当前位置:主页 > 财经 >

过时牛仔裤如何处理?欧美二手衣服运到非洲危害当地环境

开叉微喇九分牛仔裤、高腰裤阔腿牛仔裤、修身养性喇叭裤、紧身的弹性铅笔裤……牛仔裤子十分耐磨损经穿,走入时尚品牌店却就会发现,每年春夏和秋冬季两个季节,都是有不一样花样的最新款在很多发售。忙碌于“疯狂购物”的前提下,可曾有些人想要,“没落”老款牛仔裤是如何被处理?旧衣物在回收利用环节中,是不是反倒会加重环境污染?

在《被放大的欲望》中,兼顾创业人、学者绿色环保推动者身份的玛克辛 ·贝达特,从国内的棉絮大农场追上亚洲地区的造纸厂和纺织工厂,再回美国亚马逊平台装包库房,最终又去了千里迢迢非洲垃圾处理站,解开时尚圈光彩照人外套其背后的另一面,从一条牛仔裤自生产制造至变成废料的全过程,思考炫耀性消费泛滥成灾后,盲目消费产生深刻不良影响。

开启买东西APP,就会发现“双十一”时买了很多东西还不等他安排发货,店家新一轮营销再次来了,每一年转季时增添新款服饰,也变的理所应当。但贝达特说,时装界持续追逐潮流历史时间,其实就是被人为因素有意刻画的,这类有意能够追溯到到法国国王路易十四时代。

那时候,路易十四期待法国的替代意大利变成经济发展强国,就建立了经济刺激计划。“太阳王”以贪恋美色出名,当时任职法国的财政部部长依据君王计划,发布一年两次的服装季,保证法国巴黎年复一年、每一年2次按时发布潮流新产品,形成一种全新而持续不断的经济刺激时尚潮流。与西班牙文化注重始终如一外观不一样,法式风格时尚潮流代表着这一季所穿着的衣服,下一季就会变得落伍,以致对一位法国的审判长而言,在1645年夏天穿1644年夏季的服饰彻底不能接纳,就算那是最豪华的服饰也没用。长此以往,就会形成“有计划的落伍”。“根据控制大家的冲动来推动经济发展的处理方式起源于此。”贝达特说。

到社交网络流行的今日,在网络上到处都有永远都在穿全新、最时尚衣服裤子网红,基本上在网络红人发帖子的前提下,他所展现最新发布的服饰的廉价版就已发布市场销售,快时尚品牌随着盛行,在这样一个加快运行的潮流周期内,路易十四以前创造出来的两个季节服饰日历,也指数级地增至每一年52个“微季”,这也就意味着店家要生产制造更多服饰。贝达特说,以本来是西裤、以性价比高闻名的牛仔裤子为例子,每一年全世界会市场销售12.5亿条,均值每一个美国女性的柜子里就会有7条。不难看出,大家的购买见解在互联网时代变得更加歪曲。

逐渐被淘汰大量旧衣物去哪儿了?好多人立即一扔了之,有环境保护意识的人就会挑选旧衣物回收。一些聪明的时尚品牌店家趁机发布“新旧置换”的激励机制,例如只需捐献一成袋衣服裤子,下一次买东西的时候便能享有八五折特惠。可是贝达特调研之后发现,表面看,店家要在激励消费者参与环保行业,具体则是消费陷阱,最终目的或是为推进流量提升,由于那些为了选购新款牛仔裤而拿出的旧牛仔裤,原本大多数还可穿。

她在美国废旧衣服回收站发觉,80%被捐助的衣服,不是被某些人手里拿着离去捐助店铺,而是将弄成大包包,不远千里运输到非洲喀麦隆。结果可想而知,一次性便宜服饰愈来愈多,高品质二手服装越来越低。最终,废旧衣服处理量彻底无法跟上服装的取代速率,绝大多数衣服裤子立即变成废弃物。

贝达特还详尽写她怎样全面了解废弃物全球,现场采访服饰生活垃圾处理的一个过程。发现,那些人们满怀给予“二次性命”所以被捐助出来的旧衣物,实际上在处理方式中耗费更多人力、物力资源,也对周围环境造成非常大的毁坏和破坏。例如美国和欧盟的许多废弃物也被运往喀麦隆的坎塔曼托,但这些废弃物仅有25%能送往当地垃圾处理场垃圾填埋,其他也被个人垃圾分类收集商人随便乱倒、焚烧处理,很好地危害了本地清洁卫生,甚至是在2014年暴发传染病,造成243士兵死亡。只不过是这些事都出现于没有人关心的非州,因此在西方国家主流舆论场中踪迹毫无。

在《被放大的欲望》中,贝达特也根据企业与消费者,不同角度明确提出许多抵制炫耀性消费的意见。尤其是在孟加拉,见到主要从事机械设备而高强度工作的制衣厂女职工丽玛一家,居住在仅有淋浴室大小的小铁皮房子里,可是她为此打工H&M大家族资产总额达几百亿,贝达特十分难受,也真心实意怜悯她的处境。她这本书中号召将服装行业工人工资提升到“日常生活薪水”水准,“以一件25美金的衬衫为例子,这么做只能使之成本上升17便士。这对处在服装行业食物链顶端的大家,例如H&M高管和公司股东而言,压根不值一提”。但这书译员、做好本职工作与公司社会责任有关的杨静娴却表示,贝达特要资产讲“良知”难免“理想”,在她看来更具可行性分析的就是在顾客方面做一些更改。

“贝达特是80后,当时来中国工厂看牛仔裤子布料加工过程的时候还怀着孕,书里写的快时尚品牌都是年青人有兴趣的具体内容,坚信阅读者只需沉下心去看看,会有一些获得。”杨静娴说,她身边许多20岁左右年青人,家中衣橱如同《被放大的欲望》里那些追逐时尚潮流的女孩子一样,被衣服裤子塞满了。她上中学的大女儿受同年龄人危害,还喜欢追求完美衣服裤子漂亮美丽和新奇。以前,杨静娴在网上购物牛仔裤子几十元一条,闺女不穿几回也不穿,她不以为然,感觉总之衣服裤子便宜。直到不用的衣服裤子积累得多,可以送去回收利用或是捐助掉,也认为这么做很环境保护。但汉语翻译这书,看到旧衣物被运到非洲场景,对她内心打动非常大。“在今年的‘双十一’我便憋住了,没给我女儿和在网上买一切衣服裤子。如今我的观点也改变了,不去追快时尚品牌,宁愿买贵一点的衣物,叫孩子珍惜拥有,还会催促着他多穿几回。”

杨静娴说,有时候和闺女闲谈,提及和新买的衣服有关讨论的话题,她就说说翻译体会,尽管每一次闺女什么都没说,可她觉得应当这么做。豆瓣上,提倡极简主义生活、共享各种各样“小气技巧”的小组也越来越多了。特别是在新冠疫情最近几年,大家都在重新思考自已的消费观,变得越来越实干,“坚信这种响声得多,之后应对盲目消费诱惑时,才会更客观”。

过时牛仔裤如何处理?欧美二手衣服运到非洲危害当地环境

《被放大的欲望》

[美]玛克辛·贝达特 著

中信出版集团 2022年8月版


上一篇:有服装纺织厂今年准备提前放假?企业接单意愿不强但还在努力挺过去
下一篇:六大行授信超万亿,政策组合拳持续发力,房地产板块活跃

相关文章