当前位置:主页 > 财经 >

吴亦凡偷逃税被追缴并处罚款共计6亿元

从税务部门获悉,早期,北京市税务局第二稽查局依据有关部门案件线索和税款大数据分析,依法对加拿大籍明星张艺兴(WU YI FAN)2019年至2020年期内因涉嫌偷漏税难题组织开展了税务查账。因为张艺兴(WU YI FAN)很多经营信息、资金往来涉及到好几家海内外关联公司,案件比较复杂,北京税务部门会与有关税务局展开了仔细认真调查分析,现阶段案件早已查明。

核查,张艺兴(WU YI FAN)在2019年至2020年期内,采用编造业务流程变换收益特性虚假纳税申报、根据海内外好几个关联公司藏匿工资收入等形式偷漏税0.95亿人民币,别的少缴税款0.84亿人民币。北京市税务局第二稽查局根据《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规要求,对张艺兴(WU YI FAN)追讨税金、多收税款滞纳金并处罚款,总共6.00亿人民币。在其中,并对编造业务流程变换收益特性虚假纳税申报偷漏税的那一部分处4倍处罚计3.45亿人民币;并对藏匿工资收入偷漏税的那一部分处5倍处罚计0.42亿人民币。日前,北京市税务局第二稽查局已依法对张艺兴(WU YI FAN)送到税收行政处理处罚通知书。

北京市税务局有关负责人表示,税务部门将继续搞好文化娱乐行业税收监管工作中,依规严厉查处税收违纪行为,切实维护我国税收领土主权,不断提高文化娱乐行业从业者的税法遵从度,进一步构建法制公平公正的税收环境。

北京市税务局第二稽查局相关负责人就案子依法查处状况回应了记者提问。

1.为何北京市税务局第二稽查局需要对张艺兴(WU YI FAN)开展安全检查?

答:北京税务部门十分重视并持续推进文化娱乐行业税收监管,持续加大日常监督力度,广泛开展税款环境整治,提醒指导有关从业者合法纳税并落实整改。北京市税务局第二稽查局依据有关部门案件线索和税款大数据分析,依法对张艺兴(WU YI FAN)2019年至2020年期内因涉嫌偷漏税情况进行立案侦查并组织了税务查账。

2.张艺兴(WU YI FAN)的犯罪事实有什么?

答:张艺兴(WU YI FAN)虽说加拿大国籍,但2019年和2020年中国境内停留的时间都超过183天,依照《中华人民共和国个人所得税法》要求,归属于中国税收居民本人,应从总体上来自中国海内外所得的依规缴纳个税。

核查,张艺兴(WU YI FAN)在2019年至2020年期内,编造业务流程变换收益特性开展虚假纳税申报、根据海内外好几个关联公司藏匿工资收入,偷漏税,同时使用别的少缴税款个人行为。

我区根据《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国税收征收管理法》等相关规定,依规认定其偷漏税0.95亿人民币,别的少缴税款0.84亿人民币。

3.请问一下本案不同类型的处罚倍率是怎样确立的?

答:《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款规定,对一般纳税人偷漏税的,由税务部门追讨其不交或少缴的税金、税款滞纳金,处以不交或少缴的税金百分之五十之上五倍以下罚款。

我区坚持不懈按照有关规定、过罚相当的基本原则,综合考虑了违法违规行为的客观事实、特性、剧情以及社会伤害程度等多种因素对张艺兴(WU YI FAN)予以处罚。

一方面,并对编造业务流程变换收益特性虚假纳税申报偷漏税一部分,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,处4倍处罚。

另一方面,并对藏匿工资收入偷漏税一部分,因为剧情更为极端,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,给予从重处罚,“最高”处5倍处罚。

本案,张艺兴(WU YI FAN)初次被税务局按逃税给予行政许可且先前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,若其能在规定时间内交清税金、税款滞纳金和罚金,则依规不予追究逃避缴纳税款的刑事处罚;若其在规定时间内未交清税金、税款滞纳金和罚金,税务局将依法移交公安处置。

4.该案偷漏税技巧有哪些特点?

答:本案张艺兴(WU YI FAN)偷漏税违法行为的一个特征是运用境外企业瞒报工资收入、变换收益特性。

调查显示,张艺兴(WU YI FAN)在我国境内从业演出活动时,利用自身外国籍真实身份并凭借在演艺圈的总流量优点,规定地区公司或地区企业设立的境外机构把它本人劳务报酬所得付给其海外登记注册的公司,将地区工资收入“外包装”成境外企业收益,为此藏匿他个人从我国境内获得应税收入这一事实,或变换收益特性开展虚假纳税申报,妄图躲避在我国税收监管,以达到偷漏税的效果。与已公布的许多偷漏税案子对比,张艺兴(WU YI FAN)案子的偷漏税技巧更为隐敝,并严重威胁到我国税收领土主权。

伴随着跨境交易和资金往来愈来愈经常,极少数犯罪分子妄图趁机运用跨境交易和国际避税地来掩盖我国境内纳税时间。对于此事,税务部门将逐步完善税收监管方式,提高税收监管水平,进一步加强对新式偷漏税违法行为的依法查处曝出,切实维护中国税收安全性。


上一篇:个人养老金制度启动实施
下一篇:个人养老金正式启动,已有险企火速出单

相关文章