当前位置:主页 > 财经 >

钒电池产业布局提速,四川打造世界级钒钛新材料集群

做为电化学储能大家族里的“新星”,最近“钒电池”产业发展序幕慢慢打开,政策面也释放出来积极主动信息。

23日,四川省经济和信息化厅等5单位联合发布《关于促进钒钛产业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)明确提出,到2025年钒电池信息系统集成达1GW/年。受其信息及销售市场因素的影响,24日一干钒电池概念股走高,振华股份盘里股票涨停,钒钛股权盘里上涨幅度达5%。

依据《实施意见》,到2025年,四川省将产生空间布局合理、知名品牌突显、智能化系统技术高、节能低碳可持续发展的新格局和世界级钒钛新型材料集群式,产值规模做到2000亿元以上。钒(以五氧化二钒计)商品达10万吨级/年,钒锰酸锂电池达7.5万m3/年,钒电池信息系统集成达1GW/年。适用钢铁行业加强对钒的应用,推动钒在钒电池等其他钢应用领域,适用“新能源技术 储能”钒电池储能示范性。

一位电池行业杰出剖析人士告诉新闻记者,这一份建议是国内为数不多的省部级方面钒钛产业发展,由于四川省有着丰富的钒钛磁铁矿网络资源,现阶段中央企业鞍钢集团集团旗下钒钛产业链上市企业攀钢钒钛(现改名钒钛股权)已发展成为中国最大的产钒公司,也是我国最主要的钛原材料供应商,因而四川在政府方面首先作出整体规划很容易理解。

资料显示,四川省南部的攀西地区,是中国极为重要的战略物资富集区,钛储藏量世界第一,钒储藏量世界第三。现阶段,攀枝花市已构成了从钛原材料到钛产品完整产业链,作为国内最大的一个钛矿供货产业基地和全球最大钒钛产品生产地。

钒电池产业布局提速,四川打造世界级钒钛新材料集群

攀钢集团攀枝花市锆材有限责任公司生产流水线。由来:攀枝花市市政府官网

钒电池,即全钒氧化还原反应液流电池,是一种活性成分为循环系统液体氧化还原反应液流电池。相较于锂电池,钒液流电池容积更高、更环保无污染、循环寿命更久、能量转换效率高,早就在十几年前他就被称之为储能充电电池里的“希望之星”。

为什么这一看上去完美储能计划方案,却一直没能在经济领域得到应该有的关心?

鑫椤新闻资讯投资分析师张金惠对第一财经表明,归根结底,一是技术性难、能量低,二是成本相对高、价格高。“钒电池的初装成本费较高,一般是锂电池两至三倍。并且由于全产业链不够成熟,规模较小,它电解液价格起伏较为强烈,总体较高。想做一个四小时的钒电池储能发电厂,本身没有锂离子电池发电厂划算。但随着使用时间的拉涨,它全生命周期成本优点慢慢呈现。想做一个八小时的钒电池储能发电厂,它性价比高就能超过后面一种了。因而,钒电池比较适合用于静态数据储能系统及长时间储能系统软件。”

在今年四季度至今,钒电池储能商业化的过程持续加速:全钒液流电池储能第一个GWh级别集采投标、第一个国家级别大中型有机化学储能示范工程大连市液流电池储能调峰发电厂宣布光伏发电并网。

11月22日,钒钛股权发布的投资者互动活动表公布,公司和大连市融科合作投资建立了四川钒融储能科技公司,打算在2022年本质攀枝花市基本建设锰酸锂电池生产线,完成生产能力2000立方/年,预估2023年上半年度投入运营。后面双方将依据市场状况商议基本建设更规模性生产线。

申万宏源研究报告觉得,估计后面伴随着科技突破,电堆等费用将持续下降。除此之外,锰酸锂电池基本上可彻底回收再利用,产业化后钒电降成本室内空间宽阔。与此同时在我国钒生产量在全球范围内占比较高达66%,远远高于锂矿的14%,网络资源端更具有确保。因而,钒电储能在重视产品安全性大型储能行业大有作为,是对当前流行锂离子电池途径的主要填补,预估2025年在新增加电化学储能里的占有率将提升至15%之上。

值得关注的是,钒钛资源开发利用事实上也属高能耗产业链。今年生态环境部等相关部门再三强调严格控制“两高”新项目盲目跟风入手的大环境下,钒钛产业链是不是受影响也导致销售市场关心。

四川省发改委在11月2日公布关于一份政协提案的复函中指出,依据省委《关于印发支持绿色低碳优势产业高质量发展若干政策的通知》相关要求,对符合我国政策规定的动力锂电池、多晶硅光伏发电、钒钛产业关键工艺新项目不纳入“两高”新项目清除范畴。下一步,将认真执行省委颁布的适用节能低碳支柱行业发展趋势有关各项政策,大力支持重大项目,推动构建现代产业体系。

“我们将要积极向国家相关部门汇报,研究部署钒钛等高耗能行业重点区域能耗等级标准和榜样水准。与此同时,经济和信息化厅将会在我省进行重点区域企业节能降碳行为,执行一批环保节能降碳示范工程,并纳入省重点工业与技术创新项目库管理,运用省部级产业发展资产对技术改造以后综合性节约资源量1000吨标准煤(等价值)之上且对符合条件的企业项目提供支持。”以上复函称。

四川省政府参事室特约研究员、省钒钛钢铁行业协会咨询顾问张邦绪先前接受本地媒体采访时表示,钒钛资源开发利用尽管表面看起来是一项高载能工程项目,但从年产值功耗比、产业链而言,其具有极强的节能低碳支柱行业特点。“从产业链综合能耗与总值比而言,尽管能源消耗比较大,但年产值也非常大,且年产值远大于能源消耗。”

对于钒钛资源开发利用里的难题,张邦绪表明,最先钒钛磁铁矿做为超大型多样式共生矿,存在一定开发利用室内空间,网络资源当地转换率、生产加工率及高档应用率还有待提升。次之,钒钛磁铁矿成矿标准独特,在国内国际可供借鉴技术性少,基础科研和核心技术产品研发难度高、资金投入多,一些关键核心技术必须提升,在钒钛新型材料层面还存在一些“受制于人”瓶颈问题。他建议,搭建世界领先产业群,推动钒钛资源循环利用集群式式发展。


上一篇:商务部:望中美经贸合作早日重回健康稳定发展轨道
下一篇:猪肉零售价逾40元一斤?出栏价高位回落,上市猪企们全年仍有望盈利

相关文章