胀缓解 强收紧”的承受压力期,但鉴于紧急避险要求支撑点亦难大幅度走低,黄金价格反跳或待美国经济衰退踏入后半期。

粮食作物层面,国际粮价再一次显著上行的起步无力,波动范围有望变窄,起伏神经中枢或逐步回归分析至2021年四季度水准。

(钟正生系招商证券首席经济学家)

第一财经获受权转载微信公众平台“钟正生经济运行分析”。


上一篇:威马汽车全员取消年终奖,管理层降薪一半
下一篇:一行两会一局发声;河南安阳厂房火灾已致38死;世界杯最新赛况一览|早报

相关文章