当前位置:主页 > 财经 >

温彬:11月22日国常会有哪些新关切

11月22日的国常会主要包括二项话题,包含布署狠抓搞好稳经济一揽子政策及延续措施全方位落地奏效,夯实经济回稳往上基本,及其确定向地区派遣督查调研组,促早期已新政策出台措施进一步落地。

国务院令一直强调,四季度经济在全年度分量最重要,因此“要把握周期时间和时间范围”。9月21日国常会、9月28日稳经济股票大盘四季度工作开展大会,及其10月26日国常会,多以“搞好稳经济一揽子政策及延续措施落地奏效,促进经济回稳往上”为主线。

从10月经济运行状况来说,受疫情影响、外需下降及其房地产不景气等因素,经济尽管持续保持修复趋势,但根基并不牢固。生产端,工业与服务行业同时下降;需求端,出入口年之内初次变为持续下滑,交易一样变为持续下滑,基本建设、加工制造业和地产开发项目投资当月同比增速回落;物价水平层面,关键CPI同期相比再次处在0.6%的非常低区段;金融方面,社融总量同期相比增速回落至10.3%,为5月至今的最低标准,宽信用必须进一步变速。

正是如此,大会特别强调,“现阶段是夯实经济回稳往上基本的重要时间段。要全面贯彻落实稳经济一揽子现行政策措施,维持经济运作在合理区间,争取完成较好结果”。

搞好现行政策措施全方位落地奏效

会议指出,“早期发布财政金融政策扶持重大项目建设、机器设备升级改造,政策效应已经呈现,还有一定发展潜力,与此同时全国各地状况存在差异,有一部分衰落及时,还要继续真抓实干”。

一是关键新项目联动机制还要继续正常运转,促进重点项目加速资金拨付和建设,推动民企等社会资本投资,年之内产生大量实物工作量。加强监管力度,打造出品质安全工程专业”。

关键新项目联动机制由7月21日国常会第一次提出。体制由国家发改委带头,有关部门共享办公、并联审批,在推动重要项目开工层面彰显了积极意义。从数据看,1~10月基建投资增速已创年之内新纪录,但民俗投资增速依然在变缓,因此大会尤其强调要推动民企等社会资本投资。

二是对系统升级改造,需在已全面完成借款签订前提下,把工作要点转为重点再放贷和财政扶持拨款,催促加速机器设备购买和更新改造”。

机器设备升级改造贷款是四季度二项关键政策工具之一。银行业早期已和相关行为主体实现了借款签订,现在工作进到第二阶段:向中央银行申请办理重点再放贷,及其向中央预算申请办理2.5%的贴息贷款。

三是的稳定扩大消费。支持平台经济健康发展,确保电子商务、快递网络顺畅。贯彻落实因城施策适用刚度和改善性住房市场需求的现行政策。推动保交房重点贷款尽早全方位落入新项目,鼓励银行业新派发保交房借款,推动房地产业持续发展”。

房地产业是现阶段国家扶持政策的核心。私营地产商的信贷风险是房地产业问题的核心。最近证监会发布持续上线了一系列扶持政策,包含民营企业股权融资“第二支箭”扩充、颁布“金融业十六条”及其适用高品质房地产开发商规范使用预售监管资金等。本次国常会规定激励银行业新派发保交房借款,以确保工作正常的推动。

四是不断确保交通运输顺畅。货运物流保通保畅工作方案要无间断融洽,确保主干路和血循环顺畅,确保海港等疏运正常运转,立即连通难点问题,维护保养全产业链供应链管理的稳定进出口贸易顺畅”。

G7全国各地整车货运总流量指数值11月至今一直在低位运作,北京市、深圳市等多地的拥堵延时指数也较为10月明显下降。疫情反扑是重要因素,全国各地还需依据二十条提升措施,科学合理精确做好疫情防控各项任务,尽量减少针对交通运输产生的影响。

五是增加金融支持实体线经济幅度。正确引导公司对普惠小微存量贷款适当让价,继续做好交通运输金融信息服务,加强对私营企业发债的扶持力度,适度适当应用央行降准等财政政策工具,维持流通性合理充裕”。

适度适当央行降准,是此次国常会最值得注意内容。11月15日MLF缩量下跌神作以后,市场对于央行降准的期望早已降低,但中间看起来,现阶段经济修复基本仍不牢固,必须进一步加大金融业扶持力度。因此继4月以后再度正确引导央行降准,预估中央银行会到接着几天公布,力度或者与4月同样,一样为25个百分点。

因为央行降息仍遭受美国货币政策的制约,央行降准变成更切实可行的政策工具。近些年,央行降准已经变成了正常操作,其目的是为了维持流通性合理充裕,但却能完成逆周期调节的功效:一是相互配合经济政策,立足于专项债等加速发售;二是减少银行资金成本,正确引导LPR下滑;三是促进金融机构提升资产推广,加速信用扩张。

六是搞好困难家庭、无业人员安全监测和援助扶持,兜牢基本上民生工程道德底线。增加农民工工资拖欠整治幅度,确保按时全额付款”。

三、向地区派遣督查调研组

会议强调,“要强化督导与服务。11月底前,国务院令各督察组赴相关地区,对稳经济一揽子现行政策措施实施情况开展督查,协调解决的政策执行里的困难和问题”。

自8月中下旬延续政策实施至今,国务院令已经向有关省区依次派遣三批督查和服务组,催促地区提升审核高效率,夯实地区义务。11月底前,国务院令可能派遣一个新的督察组,协调解决的政策执行里的困难和问题。预估经济强省仍无疑是督查关键。

(温彬系民生银行顶尖经济学者,王静文系民生银行研究所宏观经济研究中心主任)

第一财经获受权转载“民银科学研究”微信公众平台。


上一篇:传递阅读的力量,两年后回归的上海书展唤醒读者热情
下一篇:国务院:同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区

相关文章