当前位置:主页 > 财经 >

最高法:将着手研究内幕交易、操纵市场侵权赔偿问题

“欺诈发行、内线交易、操纵股价,是资本市场‘不良风气’。我们应该下手科学研究内线交易和操纵股价侵权行为赔偿损失难题。”最高法院民二庭庭长林文学11月22日表明,人民法院已经切实研究部署供应链融资、基金投资、资产支持票据、预防逃废债等相关具体内容等在内的涉金融业审理行政规章。

在当天举行的2022年金融街论坛年度会议,林文学提及,依规减少维权成本,依规提升违规违纪成本费,提升系统化审理水准,是法院金融业审理的工作重点。在提升违规违纪成本费层面,坚持不懈刑事处罚与法律责任多管齐下。

资料显示,五年来,全国法院结案毁坏金融业管理秩序罪、金融诈骗罪一审刑事案11.71千件,18.63万多名被告被刑事追究;依照法律规定案件审理了“徐翔操纵证券市场案”“伊世顿控制期货交易市场案”等一批重要证券基金犯罪案。

进一步降低维权成本层面,林文学表明,人民法院坚持在顺畅投资人司法部门维权渠道和提升投资人法律维权便捷度上增加改革创新幅度。现在1月,人民法院更改了证券虚假陈述法律条文,确立废止证券虚假陈述损伤投资人的提起诉讼前置程序。

他就提及,法律条文确定了“追首恶”和“打同伙”标准,大股东、控股股东授意上市公司财务作假的,依规栽定其立即给投资者承担连带责任,有效预防高额赔偿责任对新入投资人的“二次伤害”。

针对投资者保护工作中,林文学强调,在提升投资人质证能力水平,可以考虑适度加强相关知晓人或单位的协助义务,缓解法院的证据调查压力;在处理法院验证难的问题上,需考虑到权威专家陪审和专家证人的制度管理。


上一篇:加息提速!新西兰联储在担心什么?
下一篇:独家|卷入江西被查官员案件 ,恩捷股份“首富”兄弟被监视居住

相关文章