当前位置:主页 > 财经 >

当前全国疫情形势如何?下一步将如何指导各地尽快扑灭疫情?国家疾控局回应

11月22日,国家疾控局传防司二级巡视员胡翔发布会上详细介绍,目前我国当地疫情局势依然不容乐观繁杂,局部地区的疫情蔓延加速,防控难度系数持续加大。最近疫情展现下列特性:

一是新增加病毒感染者总数不断增加。自11月1日至今,全国各地早已总计汇报了25.3万例病毒感染者,近一周每天至少汇报2.22万例,较上一周增加了一倍。

二是疫情蔓延到覆盖面广、传播链繁杂。大部分省区疫情不断产生,好几个省市的疫情传播覆盖面广、传播传动链条多,有些省区遭遇三年来最不容乐观繁杂的局势。

三是人口稠密大城市变成疫情防控的重点区域。像广州市、重庆市,因为人口规模大、工作人员流动性大、高等院校等重点场所集中化、工作人员群体性主题活动多,加重了疫情传播蔓延的风险与防控难度系数。

因为奥密克戎变异株的藏匿传播和传播力好的特征,增强了初期病毒感染者迅速识别跟踪管理方法难度。工厂、医院门诊、院校、餐馆、休闲娱乐会所等公共场所疫情得多定位点加快传播,易造成疑似病例追溯、防护监管、医疗救治、小区防控等防控能量的问题和网络资源焦虑不安,也提高了疫情防控和迅速处理的难度系数。

胡翔表明,结合当前的疫情局势,国家卫生健康委、国家疾控局早已派遣调研组,督促指导地区将二十条改善措施落到实处,现场督导适用地区疫情处理和防控工作中。下一步,还将继续毫不动摇坚持不懈以人民为中心、生命至上,毫不动摇贯彻落实“外防输入,外防反跳”总对策,坚定不移贯彻“动态清零”指导方针,坚持不懈第九版防控计划方案、贯彻落实二十条改善措施,以问题为导向和系统意识,保证坚定不移、不走样,采用更加果断、果断地对策行动,尽早遏制住疫情蔓延扩散的趋势。


上一篇:特斯拉否认订单不及预期|第一财经汽车日评
下一篇:全球航空业亏损2000亿美元,国际机场协会预测何时复苏

相关文章