当前位置:主页 > 财经 >

地方两会谋开局

科技现行政策要聚焦自强不息,是中央经济会议很明确的关键现行政策之一,全国各地也陆续敲定了在今年的科技创新施工图纸。

第一财经梳理发现,三大科技创新中心和各经济大省都紧紧围绕自强不息、人才引领等制定了今年的任务总体目标。

三大科技创新中心那样干

对于科技现行政策要聚焦自强不息,中央经济会议部署一定要强有力综合文化教育、科技、人才发展。布置执行一批国家重要科技新项目,健全新型举国体制,充分发挥国家在关键技术科技攻关里的机构功效,突显公司科技创新主体性。提升优秀人才独立塑造质量与水平,加速引进高端人才。

在我国三大科技创新中心在今年的都进一步阐述了加强国家发展战略科技能量。

北京政府报告明确提出,加强教育、科技、人才保障,加快构建国际性科技创新中心。促进国家试验室高品质运作,搞好怀柔综合型国家科学合理中心基本建设。扩展公司主导产学研用紧密结合新范式。

北京的政府报告提及今年重点项目之一,是社会各界产品研发经费支出等同于我市国民生产总值的比例达到4.3%上下。大力开展张江综合型国家科学合理中心基本建设,加强在沪国家实验室服务确保,相互配合推动全国各地重点实验室重新组合。

广东省今年重要工作之一,是保持教育优先发展、科技自强不息、人才引领推动,全面建成教育强省、科技创新强省、优秀人才强省。加速深圳东进战略国际性科技创新中心基本建设,充分发挥鹏城实验室、广州实验室“大国重器”功效。广东省省长王伟中日前接受媒体采访时说,广东省还将继续将三分之一以上省部级科技创新发展战略项目资金看向基础科研,推动大量“从0到1”的根源性科技创新成果不断涌现。

区域创新做为国家自主创新不可或缺的一部分,是促进创新发展、破译当代经济发展过程中突显冲突的基础支撑。现阶段北京市、上海市、深圳东进战略三大国际性科技创新中心,皆已跃居全世界科技创新集群式前10位(WIPO汇报)。

另据中国科学技术发展趋势战略研究院前段时间公布的《中国区域科技创新评价报告2022》,从2012年和2022年两个《评价报告》的数据分析发觉,2022年,北京市、上海市、深圳东进战略科技创新中心推动影响力进一步强化。

汇报常务委员会委员会、中国科学技术发展趋势战略研究院技术预测与数据分析研究院院长玄兆辉告知第一财经,此次汇报前三排名跟上一年度各有不同,以前是上海、北京市、广东省,这一次上海市、北京市、天津市,天津市远远超过了广东省名列前三位。

他认为,上海市很多年维持第一的位置,各个方面的整体表现相对比较平衡,尤其是以上海为核心的长三角区域协作创新体系建设,获得了显而易见的成果。能够看见江苏省、浙江省、安徽省创新能力都是在持续增强,自主创新一体化的全过程,已经深层地推动。

他剖析,北京市在今年的指标也很有特点。北京市现阶段要以三城一区基本建设为主导服务平台,以中关村示范区为主导阵营,来推进国际性科技创新中心和技术领先科技园区建设,它努力打造国家发展战略科技能量,在高质量科技自强不息方面取得了比较丰富的成效。与此同时,以北京为核心,推动天津市、河北省的高速发展,推动京津冀一体化。“北京公司创新方面还需要提升,公司的研发投入强度也有上升空间。”

深圳东进战略科技创新中心近些年也基本建设成效明显。“声明中广东省综合性科技创新水准排到全国第4位,科技主题活动人力资源资金投入、科技成果社会化、资产生产效率等多个方面表现优异,均居国内第一位。经济合作与发展组织的全球创新指数中,‘深圳市-中国香港-广州市’科技集群式多次获得位居世界第2。”玄兆辉说。

除开三大科技创新中心,多省在今年的提出了推动科技创新自强不息任务。

科技教育强省湖北省在今年的明确提出全力以赴基本建设武汉市具备全国各地知名度的科技创新中心,加速以东湖航天城为中心地带的武汉光谷科创大走廊基本建设,推动9家湖北实验室高效运行,争当武汉光谷国家试验室。

江苏省在今年的十大重点项目之一,是高质量推进科技教育优秀人才强省基本建设。统筹谋划80项关键技术研发项目和80项重要科技科技成果转化新项目。

浙江省明确提出,发展壮大科技创新能量,推动中国科学院杭州市医药学所二期、中国宁波新型材料高档科技创新平台等重要科技设备工程建设,激励10大省实验室、新型研发机构、省技术革新中心和制造业创新中心进行独创性示范带动科技科技攻关。

福建省在今年的明确提出,突显公司科技创新主体性,社会各界科研投入提高18%之上。突显关键技术科技攻关,执行一批有前瞻性示范带动的重要科技新项目。

聚焦人才点评、鼓励

中央经济会议明确提出,在今年的要强有力综合文化教育、科技、人才发展。提升优秀人才独立塑造质量与水平,加速引进高端人才。

各地科技工作要点也紧紧围绕优秀人才工作细化,尤其是对科技人员的人才激励、评价制度改革创新拥有确立布署。

北京市明确提出,执行高质量人才高地建设规划。推进人才的培养、应用、点评、鼓励等体制机制改革,以务实举措把服务保证优秀人才心上。

上海市长龚已经在今年的上海市两会召开回应记者提问时指出,人力资源是上海市最珍贵的战略物资。上海市将坚持人才和教育、科技三位一体推动,促进四支队伍更发展壮大;努力破立多管齐下,促进人才培养的体制机制创新更加高效,特别是要聚焦消除唯论文、唯技术职称、唯学历、唯奖项的难题,进一步为科技创新主体权力下放放开,更大力度激发人才创新活力。

王伟中还表示,广东省将推动科技深化改革三年攻坚,授予科研机构和科技人员大量管理权。自主创新引才用才体制,对焦“高精尖缺”,全力引入一流科技高层次人才和创新团队、青年人科技优秀人才、卓越工程师等。

重庆市将搞好科技创新,推动科技、产业链、金融业、优秀人才稳步发展。推进科技点评、科技鼓励、青年人科技人员减负增效等改革创新。

最近,中办发、国办发出台了《关于完善科技激励制度的建议》(以下简称《意见》),明确提出五方面改革措施。例如,对于一线科技人员及团队幸福感、认同度和所做出的贡献不一致等诸多问题,突显根据贡献的鼓励,加强对科技行业做出重要推动者的奖励。对于科学研究平稳适用不够、科学研究时长确保不足等诸多问题,加强对刻苦钻研的鼓励。

科技部部长王志刚接受媒体采访讲解《意见》时指出,基础科研必须舒适的环境和相对稳定的适用。《意见》一方面根据完善管理机制,处理科技工作人员做兼职多、大会多等诸多问题,确保科技工作人员不得少于4/5工作时间用以科学研究;降低科学研究项目实施周期里的各种评定、查验、抽样检查、财务审计等系列活动,少占有科技工作人员时长。

“另一方面,适度扩张持续稳定适用经费预算。适用科技工作人员在基本性、公益型研究内容和‘小众’行业、基础学科的长期积累、不断科学研究;着力打造基础科研优秀青年人才的研究、筛选、培育和持续稳定适用聘用制;健全国家财政局对基础性最前沿和公益型科学研究类科研单位资金投入体制。”王志刚说。

在上海复旦大学全世界科技创新人才培养科学研究中心负责人姚凯看起来,基本建设世界科学中心和创新高地,必须坚持聚天下英才而用之,以更加开放和宽容的胸襟吸引住高级人才,同时也要提升优秀人才自身塑造的信心与能力。“人才短缺的核心在于优秀人才品质的急缺,应以优秀人才独立培育的品质提高完成高素质人才的有效供给。”


上一篇:1月18日这些公告有看头
下一篇:苹果低调发布自研芯片,取代英伟达跻身前十芯片厂商

相关文章