当前位置:主页 > 财经 >

批量签约!金融支持稳地产,国有大行与优质房企拉起“友谊的小手”

11月23日,房地产业再迎一伯利好。当天,第一财经新闻记者获知,国有银行陆续公布与房企创建战略合作关系,涉及到金融机构分别是:中行、农行、交行;涉及到房地产开发商分别是:万科集团、中海发展、华润地产、龙湖集团、金地地产。

战略合作协议紧紧围绕商住楼、保障性住房、城市发展等重点领域,在房产开发借款、本人房屋按揭贷款、并购贷款、票据、债券承销和投资、融资模式等服务层面展开合作。

具体而言,中行与万科集团签署《战略合作协议》,进一步深化银企合作。中行坚决贯彻落实中共中央、国务院决策部署,以金融服务能量助推房地产业稳定发展趋势。

依据协议书,中行也为万科集团给予不得超过1000亿人民币或等量外汇的意向信用额度,在房产开发借款、并购贷款、债券承销和投资、住房按揭贷款、票据、融资模式等业务范围推进多方位业务关系。

23日稍早期,交行也和万科集团签署全方位战略合作协议。依据协议书,交通银行也为万科集团给予rmb1000亿意向综合授信额度,同时提供多样化融资支持,包含但是不限于房产开发借款、本人房屋按揭贷款、并购贷款、票据、融资模式、债权投资等。

值得关注的是,农行也和房企签署了银企合作战略合作协议,而且一口气签订五家。

23日在下午,农业银行与中海发展、华润地产、万科集团、龙湖集团、金地地产五家房企举办银企合作战略合作协议签字仪式,银企合作多方将借助分别行业优势,统筹规划,推进全方位协作,依照自行公平、合作共赢的基本原则,紧紧围绕商住楼、保障性住房、城市发展等重点领域,在房产开发借款、本人房屋按揭贷款、并购贷款、债券承销和投资等服务层面,进一步加深合作,创建持续稳定的合作伙伴关系。

中指研究院公司业务部科学研究责任人刘水觉得,所述金融机构与房企签署全方位战略合作协议,应该是中央银行、银监会“金融支持16条”和11月21日全国银行业信贷工作交流会会议精神的实施。后面会越来越多金融机构、房企签署合作合同,提升房地产业贷款投放,并把推动房产投资稳中有进,提高宏观经济政策恢复的前提。

两天前,中国人民银行、银监会协同举办全国银行业信贷工作交流会,安排部署金融支持稳经济股票大盘各项政策落实。在保交房、稳房地产层面,交流会集中化释放出来了一波国家扶持政策。

主要包括,拟将银行业发布2000亿人民币“保交房”贷款;确立加强对高品质房企内保外贷业务扶持力度;将房地产业贷款集中度管理工作的缓冲期增加2年;帮助公司逐渐独立发行债券,后面近一步下降中债提高所提供的信用担保占比及其房企给予抵押物的质押担保占比等;依照社会化、法制化标准,向高品质房企出示票据更换预售监管资金;关键金融机构积极与高品质房企创建战略合作关系等形式完成长期性互利共赢。


上一篇:工行个人养老金账户预约开立系统已修复,北京支持当地社保参保人群申请
下一篇:家电龙头抢滩中东非!前十月家电业出口卡塔尔增速超10%

相关文章