当前位置:主页 > 财经 >

凛冬将至:欧盟引入“刹车机制”,设定天然气上限价格

寒冬将至,欧盟国家再度将重点放在天燃气指导价这个问题上。

凛冬将至:欧盟引入“刹车机制”,设定天然气上限价格

经历了不断数月的商谈,欧盟委员会总算明确提出有关限定天然气价格的解决方案。

当地时间11月22日,欧盟委员会提议将天然气价格上限量为275欧/兆瓦时,若该提议后面获得欧盟成员国的准许,该限制将在2023年1月1日起起效,期限为一年。

欧盟委员会在议案中指出:“该专用工具的目的是缓解价钱太高的状况,但是不会从在结构上更改总需求。2022年8月所发生的事情可作为确定干涉水准的标准。”

该议案进一步强调,由于现阶段俄罗斯对欧洲天然气供应水准比较低(已降到欧盟国家天燃气管道进口的总数的9%),而且估计不容易升至矛盾前水平,欧盟国家天燃气和金融体系的态势仍具备趣味性。天然气供应运输路经从未有过的转变,再加上并没有对于供货冲击性作出调整的行业和价格形成专用工具,促使欧洲地区用户和公司遭遇进一步的潜在性风险,是指对经济发展造成危害的天然气价格飙涨。

但是,该天然气价格“刹车踏板体制”的具体功效怎样另当别论,甚至有觉得该指导价体制可以起到得不偿失效果。

一方面,275欧/兆瓦时上限价钱,尽管小于在今年的8月创出约350欧/兆瓦时历史最高记录,可是远远高于现阶段约120欧/兆瓦时的天然气价格水准。

此外,该天然气价格“刹车踏板体制”的激发必须同时符合多种标准。根据方案,必须满足西班牙天然气交易核心(TTF)的期货交易在两个星期时间内均超过275欧/万千瓦,而且TTF与汽化天然气价格间的价格差在过去的10个交易日内超出58欧元的标准,才能开启该天然气价格限制体制。

欧盟委员会据透露,虽然欧洲天然气价格在过去的10年来处在5美元至35欧元的区间,可是今年8月达到高于10倍左右水准。依据欧盟国家执委会的信息,TTF天然气期货将来一个月合同目前已经大幅度飙涨至200欧之上,并且在2022年8月26日做到近314欧元的最高值。在8月下边月的持续两个星期,该基准价维持在225欧之上,但在8月22日至8月26日期内,基准价很接近或高过265欧。8月下边月,TTF期货价格与汽化天然气价格间的价格比大约为57-58欧。

“这个不是神丹妙药,而是因为在需要的时候可以用的重要专用工具。”欧盟委员会承担电力能源事项的委员会卡德丽·西姆松(Kadri Simson)表明,充分考虑在今年的稍早无法再继续从俄国进口天然气的“极端化涨价”的现象“很有可能重新来过”,这一“通过精心策划”的制度无疑是防止并且在如果需要处理不符全世界价格走势的天燃气高价“最终方式”。

欧洲地区能源交易所研究会(Europex)觉得,天然气价格指导价考试大纲没考虑到将能源交易参加者从交易中心引向个人场外市场(价钱清晰度比较低,违约风险比较高)风险。该研究会警示称,该体制可能“明显”提升能源交易时所需要的抵押物或保证金的规定,而这种现象在能源问题最严重的时刻将也会导致天燃气电力能源产品的流通性减少。

值得一提的是,近年来,因为俄乌冲突危害及其欧洲地区暴发能源问题的愈演愈烈,天然气价格持续飙涨。

年之内,天然气价格一度站在超出300多欧/兆瓦时历史上位,并且在8月26日赶到近314欧/兆瓦时的最高值。现阶段,虽然天然气价格已经从8月份历史时间上位下降,可是总需求仍然是过去五年平均的三倍多。截止到11月23日,欧洲地区天然气期货的售价为128欧/兆瓦时。


上一篇:上海加强房屋租赁监管:企业“二房东”须开立资金监管专用账户
下一篇:中国游戏企业在中东“淘金”:当地收入占比超4成

相关文章