当前位置:主页 > 财经 >

事关“保交楼”专项借款、18家银行工作亮点,银保监会披露稳地产最新进展

“目前为止,‘保交房’重点贷款工作中已经取得阶段性进展,重点贷款资产已经基本推广至新项目,资金分配推动产生一批实物工作量,合理推动了工程建设交货。”11月24日,银监会相关部门负责人对第一财经说。

该相关负责人表示,往年后半年至今,极少数房地产开发商因为长期“高杠杆、负债高、资金回笼”的运营模式不能不断发生风险性,并对行业形成了外溢效应,与此同时疫情冲击,现阶段房地产业出现一些调节。

房地产业平稳健康发展关乎经济发展大局意识平稳、关乎民生福祉。近一段时间至今,稳地产政策层出不穷,现阶段政策落实效果怎么样?国有大型银行、股份行在推动房地产业平稳健康发展层面,都组织开展了什么工作?

前10月总计派发住房贷款4.84万亿

8月份,银监会相互配合住房和城乡建设部、国家财政部、中国人民银行等相关部门立即颁布对策,适用开发银行与中国农发银行依照相关政策及要求,在相互配合当地政府夯实多方职责的安排下,依法合规、高效率有条不紊地向经核查备案借款主体派发“保交房”重点贷款,封闭式运作、财政性资金,专项用于适用售出贷款逾期难交货住宅项目基本建设,想方设法促进“保交房、稳民生”。

资料显示,1-10月,商业银行总计派发房产开发借款2.64万亿,总计派发住房贷款4.84万亿,为平稳房地产业带来了强有力的金融支持。

最近,中国人民银行、银监会联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称“《通知》”),明确提出16条金融业措施。与此同时,银监会、国家住建部、中国人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,适用高品质房地产开发商规范使用预售监管资金,防范化解房地产开发商利率风险,推动房地产行业稳步发展和持续发展。

银监会相关部门负责人表明,下一步,银监会将继续做好“保交房”工作中,推动房地产业平稳健康发展。与此同时,会把强化和国家住建部、中国人民银行等有关部门沟通相互配合,协作一致,同向发力,监督金融机构保险公司按照有关规定搞好有关金融信息服务,将金融支持政策执行好、落入位,进一步维持房地产金融平稳有序,全力支持“保交房、稳民生”,推动房地产行业稳步发展和持续发展。

大型银行稳房地产都有什么闪光点?

据了解到,在《通知》下发后,六家大型银行紧紧围绕“十六条”监管措施,专题调研细化措施:一是快速创建专项工作制度和向子公司传递政策规定,迅速产生总公司综合、全根线突破的工作格局;二是有效区别新项目分公司风险与集团控股公司风险,创建地区高品质地产商“授权管理”,针对临时遇困地产商总量开发贷款给与贷款展期等分配;三是提升和扩展目前授信审批“绿色通道政策”方式应用领域,在实施有关政策前提下,针对重点客户、关键新项目采用绿色通道政策方式加速审核和派发;四是紧密配合搞好“保交房”工作中,提上去连接重点贷款分配,着力促进“保交房”新项目配套融资。;是灵活运用并购贷款、投资银行等物品,积极主动稳妥推进关键房地产开发商风险处置新项目企业并购金融信息服务。六是全力支持广大群众购房贷款有效要求,确保疫情冲击、合乎推迟现行政策住房消费者权益的合法权利和个人征信维护。

在其中,各大型银行在实际贯彻执行中也有许多闪光点做法:

农行层面,根据签署合作协议为房地产企业给予多样化金融信息服务。农行23日公布,与5家地产商签署合作框架协议,银企合作彼此运用分别行业优势,统筹规划,推进全方位协作,依照自行公平、合作共赢的基本原则,紧紧围绕商住楼、保障性住房、城市发展等重点领域,在房产开发借款、本人房屋按揭贷款、并购贷款、债券承销和投资等服务层面,创建持续稳定的合作伙伴关系。

建行层面,根据加速租赁住房股票基金示范点扩展住宅租赁融资。建行已经在2022年11月8日开设经营规模为人民币300亿的建信租赁住房股票基金,以社会化、法制化、系统化运行项目投资地产商存量资产,积极与有关部门加强协作提升规模化的长租房和保障租用住房供给。现阶段,股票基金及私募基金公司已经成功进行申请注册办理备案工作中,关键推进项目20多个,项目资产总规模超出100亿人民币。

工行层面紧密配合搞好“保交房”工作中。工行提上去连接重点贷款分配,积极推进“保交房”新项目配套融资。比如,在每日任务比较重的某中间强省,已对接项目超出30个。

中行乃是进一步优化现行政策,保证房地产金融平稳有序。第一时间向支行分享254号文并给出改善措施,确立在满足254号文规定、严控风险前提下,有效提升集团客户在中国银行的授信集中度管理规范,平稳房产开发贷款投放。符合条件的房地产开发商顾客,容许对存量贷款给予贷款展期或改变还款协议。

交行层面,积极主动稳妥推进房地产业风险化解融资方式自主创新。探寻根据“金融机构 中央企业”、“金融机构 政府部门 地方国企”等合作方式,充分发挥贸易商行、投资银行等物品功效,采用并购贷款、房产开发借款、纾困基金等形式,搞好合乎“保交房”具体目标的一般及改善型住宅项目融资支持。

中国邮储银行进一步整理房地产业发行债券企业名录,在满足股票投资风险前提下,适当提升债权投资标的企业范畴,并且通过债务融资工具的包销、项目投资适用房地产业企业债券融资。

12家股份行怎样做好被困地产商风险处置?

但在《通知》下发后,12家国有商业银行则各自根据自己的实际情况开展优化布署,立即传递到子公司,现阶段各项任务已经加速推进,一些工作中取得了阶段性进展。

依据银监会相关部门负责人详细介绍,银监会规定国有商业银行对国有制、私营房地产开发商一视同仁,根据对总量贷款展期、调节还贷分配等形式给予全力支持,果断防止出现一致性停贷、断贷个人行为。激励各行提升内部结构受权,增强审核高效率。

比如,有些国有商业银行早已给与子公司特别授权,容许支行自主审核房地产开发商科学合理的贷款展期申请办理。

除此之外,适用国有商业银行助推房地产业企业债券融资平稳。好几家国有商业银行积极开展了私营房地产开发商信用担保适用类债券包销及投资工作。

“大家也紧密配合相关部门,对一部分房地产业公司债券贷款展期工作进行了融洽。”以上负责人称。

在加强被困房地产开发商风险处置层面,适用国有商业银行派发企业并购被困建筑项目的并购贷款。与此同时,国有商业银行早已面对一部分私营房地产开发商组织开展了票据更换预购资金业务,减轻了这种公司的流通性工作压力。

比如,中信充分发挥中国信达“金融业 实业公司”协作优点,利用企业并购和私募基金方式,解决佳兆业集团相关总量保险理赔新项目。

除此之外,为了能依规保障住房金融业消费者权益层面,据了解,一部分国有商业银行已经开始为局部地区好几个楼盘的住房按揭贷款顾客,给予延期还本付息服务项目,并不另因而下降贷款风险分类,免交逾期利息。


上一篇:长视频平台会员增长不及预期 涨价动作需优质内容支撑
下一篇:龙虎榜:以岭药业今日涨停 三机构合计净卖出3.11亿元

相关文章