当前位置:主页 > 财经 >

成都高新区新征程:冲击世界领先科技园区

二十大汇报明确提出,应该始终坚持高新科技是第一生产力、人力资源是第一资源、自主创新是第一动力,进一步推动科教兴国战略战略、人才强国战略、创新发展战略,开拓发展趋势新的领域新生态,持续营造发展新动能新优势。

最近,成都市高新区公布《成都市高新技术产业开发区有关加速建立世界领先科技园的许多现行政策》(下称“领跑园区政策”)。该现行政策根据汇聚高级人才、提高创新策源水平、加速科研成果递延所得税,为推进建立世界领先科技园给予重要保障。

位列全国各地第一方阵

国家高新区通过30很多年发展趋势,走出了一条具备中国特色高新科技产业发展路面,变成支撑点推动高质量发展关键能量。截止到2020年底,国家高新区数量达169家,在其中东部地区70家、中间44家、中西部39家、东北地区16家,创建了21家我国科技创新示范园区,变成实施创新驱动发展趋势战略的主要媒介。

30多年以来,国家高新区变成区域经济增长发动机和改革创新的发祥地。2021年,国家高新区国民生产总值做到15.3万亿,占国内GDP比例13.4%;企业研发经费支出占全国各地的一半,创新型产业集群式竞争能力显著提升,培养发展壮大了一批国际级产业群。

成都高新区新征程:冲击世界领先科技园区

在这里169家高新园区中,成都市高新区的整体实力位列全国各地第一方阵。2021年,成都市高新区生产总值(GDP)超出2800亿人民币,平均GDP超出3万美金,其GDP在中西部地区省级城市市区中稳居第一位,不仅仅是成都市和四川的增长引擎,都是西部地区极为重要的经济带。

现阶段,成都市高新区已经形成了电子信息技术、生物技术、以数字经济的为代表互联网经济三大核心产业群,一大批公司聚集在此。上市公司数量也不断井喷式增长,累计培养海内外上市公司数达59家,在其中新三板转板企业数量达10家,上市公司总数稳居全国各地高新园区前端、中西部地区第一。

值得一提的是,目前为止,该区域已集聚各种优秀人才超70数万人,高端“四派优秀人才”2033人,各种优秀人才创立高科技企业超5万家和。基本建设“揭榜挂帅”新型研发机构11个,国家级孵化器18家,培养高新企业3312家。

做为国务院令宣布评定的第一批国家级高新区之一,自1991年至今,成都市高新区不断提升改革创新水平,依次获准全国首批建立世界一流高科技园区示范点产业园区、我国科技创新示范园区。

《高新之道:成都高新区发展路径解码》创作者、西南财大副教授职称吴军觉得,30多年以来,成都市高新区遵照“创业创新”这一主要主题风格,从推动区域经济增长到服务项目国家科技创新大局意识,从打造出“国内一流”产业园区到看准“世界一流”方位,经历过“一次自主创业”到“三次创业”的跌宕起伏的自主创新发展史。位于西部地区的成都市高新区取得成功摸索出了一条中部地区怎样基本建设高新园区、怎样发展国家高新技术独有的路面。

时期授予新的巨大重任

当今社会新一轮信息革命和产业革命飞速发展,全球行业格局加快重新构建,对国家高新区加快建设先发优势明确提出新举措。在其中,全球科技园发展趋势展现产业链品牌化、自主创新生态性、作用融合化、整治系统化等新兴特点。

北大北京首都发展趋势科学研究院李国平觉得,近些年,在第三代科技园的前提下促进了第四代科技园,它是现代科技园的高速发展最前沿,都是世界领先的科技园。世界领先科技园是高新科技创新资源相对高度汇聚、自主创新资源分配水平世界领先,科技创新引领产业发展规划、与所在地相对高度结合的自主创新地区。

因而,近日公布的《“十四五”国家高新技术产业开发区发展规划》(下称《规划》)明确提出,国家高新区应掌握跃居发展契机,积极突破自我,加强原始创新,加速提升关键核心技术,全方位营造又“高”又“新”发展趋势新优势,变成支撑点高质量高新科技自强不息的第一方阵。

国家科技部明确提出拟选择3~5家意味着国家科技创新最高值、全方位领先世界发展的领跑产业园区,基本建设世界领先科技园。这获得中国各地高新园区的回应,做为综合性实力排行榜全国各地高新园区前端的成都市高新区当然义不容辞,务必勇于担当国家使命,重新出发冲击性新起点。

成都市高新区明确提出,坚持科技创新核心引领功效,把服务项目国家科技自强不息做为最重大时代责任,加快构建具备全国各地知名度的自主创新人才高地中心城市、原创技术发祥地、科研成果小试优选地、创新驱动发展推动高质量发展的示范园区(“两个地方两区”),全力建立世界领先科技园。

这也是成都市高新区新的篇章,面临的难题不逊于30多年来的历年来自主创业。如何做到这一宏伟蓝图是一项严峻工作:现阶段产业园区所面临的什么本质上的问题和限制因素,路线地图又该怎样制订,必须配套设施什么现行政策作为支撑?

实际上,《规划》也明确提出,与新形势新要求对比,国家高新区仍然存在一些问题,例如技术创新能力亟需进一步提升,高档创新资源汇聚不够,引领性原创设计成效提升不足,支撑点高质量高新科技自强不息的功效并未充分运用等。

成都市高新区有关负责人表示,成都市高新区设计方案制度的思路是紧紧围绕科技经济“脱节”难题,对于存有的初始创新能力不强、策源转换方式受阻、顶级人才和创新资本诱惑力不够的薄弱点,在注重原创技术策源能力、颠覆性创新科技攻关水平的前提下,突显高层次人才推动和科研成果递延所得税。

据了解,领跑园区政策将全面聚焦人才、技术性、服务平台、转换、商品、公司、金融业、产业链八大关键层面进行政策创新,紧紧围绕“创新型人才-创新平台-知识创造-双创孵化-企业培育-科技金融”六个阶段,打造出“PI-IP-IPO”创新链条,致力于融合全球科技创新资源,构建世界领先科技园的优越创新生态。

其总体目标是在2025年培养引入多个具备颠覆式创新水平全球顶级人才,汇聚高层次人才500人、高端“四派优秀人才”3500人以上,产生5~10项重要核心技术、商品,“揭榜挂帅”基本建设新型研发机构50个,促进社会各界研究和实验发展趋势资金投入抗压强度超出5%,以实现年平均15%以上增长幅度,完工高价值专利培养核心50个左右,国家级孵化器做到30家,培养高新企业超6000家、“双五”公司60家,培养海内外上市公司做到80家,争取培养大城市标识级高新科技龙头企业1家。

中国第一梯度方向的相关政策模板支撑体系

在今年的7月,西班牙药监局单位授予许可证书准许成都市威斯克生物技术有限责任公司/四川大学成都华西医院研制的重新组合基因变异新式冠状病毒疫苗(Sf9体细胞)进行I/II期临床试验。这也是对于Omicron(奥密克戎)等变异新冠病毒的第二代重组蛋白预苗。

成都市威斯克生物医药公司于2020年7月,由四川大学成都华西医院生物疗法国家重点实验室的十多位专家在魏于全教授领导下,由高校、专家精英团队与成都市高新区一同开创。至今,公司已经展开了A轮与B轮股权融资,完成融资20多亿元。

在一系列制度的驱动下,诸多专家和前沿技术落户成都高新园区,愈来愈多像威斯克这样的公司在成都市高新区问世。但在“领跑园区政策”中,成都市高新区更是将优秀人才做为各种因素居首,颁布重磅消息现行政策吸引。

在高端人才引进层面,成都市高新区将面向全球引入高层次人才,给与最大2000万补贴等最大2000万余元科技创新项目及小试转换项目经费,产业教授自主创业给与最大100万支撑,“四派优秀人才”自主创业给与最大“三个五”的大力支持(500万余元创业资金、50万元创业服务项目、500平米创业空间)。关于新进到博士后工作站的医生给与30万余元生活补贴,关于新进到企事业单位从事科学研究的医生、研究生给与6万余元、3万余元补助。

全部制度体系中,成都市高新区以人才战略为优先选择方位,对焦八大关键层面,与此同时,执行“高新科技财富”“拔尖智荟”“祁连行为”等十大方案。在其中,“高新科技财富方案”主要是以推动科技创新转化为主要目标,多方位适用一批专家、产业教授、高端“四派优秀人才”创业创新,加速完成创新价值和社会效益。

事实上,近期全国各地高新园区陆续公布自身建立世界领先科技园的行动方案和制度体系。相较而言,成都市高新区有关负责人表示,成都市高新区的领跑科技园现行政策做到了极致高新科技创新链条全面覆盖,政策方针扶持力度处在中国第一梯度方向。

成都市祁连功率半导体技术研究院白杰先专家教授(合作伙伴之一)表明,“功率半导体领域由于对应聘者工作经验要求严格,因此招骋产品研发优秀人才难以,但是有了新颁布的领跑园区政策对新型研发机构高强度适用,既能吸引住一批需要稳定平台的应聘者,又能够为研究所迈开人才的培养第一步打下基础。”

吴军表明,位于西南地区一隅的成都市高新区,在白手起家创业之前就已经意识到了优秀人才因素对于创新的作用,出台了一系列人才战略,构成了与产业梯度方向培养管理体系相符的“基本优秀人才—中高端人才—高级人才—顶级高层次人才”人才链。

目前为止,成都市高新区汇聚各种优秀人才超出70数万人,当中国家级别优秀人才总数440人,四川省部级优秀人才598人,成都级优秀人才502人。成都市高新区已经成为西部地区人才密度最大、人才吸引力最牛、优秀人才魅力最佳的地区之一。


上一篇:国家烟草专卖局:每人每次异地携带电子烟烟弹不得超过90个
下一篇:徐高:三大变化表明债市盛宴接近尾声,但尾声充满波动反复

相关文章