当前位置:主页 > 财经 >

全球供应链遭遇挑战,中国企业如何彰显“韧性”?

近些年,在疫情,地缘政治变局和其它一系列不确定性条件的限制下,国际海运领域遭遇极大考验,全球产业链稳定也阴霾多重。

11月22日在下午,“2022北外滩国际海运社区论坛”在上海北外滩全球会客室夜空厅举办。社区论坛以“翠绿色、聪慧、延展性供应链管理中国际海运业发展新机遇”为主线,讨论怎样共促、共创、分享国际海运业翠绿色、聪慧、延展性产业链生态圈,推动构建全球产业链新格局这一时期新契机。

全球供应链遭遇挑战,中国企业如何彰显“韧性”?

就供应链管理韧性的话题讨论,我国远洋海运集团有限责任公司(下称“中远船务”)副总黄小文谈自己的了解,他说道:“供应链管理遭受影响以后,可以恢复正常原先的水准,乃至更为最理想的情况,这便是延展性。”

他指出,中远船务作为世界综合性运输能力最大的一个航运企业,日常维护推动全球产业链和产业链的平稳是一项关键使命。他举例说明说明,因疫情等多种因素货运物流在地面上遇阻时,公司把货运物流从路运改成船运(陆改水),道路遇阻的时候把路运的货物改成铁路线(陆改铁),想方设法达到客户要求。

他就阐述了创建海外仓储的处理方式,“把我们商品原先在中国的仓储物流作用推前到销售市场最前沿,让库房放到外边,降低了仓储物流在中国的工作压力。消除了由于运输能力焦虑不安,运不出来的难题,所以将产品延伸到市场前沿”。

这一做法获得了美丽的集团副总裁王玉的共鸣点,他指出,在新环境下,美丽的由之前我国供全世界的方式成了我国供全世界再加上从地域到地区,创建两根相结合的供应链管理。在这一基本中对智能化给出了更高要求。

他进一步解释说:“消费者和你做买卖,就和在淘宝买东西一样,随时随地要知道自己的送货到哪个位置,什么时候才能拿到这个货,成本费如何。”他说道,这会对制造业供应链管理是给出了更高要求。

波士顿咨询执行总裁、全世界合作伙伴魏融跃则提示道,应对国际海运价钱爆跌,领域很有可能又进到了一个新的周期时间。他说道:“最近一段时间时间内,把过去两三年累计出来的货运价格上涨幅度所有跌没有了,并且可能要再低一些。”

但他却表明这毕竟是一个短期起伏,从这当中长远来看,他仍然看中世界贸易增长,伴随着全球经济的修复和延展性,大伙儿可以看见海运业将进入到原的周期变化和循环中去。

现阶段我国的海运业仍然持续发展。国家交通部党委委员付绪银22日在“北外滩国际运输社区论坛”上分享道,在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前十的海港中,全国港口各自占8席和7席;我国的国际海运连接度维持技术领先,航线网络遍及全世界,承担着我国约95%的外贸货物运输量;我国的国际海运服务水平稳居国际前列,掌控的国际海运舰队运输能力经营规模达3.5亿货重,位列全球第二位。


上一篇:徐高:三大变化表明债市盛宴接近尾声,但尾声充满波动反复
下一篇:探访独立书店 | 群岛BOOKS:做中国最好的建筑书店

相关文章