当前位置:主页 > 财经 >

到2030年,未来产业产值力争达到5000亿元左右!上海发布发展壮大未来产业集群行动方案

上海市市政府新闻办今日(11月23日)早上举办市人民政府记者招待会,市经济信息化委负责人吴金城阐述了《上海市打造出将来产业自主创新高地 发展壮大将来产业集群式行动方案》相关情况。市发展改革委办公室主任裘文进、市教委办公室主任孙真荣、市经济信息化委高级工程师张宏韬、市科委二级巡视员陈宏凯、临港新片区党工委副书记吴晓华参加记者招待会,并一起回应记者提问。

为落实习近平总书记对赶紧布局未来产业的重要指示,贯彻落实党的二十大精神与市第十二次党代会精神,加强高档产业推动作用,积极主动布局未来发展趋势新生态,上海出台《上海市打造出将来产业自主创新高地 发展壮大将来产业集群式行动方案》(下称《行动方案》)。

一、关于未来产业合理布局的整体考虑到

上海市促进将来产业发展趋势,主要包括三个方面考虑:

一是推进国家战略布局。依照国家“十四五”整体规划规定,实施将来产业卵化与加快方案,谋划布局一批将来产业;执行产业跨行业融合示范项目,打造出未来技术应用领域。

二是对标国际前沿科技发展趋势。全球科技和产业转型加快演变,对焦智能化、身心健康、翠绿色等多个方面,上海市融合产业改革创新基本优点,明确提出未来健康、智能生活、未来新能源、未来空间与未来原材料五大方位。

三是进一步扩展当地产业管理体系含义。假如说“3 6”新式产业管理体系是上海产业持续发展的“今日”,数字经济的、节能低碳、元宇宙概念、移动智能终端等新生态行业是上海产业持续发展的“明日”,将来产业便是上海市产业持续发展的“后天性”,这种行业结合演变,为上海建设现代化产业管理体系持续增加新的含义、引入一个新的机械能。

上海市策划将来产业合理布局方位,关键考虑到五个标准:

一是科技的“超前性”,将来产业是技术以及销售市场也还处在孕育期的产业,必须探寻最佳技术性途径、加速发展壮大;

二是市场需求的“开创性”,将来产业关键走向未来要求,代表着人们对于信息计算、生命质量、资源开发、室内空间扩展的创新企业愿景;

三是影响“颠覆性创新”,将来产业应该是传统艺术行业领域技术方案的刷新,对生产效率和生产要素产生前沿性危害;

四是意义的“战略”,将来产业涉及到的行业在全球范围内产业竞争合作方面具有战略地位,将推动产生国家标准,塑造行业风向标;

五是前景的“爆发式”,将来产业质量稳定后,就会形成经济效益生产出来的暴发力,对经济、社会发展、日常生活等各个方面造成普遍引领作用。

二、有关行动方案主要内容

《行动方案》包含总体思路、产业方位、首要任务和保障体系四个方面,能够归纳为“1 4 5 6”:

“1”,就是一个总体思路。

以新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的二十大精神实质,统筹推进科技与产业结合、有效市场假说和有为政府融合,多管齐下、翻转培养,着力打造具备全球知名度的将来产业自主创新高地。获得2030年,将来产业年产值做到5000亿上下。

“4”,便是完成四大发展规划。

一是打造出关键技术科技创新未来的发展高地。基本建设将来产业研究所,创立5家上下未来技术学院,培养15个以上将来产业创新中心。

二是打造出产业集群发展未来的发展模块。紧紧围绕5大未来产业集群式,基本建设15个以上将来产业示范区,科技攻关一批关键部件,发布一批高端品牌,产生一批“国际标准”。

三是打造出大中企业融通创新未来的发展方式。促进一批龙头企业向未来产业合理布局,发展生态参与型公司,建立一批创新联合体。

四是打造出因素汇聚、开放创新未来的发展绿色生态。积极开展国际性大科学计划和大科学工程,引入一批高端战略科学家和创业者。

“5”,便是打造出五大将来产业集群式。

一是打造出未来健康产业集群式。面对老百姓生命安全,以最前沿提升、临床治疗为出发点,促进脑机接口、院内感染、合成生物、遗传基因和细胞治疗等项目研发提升及产业化。当在脑机接口行业,上海市有着中国科学院上海微系统所、上海复旦大学类脑智能科学与技术研究所等科研机构,杭州企业的“微创手术植入式高通量测序软性脑机接口技术”,绝大多数指标值都领跑世界各国同行业水准。

二是打造出智能生活产业集群式。面对智能化、人工智能化方位,以技术策源、普遍创变为出发点,促进智能计算、通用性AI、扩展现实(XR)、量子科技、6G等项目研发提升及产业化,为城市企业战略转型提供更智能化、更为靠谱、更为模块化技术性基座;充分发挥在线新经济生态观光园、企业战略转型示范园区等媒介作用,促进智能生活运用落地式,创变社会经济发展高质量发展的。

三是打造出未来新能源产业集群式。面对能源问题和可持续发展观,以核心突破、创新示范性为出发点,促进优秀核技术、新式储能技术等项目研发提升及产业化。当在氢能源行业,方案到2025年,基本建设各种氢能源汽车70座上下,完工3到5家国际一流的突破研发平台,燃料电池车拥有量提升1万台,氢能源产业链产业经营规模提升1000亿人民币。

四是打造出未来空间产业集群式。面对海底空天运用与空间扩展,以发展战略牵引带、突破极限为出发点,促进海底探采、空天运用等项目研发提升及产业化。如充分发挥上海市武器装备产业优点,产品研发深远海、北极船只与海洋工程装备,发展趋势超重型破冰船、高冰级LNG船等北极武器装备,服务项目国家发展战略;提升重要飞行技术专业,研发载客电动式垂直起落四轴飞行器等,探寻空中交通创新模式。

五是打造出将来原材料产业集群式。面对原材料运用功能性提升,以最前沿合理布局、培养要求为出发点,促进高档膜材料、性能卓越复合材质等项目研发提升及产业化。关键是提高膜材料基本总体设计和原材料实用化水平,稳步发展高性能纤维产业链,为移动智能终端、高端装备制造提供基本性、战略支撑点,为人民美好生活创变。

“6”,便是执行六大方案,确保将来产业方案落地。

一是未来技术“结丹方案”看准原始创新和基础科研,提升未来技术学院、将来产业创新中心等数据平台,健全全世界创新网络;

二是将来合理布局“领先方案”看准载体建设和集群式打造出,策划基本建设将来产业示范区、加快园和实验场,打造标杆示范性情景,驱动创新成效向实际生产主力转换,让社会尽早体验到技术落地创变市场红利;

三是将来小伙伴“携手并肩方案”看准行为主体培养与团队发掘,划分层次基本建设产业绿色生态参与型公司、企业孵化器、领军团队等自主创新人才梯队;

四是未来情景“开源系统方案”看准技术验证和示范推广,执行跨行业融合示范项目,加速产品研发产业化过程;

五是来优秀人才“雁阵方案”看准集聚人才第一资源,融合各种创新平台,面向全球“揭榜挂帅”,助推各种优秀人才上海市区完成自主创新理想;

六是来绿色生态“热带雨林方案”看准因素高品质提供,提升“五好五不缺”发展生态,为以后产业发展趋势给予支持政策及合作机构。

党的二十大报告指出,要开拓发展趋势新的领域新生态,持续营造发展新动能新优势。市经济信息化委等有关单位计划将学习贯彻党的二十大精神实质转换为促进将来产业持续发展的身体力行,依照市政府、市人民政府部署要求,不断完善将来产业发展趋势工作方案,切实组织落实《行动方案》,推动市、区、经济开发区(特点产业园区)连动,凝结多方面协力,一同开辟上海未来产业创新发展的局势。

到2030年,未来产业产值力争达到5000亿元左右!上海发布发展壮大未来产业集群行动方案

上一篇:李湛:能源危机引发的欧洲产业转移如何影响中国
下一篇:2022全球数商大会海外首站落地新加坡,推动构建国际数商新生态

相关文章