当前位置:主页 > 财经 >

人社部李忠:个人养老金的实施一定要让老百姓看得明、看得懂、好操作

“个人养老金的实行,必须坚持省时省力,一个好的政策,一定要让普通百姓都看明,能看懂,好实际操作,也需要大家逐步完善个人养老金信息内容管理服务平台基本建设,提升数据交换平台和分享。”11月23日,劳动和社会保障部部长李宏在2022金融街论坛上表明。

伴随着个人养老金实施细则公布,税收政策,金融理财产品标准等配套措施相继颁布,中国特色个人养老金管理制度体系基本搭建,个人养老金信息内容管理服务平台连接检测顺利开展,基本上具有发布运作水平,第一批参加个人养老金业务金融企业明确表示,个人养老金商品相继推动。

李宏表明,现阶段个人养老金各类前期准备工作全面完成,将要运行执行。个人养老金的实行,涉及到政府部门、好几个金融监管部门和金融企业,必须大力加强工作协调,形成工作合力。下一步将竭尽全力搞好个人养老金规章制度组织实施。

李宏称,个人养老金是非常适合我国国情的政府部门政策扶持,本人自愿市场化运营的补充养老金。要重视充分发挥政府部门导向作用,有效区划我国人或单位的养老服务义务,灵活运用税收优惠政策等扶持政策,正确引导具备条件的工作人员积极参与,让人民群众在养老保险金的前提下再增加一份积淀,退休之后可以再多一份确保。好的政策仅有让人民群众掌握才能感受到,仅有深刻理解了才可以积极开展。对于此事,李宏明确提出,要不断发展现行政策认知度,将好事办好。

二十大汇报将安全规定做为将来一个时期社会保障制度建设中的关键总体目标。

李宏注重,个人养老金的实行必须坚持安全规定。“个人养老金业务链条长,监管阶段多,项目投资运营周期长,关乎广大人民群众合法权益,需要大家坚固树立风险意识,统筹发展与安全,依照职责权限,严苛监管,产生管控协力,完成个人养老金良好运作和安全规定发展趋势,守护好广大人民群众每一份养老费。”

他并且明确提出,个人养老金是一项一个全新的规章制度,必须坚持由浅入深,执行里还会有一些始料未及的具体情况难题,必须在一些地区和地区优先示范点,吸取经验在逐渐拉开。将来,伴随着个人养老金规章制度覆盖全国各地,对符合条件的工作人员都能够参与。根据示范点吸取经验,及早发现新动向新情况,持续科学研究健全有关政策和制订更有竞争力的相关政策,设计方案更为稳健金融理财产品,科学研究二三支撑对接的条件及途径。


上一篇:北交所董事长周贵华:将推六大战略,构建多类别“产品超市”
下一篇:世界杯|德国日本师徒大战,背后是日本足球30年革新路

相关文章