当前位置:主页 > 财经 >

朔尔茨称确信德国经济今年不会衰退,能源危机结束了?

德国躲过了经济衰退的“炮弹”吗?

17日,德国国家总理朔尔茨接纳外国媒体采访时说,他相信德国将无法在2023年深陷经济衰退。可就在上年10月,德国经济部长哈贝克(Robert Habeck)还表示,所在国将于2023年发生经济萎缩,增长速度此后前预测2.5%变为-0.4%。

自俄乌冲突以后,能源问题和接踵而来高通胀一直威胁着德国经济民生。在高居不下电力能源收支明细眼前,德国政府部门颁布了经营规模2000亿欧元的天然气补贴方案。但很多能源密集型工业生产依然在承担限产乃至停产所带来的高额损害。

但是,伴随着暧冬的来临和能源需求的下降,德国经济发展好像能够松一口气了。不但天然气储量仍比较充裕,所在国商业服务心态也有所改善。截止到1月16日,依据欧洲地区天燃气基础设施建设机构(GIS),欧盟国家储供气量为81.07%,德国储供气量依然存在89.87%,高过法国的(78.45%)和西班牙(79.29%)。

德国经济研究院(DIW)电力能源、交通出行与环境部副主任维尔(Dr. Wolf-Peter Schill)接纳第一财经记者采访时说,虽然遭遇到了价格冲击,可是却能源问题的角度来讲,德国应该能够稳定度过今年冬天。对于来年冬季的状况,这也将在于电力工程层面会不会出现很多偶然事件。

朔尔茨称确信德国经济今年不会衰退,能源危机结束了?

开朗心态逐渐迅速蔓延

自去年2月俄乌冲突至今,德国新工业订单信息乏力,消费者信心不够,但这类情况好像在近日获得了改进。

1月13日,德国发布2022年国民生产总值(GDP),年增长率从2021年的2.6%变缓至1.9%,但超出预想的1.8%,尤其是4.6%的消费增长提振了经济发展。德国商业部表明,今年冬天的经济放缓将比预期更加柔和和短暂性。

除此之外,归功于异常温暖天气提升,德国冬季的天燃气耗费降低,能源需求不断下降。依据英国伦敦洲际酒店期货交易公司(ICE)的信息,截止到1月17日,欧洲地区标准西班牙TTF天然气期货已降至每兆瓦时58.5欧,较去年8月近350欧的水准大幅度降低83%,也小于上年2月俄乌冲突暴发前夜的天燃气价格。

德国财政部部长林德纳(Christian Lindner)说,天燃气价格狂跌说明,在促进困难家庭解决电力能源收支明细层面,德国政府部门要比最开始预计的少花几十亿欧。

17日,新加坡经济研究所(ZEW)发布1月经济景气指数,该指数根据对德国工业领域300名高层调研得到。结果显示,预估分项目指数值飙升至16.7,自去年2月至今初次跃居至恰逢,并创出在历史上第二大上涨幅度。对当前情况的观点也明显改善(至-53)。除此之外,考量经济预期的欧区Sentix投资者信心指数和德国IFO商业服务气侯指数值都持续三个月升高。

ZEW负责人瓦姆巴奇(Achim Wambach)觉得,能源市场的提升和当地的救济措施造成投资者情绪大幅度改进。

牛津经济研究院顶尖法国的经济师奥当莫尔特(Daniela Ordonez)称,德国的指数值也表明出相近发展趋势。伴随着天燃气和电力工程配发风险短时间越来越漫长,加上积极主动的数据与通胀的不断缓解,投资者信心已经快速改进。

积极主动的经济指标给世界经济前景带来了光泽度。哈贝克表明,天燃气价格的缓解产生期待,威协欧洲和德国的经济衰退能够趋于平稳,乃至变小经营规模。

上年10月,国际货币基金组织(IMF)预测分析,2023年可能“更为艰辛”,在其中德国将深陷衰落,经济萎缩0.3%。但17日的达沃斯达沃斯论坛上,这家机构高级副总裁戈皮纳特(Gita Gopinath)上涨了经济预期,预估2023年后半年和2024年可能明显改善。

投行摩根银行首席总裁平托(Daniel Pinto)也阐述了世界经济的延展性。他说道,充分考虑已经发生了的所有的事情,全球比大家所预想的要好一些。

朔尔茨称确信德国经济今年不会衰退,能源危机结束了?

德国能源问题结束了吗

德国伊弗(ifo)经济研究院电力能源、气候和网络资源中心主任皮特尔(Prof. Dr. Karen Pittel)先前告知第一财经记者,即便欧洲地区想方设法度过今年冬天,重要环节是下一个冬天会有什么。在没有任何俄气的情形下,欧洲地区无法在低贮备的情形下再度铺满机油箱。

对于此事,朔尔茨表现的比较开朗。他表示,德国在波罗地海和北海市沿岸地区新建设lng天然气(LNG)终端设备将有助于缓解能源问题对德国重要制造业严厉打击。德国第一个解决国外燃料运输的LNG终端设备也已经在上月开启。据预估,这可提供所在国6%的需要,减轻能源供应压力。

“我们正不断增长进口天然气能力。”朔尔茨说,“我坚信,再度碰到这种情况我们也将可以渡过。”

长远来看,德国正促进可再生资源取代天然气的使用。2023年1月,德国新制订的可再生能源法案逐渐起效。该法案旨在推动可再生能源发电占有2030年总电力的80%。但是,现实与总体目标中间仍然存在极大差别。为了能生产制造所需要的电力工程,德国政府部门的目的是到2030年完成115吉瓦(GW)的陆地风电装机容量,30吉瓦的风力发电容量和215吉瓦的太阳能光伏发电容积。但是根据去年年底的一份环境监测报告,截止到2022年9月底,以上三个信息的来源发电容量分别是57吉瓦、8吉瓦和63.4吉瓦。

德国经济与气候行动部国务秘书吉戈德(Sven Giegold)称,德国将水上、陆上和屋顶上可再生资源扩张二倍。因此,从1月1日起,德国政府部门为陆上风电给予的补贴价钱增强了25%。

但是,投行荷兰国际集团(ING)宏观经济政策单位全世界负责人布热列昂尼(Carsten Brzeski)仍对德国经济发展发出预警信息。他表示,尽管德国经济发展依然存在一个比较积极乐观的基本,平和的温度应该差不多消除了能源需求困境,但德国经济发展依然面临一系列的考验。

“这种考验可能连累德国在今年的及以后增长。例如,2023/24年冬天的能源需求,不断变化的世界贸易,更多地缘政治风险和产业链的转变,智能化和基础设施建设高投资需求,及其愈来愈欠缺技术人才。”布热列昂尼说。


上一篇:苹果低调发布自研芯片,取代英伟达跻身前十芯片厂商
下一篇:2023年消费复苏第一弹:美妆礼盒引燃新春消费热潮

相关文章