当前位置:主页 > 财经 >

苹果低调发布自研芯片,取代英伟达跻身前十芯片厂商

地方时1月17日,苹果企业雷电举办新品发布会,公布了三个正式发布:发布新一代M2 Pro和M2 Max芯片;发布搭载M2与M2 Pro的新款Mac Mini计算机;发布搭载M2 Pro与M2 Max芯片的MacBook Pro。

市场广泛预估,苹果M系列下一代芯片新产品很有可能首先应用tsmc的3纳米技术芯片加工工艺,进而大幅度提高性能续航。

以往苹果春季发布会通常是在每一年3月举办,本次苹果新产品较基本新品发布会提前了几个星期引起市场强烈反响,苹果当日收市股票价格闻声增涨。

依据Gartner的预估,2022年苹果芯片所产生的总收入将增加到176亿美金,替代英伟达显卡位居全世界前十大芯片生产商。这主要是由于越来越复杂的芯片造成生产制造成本的增加。

Gartner全新预测数据表明,2022年全球半导体总收入为6017亿美金,较2021年5950亿美金提高1.1%。排在前25位半导体厂商的总收入在2022年增加了2.8%,占据77.5%的市场市场份额。

苹果低调发布自研芯片,取代英伟达跻身前十芯片厂商

绝大多数行业人士针对苹果打破陈规的处理方式表示欢迎,在他们看来在个人计算机市场低迷的情形下,苹果的新产品提早公布可能会使竞争者措不及防。

苹果公司正在用更为前沿的芯片去吸引一个新的PC顾客。自2020年11月苹果发布首次使用该企业自主研发芯片M1的新式笔记本和台式电脑至今,这一家全球市值最大的一个科技有限公司便开始全面开展了高档核心零部件的自主研发。

最新款M2 Pro芯片的晶体管数量比M1 Pro多近20%,是M2两倍,这将会可以帮助Adobe Photoshop等流程以前所未有的速率运作繁琐的工作负荷。

本次新产品的公布,也标志着苹果经历了两年多的勤奋,基本上已经脱离了对intel芯片的依赖性。苹果公司称将不会市场销售搭载intel版本号芯片的Mac mini,这也意味着苹果的Mac Pro将成为最终一款能够配备英特尔处理器的电脑。

此外,全世界个人计算机市场正面临着比较严重下降。Gartner分析认为,PC存货水平在2022年上半年度逐渐上涨甚至成为PC市场的一个短板。全部2021年因高需要量和供应链终断所造成的PC供给量不够的局势在要求大幅度“暴跌”的情形下快速转变成了供货产能过剩。

苹果企业首席运营官Luca Maestri去年10月公布财务报告时警告称,苹果Mac计算机的销售量将于第四季度同比减少,2021年第四季度,苹果Mac计算机收入为108.5亿美金,同比增加25%。

Gartner企业1月17日公布的一份初步统计数据信息,全世界个人计算机(PC)在2022年第四季度的销售量累计6530万部,较2021年第四季度降低达28.5%,创下自1990年代中后期这家机构逐渐跟踪PC市场至今的较大一季度销售量减幅。Gartner预估,2022年全年PC销售量累计2.862亿台,较2021年降低16.2%。

导致个人计算机销量下滑的主要原因可能是由于供应链和要求两个方面因素导致的。一方面,芯片等产业链的焦虑不安延迟了商品的发货,另一方面,顾客正面临着通胀带来的影响,并解决隐性的经济下滑。

另一方面,也是有市场人员猜想,苹果将计算机新产品提早公布,很有可能会在春季发布会上退位给更为隆重的增强现实技术配戴式商品。市场针对这个产品盼望已久,很有可能点爆智能产品下一个突破点。

“大家都在希望有一个行业颠覆者挺身而出,这个公司便是苹果。”Canalys投资分析师刘健森对第一财经记者表明,“假如苹果能够打造一款有吸引力的VR头显机器设备,并附加对应的软件生态系统,那样极有可能推动VR产业链迈入井喷式增长。”


上一篇:地方两会谋开局
下一篇:朔尔茨称确信德国经济今年不会衰退,能源危机结束了?

相关文章