当前位置:主页 > 财经 >

科技心语

在埃隆·埃隆马斯克(Elon Musk)接手Twitter(推文)后,他搬了一个洗脸盆走入Twitter大楼,并公布自身将睡在那儿,直至清理干净这儿的“残棋”。

这一幕机缘巧合。在多年前特斯拉汽车生产制造上坡最艰难的时期,埃隆马斯克也曾在工作车间的睡袋里渡过。今日他尝试以相同的“髙压”方法来管理新接收到的Twitter,但这一方式造成职工的排斥。

这周中,埃隆马斯克向Twitter职工传出“通碟”。她在深夜给Twitter职工推送了一封电子邮件,鼓励员工要不挑选进到“强势”推文,要不“掏钱离开”。

科技心语

所说“强势”,就是指高强度工作规范以及为技术工程师驱动经营模式。“从今天开始,Twitter可能极其强势,也可以选择允许,还可以选择领到三个月离职补偿。”埃隆马斯克写到,“仅有精彩的表现才能实现及格的成绩。”

在投资了Twitter后,埃隆马斯克早已裁去了7500名员工之中的一半,他就曾对投资者表明,计划中将裁员比例提升至75%。也代表着将来Twitter一个职工可能还需要进行以往三个职工完成工作中。

一些职工早已表达愤怒,并方案集体辞职。据有关数据显示,Twitter剩下职工中只有约一半人挑选签定“强势公约”。有职工明确表示,为可以离开感到高兴,为了不承受高强度工作折磨。也引起Twitter将来可以继续存活忧虑。分析人士忧虑,Twitter可能会因没有一定的核查工作人员,造成互联网具体内容深陷错乱。

在美国硅谷,自主创业天才们睡在办公室里本来已习以为常。美国硅谷曾时兴“做你热爱的事,去世后再睡”这种“创业文化”。“没有人能够靠每星期工作中40小时改变命运”也成为一种“自主创业使命”。公司创始人凭着个人影响力,也可以呼吁一批“死心踏地”的职工借鉴这类工作方式,一起陪他们闯荡。

但疫情之后,很多员工的念头已经发生了变化,他们为老总“卖身”的想法变得不再明显。科研机构Gartner在今年的稍早公布的一份名为《雇员寻求个人价值和职业目标》的探索数据调查报告,近三分之二的职工觉得,疫情之后她开始重新思考工作中在日常生活中扮演什么角色。

国外本来公会阵营比较欠缺,但是在疫情之后,全国各地一直在努力组建工会。职工的总体目标已不单单是提高福利待遇水准,而且还是期待总体办公环境和工作性质能明显改善。

最近硅谷科技企业遭遇经济泡沫至今史上最大一轮裁员潮,削弱了高新科技从业者的自信心,一些职工就算没被撤编,心理状态早已“平躺着”。对于这类职工而言,“强势管理方法”毫无疑问会加快他的逃出。

埃隆马斯克的“强势”曾经在特斯拉汽车、SpaceX企业的管理上见效,但Twitter毕竟是他一手创立的,公司文化难免有不兼容。怎样聚扰早已松散的人心?埃隆马斯克也许还得躺在办公室地板上思索一阵。


上一篇:荐书 | 面对危机,如何自救、主导声誉并修正企业运营
下一篇:特斯拉召回部分进口Model S、Model X及部分进口和国产Model 3电动汽车

相关文章