当前位置:主页 > 财经 >

中国专利申请数全球居首,知识产权如何“量质齐升”

近年来随着研发支出投入及高新科技的高速发展,中国专利量质齐升。

世界知识产权组织(WIPO)最新发布的2022年《世界知识产权指标》(WIPI)汇报(下称“汇报”)表明,和以往经济下滑的态势反过来,在2020年的新冠病毒新冠大流行高峰时段,专利权授权量仍然强悍,并且在2021年完成飙涨。

2021年,全球专利、注册商标和产品设计的专利权授权量创出新纪录,彰显了全世界创新生态系统在新型冠状病毒新冠大流行阶段的延展性。汇报选编了大概150个国家企业知识产权最新报告中,我国的专利申请量大幅上升。

WIPO干事长邓鸿森说:“WIPI的最新数据展现,专利权授权量连续不断地提高,一般是由亚洲地区增长所推进,其它地区大多都逐年上升。”

世界知识产权组织诉讼与调解中心仲裁员、人民调解员,上海合力法律事务所创办人游闽键侓师对第一财经记者说,近些年中国专利申请办理稳步增长,合理专利数加快提高,高附加值发明专利申请造就和贮备大力加强。这些信息体现了在我国强化知识产权保护与应用,深入开展知识产权强国基本建设获得的成效,专利权从追求完美总数到注重质量,完成了量质齐升。伴随着科技强国基本建设脚步加速,我国科技创新主体自主创新考试成绩也获得了国际经济组织的肯定。

中国专利量质齐升

现阶段,国内已经从专利权引入强国向知识产权创造大国变化,知识产权工作已经从追求完美总数向保证质量变化。

结果显示,2021年,世界各地创新者递交了340千件国家专利申请,同比增加3.6%,亚洲地区各负责人局办理的授权量占全球总授权量的67.6%。我国( 5.5%)、韩( 2.5%)和印度( 5.5%),2021年本地专利申请量提高强悍,促进了全世界专利申请量增长,促进亚洲地区授权量占有的市场份额超过三分之二的门坎。国外(-1.2%)、日本(-1.7%)和德国(-3.9%)的地方国家专利申请运动量在2021年明显下降。

在2021年在全球范围内的一共340千件国家专利申请中,我国国家专利局在2021年审理了159千件国家专利申请,这一总数与排名第二至第十三的12个经理局之和相仿。主要是受我国长期性持续增长的促进,亚洲地区各负责人局在2021年办理的申请办理总数占全球申请办理总数的三分之二(67.6%),对比2011年的54.6%有明显提升。全世界合理专利数在2021年增加了4.2%,做到约1650千件。我国的高效专利数做到360千件,高于国外变成2021年合理专利数数最多的管辖区域。

专利的价值关键取决于价值。

在今年的出台的第一届世界知识产权组织(WIPO)“全世界奖”,5家单位从62个国家和地区272家申请企业当中获胜,俩家中国公司抬得奖牌。

得奖企业之一——上海科技公司上海市芯龙光电,都是专精特新企业“孵化器”公司。芯龙光电副总魏民表明,作为一家年轻公司,专利权可以让他们有更高的眼界和更高追求完美。自RCEP(范围全方位经济发展战略伙伴关系协约)起效执行至今,她们更在这种国家地区获得了井喷式增长。就在那刚刚结束的第五届亚信峰会上,魏民她们就在那集成电路芯片会员专区找到半导体材料知名经销商德州仪器公司,在服贸展示区连接了软件供应商,还在车辆展示区与各大汽车品牌交流经验。

高科技公司对专利高度重视也表现在了数据上。

依据先前发布的WIPO及统计数据,现阶段,每三项创造发明里就有一项与信息技术有关;去5年,人工智能技术、大数据技术、云计算技术、物联网技术等和智能化有关的创新专利比任何别的专利增速快170%。数字经济的已经成为世界和中国经济的主要模块,各自占据全世界47个主要国家经济体量的45.5%和中国经济总量比例的39.8%。

做为专利权高质量发展几类关键指标值,《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》明确提出,到2025年,在我国专利权密集型产业增长值占GDP比例超过13%,版权产业增长值占GDP比例超过7.5%,专利权服务费年进出口额做到3500亿人民币,每万人口数量高附加值发明专利申请保有量做到12件。

健全知识产权管理

就在那在今年的9月公布的《2022年全球创新指数报告》中,中国的排名从2021年的12位升到全世界第11位。邓鸿森说,我国突出成绩显示我国将创新作为增长引擎,给与很多关心的结论。我国政府十分重视专利权,有五年的战略计划,可以融洽知识产权政策制订,我国以十分全方位的形式建立创新生态系统,这是我国取得成功的一个重要要素。

近些年在我国提升企业知识产权保护工作。特别是2018年至今,专利权惩罚性赔偿体制的法律修订和政府决策工作中已加快推进。

2019年调整的《反不正当竞争法》、2020年调整的《专利法》《著作权法》等知识产权部门法均增强了惩罚性赔偿条文。2020年发布的《民法典》明确了专利权惩罚性赔偿规章制度,意味着惩罚性赔偿在知识产权领域完成“全面覆盖”。

2019年4月23日发布的《商标法》改动确定中,确立将故意侵害商标所有权的赔偿金额,由改动前三倍下列,提升到五倍下列,并把法律规定赔偿额限制从300万余元提升到500万余元,惩罚性赔偿信用额度做到国际性领先水平。

在这个基础上,2019年的《关于强化知识产权保护的意见》进一步明确提出,加速《专利法》《商标法》《著作权法》等修订完善,大幅度提高侵权行为法律规定赔偿额限制,加强损失赔偿幅度。

但在《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》中,除开行政保护方面的知识,明确提出全方位创建并执行侵犯知识产权惩罚性赔偿规章制度,加强损失赔偿幅度。

高科技公司也在各个场所注重企业知识产权必要性。做为全球最大通讯设备生产厂家,华为公司在2021年的PCT授权量就达到7000件,创出PCT历史最大,并持续5年位列全球第一。

在2022年全球创新指数在发布会上,华为知识产权部部长樊志勇向邓鸿森及其全世界观众们共享见解时指出,她们认为提升知识产权管理,“不断创新一项探险工作,也是一项长线投资。一旦项目投资,务必等候很多年才可以获得收益,因此,并没有较好的知识产权管理体制,自主创新就难以不断。”

樊志勇说,假如一家公司研发的商品能轻易被其他企业拷贝,那样每个人都会选择以较低的成本费去拷贝现有技术,而不是一味的项目投资超过现有技术的更加好的商品。如果企业不可以扣除专利许可费去弥补她们用以产品研发开放标准的数十亿美元资金投入,那就并没有企业想要资金投入,因为他们就基本代表着,将你比较好的技术性奉献出去,让大家都免费试用。可以这么说,若不能高效地保护知识产权,便是在夺走用户更加好的技术性的权力。

华东政法大学知识产权法律和政策研究院研究员杨勇对第一财经表明,和欧洲国家对比,我国知识产权的品质也有不够。基本建设知识产权强国,不但要有总数方面的优势,还需要在一些重要行业占优势。“将来企业知识产权质量发展无疑是关键,建立知识产权管理体制、提升企业知识产权维护,构建社会各界对出色专利权敬佩的心态,全面推动和提升我国知识产权的品质。”

段和段侓师事务所合伙人刘春泉却认为,在我国企业申请专利总数如今特别大,可是也存在着弱经济收益专利权乃至是没有经济收益的专利权,现阶段现行政策逐渐调节,有的地方现在开始撤销补助。

“企业专利是本人研制的法律认可措施,我国要激励创新正确引导公司在剧烈的全球化竞争中获得一席之地,国家对科学研究的鼓励应当转为国家投资搞好高等院校、科研院所等基本科研工作,政府部门能够支助大中型基本机器设备,及其其他公司无法承担但对于科技水平发展又非常重要的行业。”刘春泉说。

他指出,现阶段知识产权发展可以从撒胡椒面式普遍存在的政策激励,逐渐转为搞好科学研究现行政策法律法规,搞好知识产权管理的公共文化服务,根据行业竞争使企业自身自主创新。“销售市场也是有敏锐的观察力的,认清方向了自身项目投资负责任。”


上一篇:能源局发布全国累计发电装机容量,《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》发布丨明日主题前瞻
下一篇:工行启动个人养老金账户开立预约,首日内部先试出现系统卡顿

相关文章