当前位置:主页 > 财经 >

壹快评丨对疫情防控中的“奇葩事件”要严厉追责

近日,微博上一则视频发布后一瞬间冲上热搜。视频中,某省一小区大门处音响喇叭已经喊话:“外来务工人员格杀勿论、就地正法”。过后有些人表述,这也是物业管理公司自主行为,是为了避免外来务工人员进到住宅小区做病毒检测,已经得到改正。

相似的“奇葩事件”也有:某省出现坠楼事件,处在封控区里的家属要下楼梯看一下,封控区管理者回应,写保证书能够出来,但出来以后就进不去了;也有地区发生大公司员工团体徒步返乡事情;这些。

之上每一个“奇葩事件”都影响着大家神经,也严重危害卫生防疫外部环境。

什么是“奇葩事件”?便是罔顾法律要求、肆无忌惮为之、远远超过了公共秩序社会发展基本上规矩的事情。大家从以上热搜视频中感受到的是语言的表达暴虐和人情的冷淡,这类语言表达、行为风格与“恶意返乡”并无二致,明显扎伤了大众的心。一样,在看到一群人无奈地奔走在严寒大地之上,心理状态冲击性显而易见。

这种“奇葩事件”反映的是人心冷淡,甚至绝情。当这类绝情拓展起来,也将成为一种“社会发展病毒感染”,其消极“规模效应”的危害不容忽视。

“奇葩事件”层出不穷的主要原因之一取决于有些地方对疫情防控措施层层加码,觉得只要达到目标就能“交叉”,就能可免于追究责任,因此不管不顾大众的切身体会,乃至不管不顾一些特殊家庭健康必须。这和现阶段卫生防疫专业化、精准性的总体思路背驰,也和以人民为中心、生命至上的经营理念相背离。这种“奇葩事件”经常冲上热搜,也体现出大家对疫情防控的高度重视,反映出疫情防控管理的大力支持,更体现出人们对于自己的权益的高度重视。

本月11日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(以下简称《通知》),发布了进一步优化疫情防控工作的二十条对策。《通知》强调,中共中央对进一步优化疫情防控工作的二十条对策作出关键布署、明确提出明确规定,各地方各部门要实实在在把各类改善措施落到实处。在其中关键一点是疫情防控措施执行过程要重视广大人民群众体会。

这个不是“平躺着”,反而是规定疫情防控管理更为专业化和精准性。现在看来,有些地方还要强化对《通知》精神上的进一步落实。如果是因为“奇葩事件”上热搜,这不是一些地方的“功绩”,反而是“负绩”,甚至还会被追究责任。

一些“奇葩事件”还在持续悄然发生。这不仅影响到了大众的正常的生活,导致非常大的社会发展不良影响,更会影响到到疫情防控外部环境。

要避免“奇葩事件”再次发生,有三个方面非常值得十分重视。一是疫情防控措施个性化,疫情防控措施需有幅度、有温度的,而非冷血无情;二是要进一步明确相关法律法规对疫情防控措施的强制性约束和指导力;三是要提升具体办法的实施幅度,尤其是在二十条对策颁布的情形下,假如有些地方还出现了“奇葩事件”,那么就需要严格追究责任。

(作者系第一财经评论员)


上一篇:广州启用19个方舱医院:已开放床位近7万张,累计出舱1.1万余人
下一篇:11月23日这些公告有看头

相关文章