当前位置:主页 > 财经 >

22分钟竞价即封顶,川西一锂矿第三次拍卖又遭哄抢

以前耗时五天五夜拍出来20亿高价但之后被悔拍的雅江县斯诺威煤业发展有限公司(下称“斯诺威煤业”),其股份竞价再次来了,此次招来5人报考,近4数万人看热闹。

11月25日10点,斯诺威煤业54.2857%股份第三次竞拍宣布开始拍,起拍2亿人民币。第一财经据了解到,本次斯诺威煤业竞拍关注度并不逊于在今年的5月的竞价,只用时22min、经过26次竞价就能成功做到第一轮竞拍的封顶价,开启熔断机制。

22分钟竞价即封顶,川西一锂矿第三次拍卖又遭哄抢

从竞价纪录来说,参加今天竞拍的仅有2人。竞拍号是“J9682”的竞价人最开始竞价,每一次价格仅提升100万余元,而“V8629”则更加想“快刀斩乱麻”,今日最后一次竟价立即提升5400万余元做到封顶价,夺得主动权。

斯诺威煤业股份当前价为4亿,和起拍对比已翻番。第二轮竟价预计在第一轮竞拍完成后48小时之内打开,每场竟价提升2亿人民币则抵达这轮封顶价。

猎捕锂矿的5人是谁?

本次斯诺威煤业股份的竞价,引起了3家公司公布争夺。

最开始“官方宣布”是指协鑫电力能源科技发展有限公司(002015.SZ,下称“协鑫能科”)。协鑫能科11月14日公布《有关参加斯诺威企业破产重整案的通知》,公布参加斯诺威煤业重整投资人的筛选,以获得斯诺威煤业的控制权。

第一财经现场记者内部人士处获知,协鑫能科所属协鑫系早就实现对斯诺威煤业99%债务及其43%股份的回收,我希望你能进一步拿到后面一种近54.3%股份,以获得斯诺威煤业的控制权。

一周后,盛新锂能集团股份有限公司(002240.SZ,下称“盛新锂能”)也公布《有关拟参加斯诺威公司股权竞拍的公示》,公告称,盛新锂能拟受权公司管理人员在不得超过企业上年底经审核净利润(50.98亿人民币)的范围之内参加斯诺威煤业的股权竞价。

对于盛新锂能这般大格局竞价一座锂矿探矿权一事,深圳交易所迅速颁布了关注函,同时要求表明此次参加竞价价格上限确立的合理化与公允性。截止到发表文章,盛新锂能并没有对于此事开展回应。

22分钟竞价即封顶,川西一锂矿第三次拍卖又遭哄抢

就在那斯诺威煤业宣布上映的前夕,苏州市天华超净科技发展有限公司(300390.SZ,下称“天华超净”)推送《有关分公司拟参加斯诺威公司股权竞拍的公示》,允许分公司乐山市天宜锂业科技创新有限责任公司参加斯诺威煤业的股权竞价。

除了上述三家公司提供“名牌”外,融捷股份、川能动力等都被爆出将参加竞价。这种企业为斯诺威煤业的股权甘愿“出手打架”,都为为“锂”而成。

近些年,伴随着全世界新能源车和储能行业的迅速发展,锂商品市场需求旺盛。随之,被称作“乳白色原油”的锂资源价格也是不断飞涨,并引起了新材料行业上下游产业的争相空间布局。2021年初,中国电池级碳酸锂基准价为5万/吨上下,到今天11月至今,该价位早已涨至60万余元/吨上下,累计涨幅达到11倍。

而陷入破产重整危机的斯诺威煤业,身后正不仅有着一个“抢手货”——德扯弄巴锂矿的探矿权。该锂矿归属于四川甲基卡锂辉石矿山,矿山总面积1.14平方公里,资源储量2492.4万吨级,整体规划生产量100万吨级/年,归属于大型锂矿。

在谈及竞价斯诺威煤业股份的缘故时,以上三家上市公司公示均阐述了锂资源贮备的必要性。盛新锂能在公告中表明,公司为锂盐制造业企业,产能规模不断发展,对锂矿资源的需要亦慢慢扩大。成功拍下来斯诺威煤业,能够为企业锂盐产量的扩展给予强有力资源保障,有益于提高企业在锂电新能源领域内的竞争能力。

火热下掩藏风险性

以上企业抢“锂”不容置疑有之网络资源发展战略考虑,但值得关注的是,本次被抢锂矿其实是一个“缺陷”矿。

资料显示,斯诺威煤业创立于2008年,并且在2009年6月宣布获得德扯弄巴石英岩玉矿探矿权。2013年6月,斯诺威煤业申请办理将勘察矿种调整为锂矿、石英岩玉矿,自此多年里,企业又数次申请办理保存探矿权,但该矿一直未发布过开发设计成效。

并且,现阶段斯诺威煤业所拥有的锂矿探矿权早已存有可变性。依据斯诺威煤业破产管理人公布的通知,斯诺威煤业所拥有的德扯弄巴锂矿探矿权已经在2021年6月30日期满,先前已办理三次探矿权保存工作中,现在正在再次申请办理探矿权第四次保存工作中。因探矿权尚未取得第四次保存办理手续,管理员不保证为意愿投资者申请办理探矿权过户手续。

此外,因斯诺威煤业在探矿权证获得及补充矿种环节因涉嫌存有违反规定、违反规定理由,有关行政机关已经组织调查工作中,探矿权保存工作开展迟缓且存有探矿权损毁风险。

新闻记者曾从斯诺威煤业内部结构人士处获知,锂矿探矿权第四次保存工作中是否成功、啥时候保存取得成功全是未知量。

并且斯诺威煤业现阶段企业运营风险也非常大,正处在破产重整环节。截止到2021年6月30日,斯诺威煤业所拥有的德扯弄巴锂矿、石英岩玉矿详查探矿权的评估值为9.74亿人民币。但该企业基本核查债务(含已确定)总共超16亿,最后公司股东所有盈利价值被评定为-9.3亿人民币。

2020年2月,斯诺威煤业54.3%的股权曾挂在互联网上进行交易,那时候起拍为8.49亿人民币,财产成交价为12.13亿人民币,但之后因“第三人对标的物被查封提出质疑”,竞拍迫不得已中断。在今年的5月,斯诺威煤业股份则以335万元起拍再次发布,并受到多方面抢,最终以20亿人民币的高价被一个名字叫做谭威的普通合伙人取得成功拍得,但是最终竞得人悔拍。

这已经是斯诺威煤业54.3%股份第三次被放进竞拍台子上,本次竞价能不能最后完成交易还需打一个问号。


上一篇:2022北外滩国际航运论坛丨“金融与保险”论坛嘉宾金句速览
下一篇:《这!就是街舞》总导演陆伟:希望面向普通观众输出文化内核

相关文章