当前位置:主页 > 财经 >

受累房地产低迷、竞争加剧,科凡家居逆势冲刺上市 | IPO观察

2021年后半年迄今,伴随着中国房地产成交不景气,住房营销和完工量持续下降,订制家居市场容量转变令人忧虑。在这里行业不景气的大环境环境下,备战深圳交易所主板上市的科凡家居有限责任公司(下称“科凡家居”)存有各类问题。

在专业人士来看,做为房地产业后周期行业,科凡家居在2023年上半年度仍旧会遭受房地产成交低迷的连累;信息公开层面,科凡家居招股说明书并没有公布详尽市场占比,第一财经新闻记者依据已经有公布材料计算,科凡家居在订制家居市场占有率很有可能不上0.15%。

另一方面,近日已经有拟上市的订制家居公司积极撤销原材料,中断了发售过程。除此之外,科凡家居也需要面临欧派橱柜家居(603833.SH)、索菲娅(002572.SZ)等众多订制家居行业龙头的残酷竞争,怎样“在夹缝中生存”,也存在一定变化。

房地产业不景气危害市场需求

做为房地产行业的后周期行业,房地产业市场疲软对科凡家居危害有多大?

招股说明书称,科凡家居以衣柜定制商品发展,切合家居订制一体化的发展趋势,商品由原来单一的衣柜定制拓展为订制整体橱柜等其他定制柜类、室内木门、实木护墙板与配套设施订制家具组合而成总体室内空间产品矩阵。经过长期发展趋势,企业已经成为从业订制家居产品研发、设计方案、生产制造、售卖的柜墙门一体化整体解决方法服务提供商。

科凡家居称,在智能工业层面,企业在六安、佛山顺德有着两个智能制造核心。智能制造核心应用数控加工设备,其系统在能自动启用销售订单拆卸所形成的数据文件,自动执行切料、包边、开洞、铣槽等工艺,完成自动化技术、智能的生产制造。生产过程中的数字化促使智能制造核心可以实现多商品、多形状、多单元迅速变换,提高了公司的非标准生产制造水平,完成柔性化生产,可在达到顾客特殊需求的前提下,确保生产率与产品品质。

资料显示,2019年到2022年上半年度,科凡家居主营业务收入分别是4.16亿人民币、4.55亿人民币、6.26亿人民币和2.64亿人民币。

受累房地产低迷、竞争加剧,科凡家居逆势冲刺上市 | IPO观察

科凡家居称,订制家居领域归属于房地产业后周期行业,也会受到房地产业行业景气水平的危害。虽然销售业绩一直相对稳定,若房地产业将来遭受宏观经济政策和社会经济发展的不良影响,企业也存有销售业绩风险;非正常情况下有可能出现发售当初销售业绩乃至亏钱的情况。

湘财证券投资分析师张智珑觉得,2022年1月到10月,商品房销售总面积同期相比下挫22%、销售额环比下挫26%。10月每月,商品房销售总面积同比下降23%,销售额同比下降24%,减幅各自扩张7个百分点、9个百分点。9月末至今,房地产业扶持政策持续推进,但是由于10月十一假期及全国各地疫情影响危害,每月市场销售同比降幅又重新扩张,市场修复依然不太牢固。

广州某订制家居企业管理人员向第一财经记者说,订制家居是最最典型的房地产产业链后周期行业,关键要求一般比房地产成交落后半年多,2022年全年度房地产成交都低迷,恐怕会不断影响到了2023年上半年的订制家居要求。

和别的订制家居公司非常一部分收益来源于开发商工程业务不一样,科凡家居更大多采用经销模式,中下游目标客户群体也是有家中装修要求本人的顾客,遍布普遍,该企业采用经销商模式,创建遍布全国营销业务互联网,提升终端客户覆盖能力。

依据公布,2019年到2022年上半年度,科凡家居经销模式收益占营业成本比例分别是98.94%、99.08%、98.88%和99.50%。科凡家居称,经销商模式有益于企业依靠经销商地区区位优势扩展销售网络,并且对各个销售市场进行合理渗入、提升新产品的市场份额。截止到2022年6月30日,科凡家居在中国共发展代理商930家,设立店面970家,与代理商签署本年度经销协议,代理商根据已有销售终端市场销售科凡家居商品。

市场占有率很有可能不上0.15%

对科凡家居而言,是否为取代类或限定类生产能力,市场占有率公布的欠缺,是11月升级更新的招股说明书中关键“缺陷”之一;另一方面,由于进到准入门槛并不是很高,也有一批传统式家居建材企业逐渐添加订制家居领域,市场竞争日趋激烈,也是有订制家居公司积极撤回了上市申请。

9月23日,中国证监会向保荐代表人光大证券下达的科凡家居首次公开发行股票申报文件意见反馈中,规定科凡家表明目前生产流水线、生产工艺流程及募投项目,是否为《产业结构调整指导目录》所规定的取代类或限定类生产能力,存不存在产能过剩或落后产能,承销商、外国投资者侓师也需审查并发表确立建议。

但是,科凡家居在升级招股说明书中并没有回应此问题,只是承认领域门坎并不是很高,“价格竞争”仍然猛烈。

招股说明书称,近些年,订制家居领域展现出迅速发展的方向,行业里的竞争者如欧派橱柜家居、索菲娅、全友家居、金牌厨柜、好莱客、顶固集创等等都依次发售,并且通过金融市场数次股权融资资金投入扩张产供销经营规模。因领域发展潜能极大,利润率水准也较高,一部分木地板、地砖等其他家居建材类公司,也逐渐添加订制家居领域,市场竞争持续加重。

科凡家居仍在招股说明书中称,订制家居领域尽管规模化的堡垒比较高,但进到门槛低,具备大行业,小企业特点,几乎所有的城区都是有当地的全屋定制家具制造商。尽管龙头企业将拥有大量市场占有率,但很多中小型企业依然会再次存有,对龙头企业组成价格战工作压力。

此外,在市场竞争影响力研究中,科凡家居都没有公布自身市场占比。对于此事,一位投资行业人员向第一财经记者说,“公布企业相比竞争对手核心竞争力和市场竞争缺点,企业的市场份额、近三年的变化趋势和今后趋势分析,融合市场容量、市场竞争情况等,表明企业在行业里的影响力,可持续发展的关键短板与解决方案。”这些问题在各个监督机构发出来的问询函里出现,预估保荐代表人光大证券必须补充披露。

先前,订制家居公司青岛市有屋智能家居科技发展有限公司(下称“有屋智能”)在招股说明书公布了关键公司的市场份额等相关信息。依据智研咨询梳理统计分析,2019年、2020年及2021年,我国全屋定制家具加工制造业主营业务收入分别是3351亿人民币、3811亿人民币及4189亿元。在其中,2021年主营业务收入204亿的欧派橱柜家居,市场份额为4.88%。

由此测算,2021年主营业务收入仅有6.26亿的科凡家居,市场占有率大概只有不上0.15%。

房地产业市场疲软环境下,订制家居公司的上市之路也并不轻松。8月18日夜间,深圳交易所发布消息称:有屋智能主动提出撤销创业板发行上市申报文件。先前有屋智能称,依据行业市场规模估计,2021年市场占有率大约为1.02%,当初有屋智能完成主营业务收入近43亿人民币。


上一篇:猪肉零售价逾40元一斤?出栏价高位回落,上市猪企们全年仍有望盈利
下一篇:晚间公告丨11月24日这些公告有看头

相关文章