当前位置:主页 > 财经 >

两日签约17家房企、超1.27万亿元授信,国有大行“卷”起来了

国有银行与房企创建战略合作关系还有重大进展。

继11月23日手牵手万科地产后,24日,中行公布与碧桂圆、龙湖集团签定《战略合作协议》,进一步加强银企合作。

同一天,中国邮储银行与建行、工行也公布了房企签约合作最新消息。中国邮储银行与5家房企签定全方位战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿人民币;建行邀约88家房地产业和住房租赁企业,召开房地产业局势未来展望暨租赁住房股票基金座谈会,并和8家房企签订了合作合同;工行与12家全国房地产开发商以总对总方法签署战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿人民币。

依据第一财经新闻记者统计分析,目前为止,除开农行、建行尚未公布实际意愿授信额度总额外,六家国有银行共与17家房企开展合作(在其中私营房企总数为9家),总共提供意向性融资总额12750亿人民币。

两日签约17家房企、超1.27万亿元授信,国有大行“卷”起来了

六大行手牵手高品质房企

连续两天,六家国有银行陆续公布和房企创建战略合作关系。

工行层面,11月24日,工商银行与万科集团、金地地产、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、海亮地产等12家全国房地产开发商,以总对总方法签署战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿人民币。

农行层面,11月23日,农业银行与中海发展、华润地产、万科集团、龙湖集团、金地地产五家房企举办银企合作战略合作协议签字仪式,银企合作多方将借助分别行业优势,统筹规划,推进全方位协作,依照自行公平、合作共赢的基本原则,紧紧围绕商住楼、保障性住房、城市发展等重点领域,在房产开发借款、本人房屋按揭贷款、并购贷款、债券承销和投资等服务层面,进一步加深合作,创建持续稳定的合作伙伴关系。

中行层面,11月24日,中行称也为碧桂圆、龙湖集团各提供600亿人民币意向性信用额度,在房产开发借款、并购贷款、保理融资、预售资金监管票据、债券承销和投资、住房按揭贷款等业务范围推进多方位协作。

早前一天,中行与万科集团签定《战略合作协议》,为万科集团提供不得超过1000亿人民币或等量外汇的意向性信用额度,在房产开发借款、并购贷款、债券承销和投资、住房按揭贷款、票据、融资模式等业务范围推进多方位业务关系。

建行层面,11月24日在下午,建行邀约88家房地产业和住房租赁企业,召开房地产业局势未来展望暨租赁住房股票基金座谈会,并和8家房企签订了合作合同,就房地产金融、租赁住房业务流程、综合金融服务、一同防范化解风险等多个方面进行全面战略合作,8家房企分别是:中交建、开盘、黄埔区、万科地产、融侨、美的置业、合生创展、海康。

交行层面,11月23日早上,交行与美的置业控投和万科集团各自签定全方位战略合作协议。依据协议书,交行也为美的置业提供rmb200亿人民币意向性综合授信额度,为万科集团提供rmb1000亿人民币意向性综合授信额度,并且为俩家房企提供多样化融资支持,包含但是不限于房产开发借款、并购贷款、债权投资等。

邮政银行层面,24日,中国邮储银行分别向万科集团、龙湖集团、绿城集团、碧桂园集团、美的置业集团公司签定全方位战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿人民币。

依据协议书,中国邮储银行将充足发挥自身优势,统筹规划,为五家房地产开发商提供多样化的综合金融服务,推进在房地产贷款、本人房屋按揭贷款、并购贷款、债券承销和投资、票据、融资模式及清算管理等业务范围深度合作。

万科地产将成最终赢家

依据第一财经新闻记者整理,从六家国有银行提供的意向性融资总额来说,工商局银行授信额度规模庞大,为6550亿人民币,次之为中国邮储银行2800亿人民币,中行2200亿人民币,交行1200亿人民币,农业银行、建设银行尚未公布实际授信金额。

从“手牵手”房企总数来说,工行较多,为12家。建行、农行、中行、中国邮储银行、交行现阶段分别向8家、5家、3家、5家、2家房地产开发商签订合作协议。

现阶段,除开中行、交行外,其他国有银行都未公布单家房企具体意愿授信金额。

从房企角度观察,目前为止,现有17家房企得到金融机构扶持,公司类型比较多,有头顶部央国营企业,也是有混合制改革房企,也有运营稳健私营房企。在其中,私营房企总数为9家。

依据已公布信息内容,万科集团与6家国有银行均签订了战略合作协议,或变成最终赢家,万科集团共得到中行、交行提供的信用额度超2000亿美元。龙湖集团又与5家国有银行签下了战略合作协议,美的置业又与4家国有银行签订合作协议。

目前为止,得到大行授信额度鼓励的房企中,已有龙湖集团、美的置业、万科集团、金地地产根据交易商协会(拟)申请办理信用担保发行债券,储平台式申请注册发行规模总计贴近千亿。

值得关注的是,中国邮储银行后面也将进行第二批全国房地产开发商合作签约工作中,和相关房地产开发商提升双边合作,达到公司有效资金需求,携手并肩推动房地产业稳步发展和平稳健康发展;中行很快就要进行第三批全国房地产开发商合作签约工作中。

房地产业平稳健康发展关乎经济发展大局意识平稳、关乎民生福祉。11月21日,中国人民银行、银监会协同举办全国银行业信贷工作交流会,提出要贯彻落实房地产业常态化,因城施策执行好差异化住宅贷款政策,适用刚度和改善性住房需要。维持房地产金融平稳有序,平稳房地产开发商开发贷款、建筑施工企业贷款投放,适用住房按揭贷款有效要求,适用开发贷款、信托融资等总量股权融资在确保债务安全的情况下有效贷款展期。

11月24日,银监会相关部门负责人对第一财经记者说,往年后半年至今,极少数房地产开发商因为长期“高杠杆、负债高、资金回笼”的运营模式不能不断发生风险性,并对行业形成了外溢效应,与此同时疫情冲击,现阶段房地产业出现一些调节。下一步,银监会将强化和国家住建部、中国人民银行等有关部门沟通相互配合,协作一致,同向发力,监督金融机构保险公司按照有关规定搞好有关金融信息服务,将金融支持政策执行好、落入位,进一步维持房地产金融平稳有序,全力支持“保交房、稳民生”,推动房地产行业稳步发展和持续发展。


上一篇:“躺瘦”成真?降糖药成网红减肥药,司美格鲁肽滥用存风险
下一篇:四大配套细则出全,金融机构热盼个人养老金账户

相关文章