当前位置:主页 > 财经 >

“烟花刺客”“加特林”被炒至百元,十年间烟花爆竹相关企业翻一番

类似加特林机枪射击效果的网红烟花“加特林机枪”变成在今年的烟火市场新宠儿。2023年元旦至今,“加特林机枪”的零售价逐渐从20元慢慢炒到100元,却仍然卖断货,甚至是在一些地区要“货车配货”即可购买到。

除此之外,局部地区“禁燃令”的“放开”累加全国各地出行政策的改善,今年烟花炮竹销售市场有了更多的转变,零售商不会再愁压货卖不完,制造商正日夜奋战扩张生产量。

回乡总数增加,低线城市烟火更强卖出去

“元旦节前后左右,网红烟花‘加特林机枪’涨到100元一支,农村也卖到了50、60块左右,即便这样还卖断货。”在江西省玉山县从事29年烟花爆竹销售的姜先生说。

“这款产品一出来没多久,大家都非常好奇心,也的确非常好看;并且抖音等短视频app传播也有一定贡献。”姜先生告知第一财经记者。

所说网红烟花“加特林机枪”,是一种燃放烟花的时候会产生类似加特林机枪射击的效果的烟火。弹速快、火力点猛,选用十几支或几十支连珠吐珠类烟火组成。

“烟花刺客”“加特林”被炒至百元,十年间烟花爆竹相关企业翻一番

与姜先生一样,郑六一在江西省玉山县从业烟花爆竹销售早已十年了,他所属店面的“加特林机枪”已经涨至100元。他告诉记者,现阶段也有24支(一箱)加特林机枪压货。“‘加特林机枪’越来越受欢迎以后,不仅仅是零售价在涨,我们自己的成本价越来越高。”

但是,并非所有顾客都是会盲目跟风选购“加特林机枪”的,27岁顾客小杨告知第一财经记者:“假如‘加特林机枪’售价在20块左右,我能选购,可是50至100元我可能不会因此付钱了,终究其他类型烟火性价比比较高,不愿遇到‘烟火杀手’。”

今年过年,郑六一一共囤了8万余元的货物。近日,第一财经记者在他烟花炮竹库房看到了一部分压货。郑六一不但是干烟花炮竹生意,日常也就是卖农副产品的,在的门店里,零食饮料和“仙女棒”、“小燕飞”等儿童烟花商品摆放在显眼的位置,一楼里侧和二楼的库房则用于摆放比较大的烟火、烟花爆竹。一楼里侧仓库里,市场价200元以上的100发大烟花大约是30个,10000响的饼形爆竹也是有30个以上。

在和新闻记者交谈期内,也有不少周边的小男孩来选购一款名为“小盟主”的烟花产品,零售价为35元一盒。还有一位年过七旬的老爷子买了一个120块的烟火和三个10000响的饼形爆竹。

“前几年由于疫情冲击,回乡的人不多,流通性不是很大,因此春节假期生意也一般,但今年出行政策调节,回乡总数增多,一些老人看到儿女返乡,会更喜欢选购烟火,因此可能压货都是会卖光。”郑六一对今年过年生意充满信心。

“新春佳节这一月,大约能够奉献全年度70%收入。”姜先生体会到,每一年的销售量都有点提升。

但是,因为近些年县城的代理商只有一家从湖南省浏阳市拿货的仍在运营,尤其是像姜先生这一类的零售商的议价权减弱,毛利率也降低,大约利润率仅有10%-15%,但是并不危害姜先生对烟花爆竹行业的自信,因为她坚信,随着疫情现行政策的改善,销售量将持续持续增长。

第一财经记者了解到了,烟花炮竹全产业链更上下游的生产商在今年的也非常忙。据郑六一介绍,他店内的压货出产地便是浏阳市,县上的代理商从浏阳市很多拿货后,再分发给零售商。现阶段当地烟火加工厂在日夜奋战生产制造,因为需求量很高,包含“加特林机枪”等在内的部分产品成本价也节节攀升。

大都市“禁燃令”仍严苛,低线城市逐渐放宽

今年“禁燃令”略微放开。

上个世纪90年代初,一些城市逐渐禁燃烟花爆竹,“禁燃令”在中国执行很多年。但是2023年伊始,全国多地调整了烟花爆竹燃放现行政策,多见二线城市。

1月11日,重庆绕城高速公路之内地区(含绕城高速公路)严禁燃放鞭炮,各县市区当地政府融合地域具体划分限用放地区;1月12日,西安市人民政府通知表明,长安区的限制燃放烟花区除夕夜和元宵佳节24小时能够燃放鞭炮;1月16日,杭州市逐渐筹划机构新年烟花秀,适当扩张容许燃放鞭炮地区;1月18日,郑州市的烟花炮竹全新要求称,新春佳节、元宵佳节期内可放置7天。

但是,上海在今年的春节烟花爆竹管控力度不会改变。上海公安局近日发布《上海市公安局关于加强2023年春节期间本市烟花爆竹安全管理的通告》。与往年一样,除不得在外环线之内地区燃放鞭炮外,外环线之外9类场地也严禁燃放鞭炮。近日,北京多区也公布确立通知:严禁燃放鞭炮。

一线城市能够顾客挑选的烟花炮竹类目也偏少。1月18日,第一财经记者从上海各区好几家烟花爆竹销售点了解到了,现在只有2款爆竹出售,各是一般爆竹和不断上涨爆竹。并且,选购不断上涨爆竹须备案身份证原件、选购的不断上涨鞭炮燃放详细地址、选购的种类和数量以及消费者的联系方式。

一般而言,越往下沉销售市场走,“禁燃令”就会越为比较宽松。在郑六一所处玉山县城里,一部分中心区域是禁燃的,可是贴近农村地区的城镇、农村示范区都是能够燃放烟花的。

“由于县里局部地区是禁燃的,所以来大家店面选购的人是在农村燃放烟花。”郑六一告诉记者。值得一提的是,记者了解到,除夕夜那天晚上,玉山县市人民政府将于冰溪文化园机构新春佳节放爆竹演出,时长20点至20时30分。

企查查数据表明,企业名字、业务范围、品牌商品含关键字“烟火、烟花爆竹”的在业公司在2022年达到61万家和,这个数在2013只有31万。换句话说,近十年间,即便在“禁燃令”前提下,烟火、烟花爆竹”行业企业的总数翻了一番。

天眼查数据表明,国内有60多万家烟花炮竹行业企业。在其中89.4%的行业企业为个体户。从注册资金来看,94.3%的烟花炮竹有关企业注册资金在100万以内。从地理分布来看,湖南的烟花炮竹行业企业数量最多,超出7万家和。其次为湖北省,有6.9万家和行业企业,四川排名第三,行业企业数量达到5.4万家和。除此之外,山东和江苏也都有5万多家烟花炮竹行业企业。有着“中国烟花天堂”盛名的湖南省浏阳市的行业企业数量超过1,700家。除此之外,近年来我国烟花炮竹行业企业年增加量比较稳定(所有企业状态)。2018年,在我国全年度新增加7万家和余烟火行业企业,年注册人数做到历史时间最大。以工商注册登记为标准,2022年在我国全年度新增加3.7万余家烟火行业企业。


上一篇:6.53万亿元!延期还本付息政策退出如何避免大转弯?
下一篇:2023房地产行业:销售、投资回到五年前

相关文章