当前位置:主页 > 财经 >

都曾持股德恩精工,弘亚数控、昊志机电实控人被查巧合还是必然?

邻近年底,中国证监会持续联合行动。

11月22日晚,弘亚数控(002833.SZ)发布消息称,接到企业控股股东之一、老总、经理李茂洪,控股股东之一、执行董事刘雨华的通告,涉嫌内线交易A股某上市股票,证监会确定并对立案查处。与此同时,昊志机电(300503.SZ)也于那天晚上公示,老总汤丽君因涉嫌操纵股票被立案调查。

第一财经新闻记者梳理发现,在李茂洪与刘雨华的资产板图中,昊志机电、弘亚数控都和德恩精工(300780.SZ)密切相关。

昊志机电的实际控制人汤秀清上年就因为操纵证券市场被立案调查,汤秀清不但出任德恩精工的执行董事,仍在后面一种上市时拥有300亿港元,而这300亿港元是通过弘亚数控的李茂洪出让而成。

德恩精工上市前,此外,李茂洪与刘雨华已是该自然人股东。近年来,两个人多次减持德恩精工股权,并且在一周前发布全新减持方案。不仅这般,弘亚数控的子公司还曾经是德恩精工上市前大顾客。

弘亚数控因涉嫌内线交易某上市股票

弘亚数控公告称,本次调研系对李茂洪、刘雨华个人调研,不属于股票,其如今在企业仍正常的履行职责,李茂洪、刘雨华将紧密配合中国证监会调查分析。企业将密切关注以上事项工作进展,并严格执行相关法律法规的相关规定及要求,立即执行信息披露义务。

11月23日,弘亚数控股票下跌,报13.61元,年之内总计下挫39.5%,总的市值58亿人民币。

弘亚数控2016年登录A股,公司主要业务为家俱武器装备产品研发、生产制造及销售,大多为全自动封边机、推台锯、数控钻床、数控加工中心、智能包装设备等主打产品及自动化流水线、智能制造系统解决方法等。

从已知公开数据尚无法获知,李茂洪、刘雨华内线交易实际涉及到哪一家上市企业。但是,第一财经新闻记者留意到,李茂洪与刘雨华是德恩精工(300780.SZ)的主要股东,两人已数次减持该公司股权。

财务报告表明,截止到9月30日,刘雨华、李茂洪各是德恩精工的第四、第五控股股东,持股数分别是577.36亿港元、479.2亿港元,占股比例各自占总股本3.94%、3.27%。

四季度至今,刘雨华、李茂洪减持德恩精工动作愈发聚集,截止到11月3日,两个人都早已过去十大股东名单上消退。公告称,9月7日~10月25日,刘雨华以集中竞价方式减持德恩精工146亿港元,占总市值比例1%。按上述期内德恩精工的股票价格平均价15.57元计算,刘雨华总计TX2273.22万余元。

不到一个月内,刘雨华拟再度减持德恩精工。11月17日,德恩精工公布公示,自然人股东刘雨华方案再一次减持公司股权不得超过155.35亿港元,且不超出企业总市值的1.06%。

从进到德恩精工的时间上来说,刘雨华、李茂洪夫妻在二级市场合理布局极深。2019年,德恩精工以每一股11.58块的股价,在创业板上市,总计净融资3.92亿人民币。

依据招股说明书,德恩精工上市前,刘雨华、李茂洪分别是第四、第五控股股东,占股比例总计为10.91%(发售后总市值)。在其中,刘雨华为集团公司股东,李茂洪出任德恩精工的公司监事。

德恩精工招股说明书表明,成都市弘林机械制造公司(以下简称“成都市弘林”)均是德恩精工2016年~2017年地区市场销售前十大顾客之一。弘林机械设备是成都弘亚的子公司。截止到2022年6月30日,弘亚数控持仓成都市弘林66%股份。

另一边,已经备战IPO的广西省三威家居家具新材有限责任公司(以下简称“三威新材”)还在刘雨华、李茂洪夫妻资本板图当中。三威新材主营生产制造板才,下游客户为索菲娅、全友家居等国内全屋定制行业的上市企业。2016年起,广州市楷德机械制造公司(下称楷德机械设备)根据股权受让方法进到三威新材,在这里之后,楷德机械设备其背后的李茂洪、刘雨华夫妻逐渐增加持仓,最后成为三威新材实际控制人。

依据招股说明书,鼎惠项目投资拥有三威新材51.76%的股权,为公司发展大股东,李茂洪拥有鼎惠项目投资98%的股权,刘雨华拥有鼎惠项目投资2%的股权,李茂洪和刘雨华夫妻为公司发展控股股东。

现如今,李茂洪和刘雨华被立案调查,三威新材的IPO会不会因而“折戟沉沙”,或者迈入管控更具体的咨询,第一财经新闻记者将始终保持关心。

昊志机电、德恩精工与弘亚数控,关联丝丝缕缕

11月22日夜间,广州的另一家上市企业昊志机电公告称,老总汤丽君涉嫌内线交易“昊志机电”个股被中国证监会立案查处。

上年12月28日,昊志机电曾公示,企业大股东、控股股东、副董、经理汤秀清和董事、副总、董事长助理、财务经理肖泳林涉嫌操纵证券、期货交易市场罪被金华市公安局特定住所监视居住。相隔近一年,相关事宜仍待公安进一步调研。在其中,汤秀清、汤丽君系姐妹关系。

公示已经确定,昊志机电老总汤丽君因涉嫌的内线交易是“自己家个股”,而汤秀清因涉嫌操纵证券市场的调查报告并未公布。

同样的来源于广州市、一样因涉嫌内线交易,昊志机电、弘亚数控中间,是早已有悬念或是偶然?从已经知道公开数据来说,目前还难分辨。

第一财经新闻记者留意到,昊志机电也出现在了德恩精工的招股说明书中。2018年,德恩精工与昊志机电有买卖往来账户,销售产品总金额为89.44万余元,占德恩精工本年度营业收入占比比较小,仅0.17%。

更引人注目是指,当时任职昊志机电大股东、控股股东、副董、经理汤秀清,也意思德恩精工公司股东、执行董事、高管人员,拥有德恩精工300亿港元,占发售后总市值2.05%。汤秀清是德恩精工上市前一年新增加公司股东之一,股权由来恰好是弘亚数控的李茂洪。

2017年1月19日,李茂洪根据全国中小企业股份转让系统国有资产转让德恩精工股票市值200亿港元给黄惠芳(普通合伙人)。一天后(20日),黄惠芳根据全国中小企业股份转让系统协议书将德恩精工股票市值200亿港元出售给汤秀清,转让价格为9元/股,该价钱较德恩精工的发行价11.58元,折扣率22.28%。凭着这200亿港元,汤秀清“突袭”变成德恩精工股东之一。

都曾持股德恩精工,弘亚数控、昊志机电实控人被查巧合还是必然?

此外,汤秀清在2017年3月末,以每一股9元申购了德恩精工的100亿港元,到此总计持仓300亿港元。依据德恩精工2021年年度报告,截止到当初末,汤秀清持仓德恩精工股权总数为87.41亿港元。但在2022年中报中,汤秀清已经从股东名单消退,是不是卖出去了其持有德恩精工所有股权不为人知。

在今年的前三季度,弘亚数控完成主营业务收入15.92亿人民币,同比减少14.32%,完成归母净利3.85亿人民币,同比减少10.38%,扣非后归母净利同比下降28.4%,达2.88亿人民币。

三季报表明,三季度1家社会保险基金亮相前十大流通股东,总持仓459.01亿港元,较上一季度持股数不会改变,总持仓占流通股比例为1.80%。具体而言,全国社保基金四一三组成持股数为459.01亿港元,和上一季度差不多。


上一篇:异常火热的跨界锂电,生意好做吗?
下一篇:多图直击卡塔尔世界杯!多哈街头难寻吉祥物踪迹,文化冲击扑面而来

相关文章