当前位置:主页 > 财经 >

航空和水运如何实现低碳发展?专家提出这些建议

“双碳”环境下,航空公司和船运领域将来有什么发展前景?

在22日举办的2022北外滩国际运输研讨会上,中国能源促进会原常务委员副会长周大地发布演讲主题时指出,要将能源转型做为环境保护总抓手,加快推进产业布局、能源体系、道路运输构造等方面调节。

航空和水运如何实现低碳发展?专家提出这些建议

在周大地看起来,《巴黎协定》至关重要的一个结果,便是世界各国要共同奋斗,把人们温室气体的排放所造成的全球气候变暖保持在2℃内,另一方面还需要争取让它小于1.5℃。“我国现在还没有碳减排。真真正正想要实现1.5℃,就必须要尽早转为绿色发展理念方位。”

他说道,航空公司、船运层面目前正在探寻如何做到低碳环保路面,各国人民对国际空运船运的低碳发展难题十分重视。“航空公司船运在碳排放量当中大概占4%,有的国家很有可能占比更高一些。在这一方面已经有不少技术革新与技术示范性,例如近途电动飞机,生物航煤已经进行了十几年,电动船舶目前在内陆地区和沿海地区都在实施。”

周大地觉得,从而实现航空公司远洋航行的零碳排放还要三四十年的时间也,现阶段技术方案仍在讨论当中,从技术自身来说,不论是汽车发动机或是原材料,或者动力装置、四轴飞行器或是船,也有十分长一段时间去奋斗。“如今我们应当逐渐把最近能做的事干起来。例如中国航运业,就需要与地面交通出行相对高度电气自动化之后新遇到的问题来综合性探讨。”

他补充道,国际空运领域内的低碳环保也不仅仅是飞机场自身的难题,在其中经营提升减碳还是有一定的发展潜力能做,例如,降低飞机滞空时间,提升经营的负荷、负荷,提升各种各样航运业路经。另一方面,机场的能源管理体系、碳排放管理也有空间。

船运层面,他提示不必只注重启航远洋国际大轮船,可关注内陆地区沿海地区的船只。由于将来一次能源应以电力工程为主导,在这样一个框架下尽可能考虑到汽车的动力低碳化,灵活运用供电系统,包含电瓶、氢燃料电池,此外也可以通过LNG取代这些。

周大地注重,航空公司和船运的低碳环保行业必须国际交流,中国要积极开展国际运输国际空运机构有关的低碳环保行业主题活动。

“这件事情只靠航空公司国际海运某一家去奋斗也非常困难,现行政策、科研方向、投资理财等多个方面都要一起相互配合,我们要从城市交通逐渐主动要求能够探讨或比较完善的解决方案,争得我国的大力支持,进行航运业和航空运输的低碳排放、碳排放交易途径计划方案科学研究,保证上下联动尽早发展。”周大地说。


上一篇:广州海珠区疫情处高位波动期 白云区多点散发多链条交织
下一篇:特斯拉否认订单不及预期|第一财经汽车日评

相关文章