当前位置:主页 > 财经 >

车型名商标侵权案一审奥迪胜诉,蔚来称将上诉

当地时间1月19日,奥迪在评审中获得了针对蔚来的商标诉讼案。德国慕尼黑地方法院觉得,蔚来ES6和ES8车型名,侵害了奥迪S6和S8的专利权。

蔚来层面向第一财经记者表明:“德国慕尼黑地方法院就奥迪提起诉讼蔚来侵权商标纠纷一案做出评审裁定,对于此事裁定大家觉得很遗憾。我们将要果断起诉,用法律制裁维护自己的合法权利。现阶段蔚来在国外业务流程已经有序进行,EL7和ET5最近将开启交货,充换电设施规划等也在加快推进。”

车型名商标侵权案一审奥迪胜诉,蔚来称将上诉有报道称,在此次裁定中,法国审判长觉得,英文字母E通经常被用于一些电动式或是电气自动化汽车的改形上,能被理解为“汽车发动机方式”的变化;顾客可能认为ES6便是电动式版S6,两款车来自同一汽车企业。记者查询奥迪法国官方网站发觉,现阶段奥迪在德国售卖的新能源车商品,均被称作“e-tron”的作为前缀或后缀名。

奥迪和蔚来注册商标权之争来源于2021年10月,奥迪据透露,蔚来把它两款车型被命名为ES6和ES8,这两个名字侵害了奥迪S6和S8的专利权,并在其总公司所在城市法国勃兰登堡州乌鲁木齐德国慕尼黑提起诉讼蔚来。接着,蔚来被禁止在德国对ES6和ES8两款车进行推广。到2022年10月,蔚来开始进入德国市场时,其SUV商品蔚来ES7已改名为EL7。

当做汽车工业的“幸不辱命”,中国车企在车型取名跟新款奔驰、宝马五系等知名车企的商品较多类同。相比ES6、ES8和S6、S8这种典型性“重名”外,欧尚超市X5、广汽传祺M6、发展前景X3等车型在“英文字母 数据”命名方式上,及部分国外知名品牌拥有更高相似性。但是,在此次起诉前,少见国外汽车企业因车系名相近而提起诉讼中国车企。

除此之外,例如漂亮308GTI和大众高尔夫GTI、福特汽车福克斯RS和奥迪RS系列产品在车型名称上亦有着一定的相似度。

深圳大邦法律事务所高级合伙人游云庭曾向记者表示,此次起诉是奥迪阻拦蔚来车辆进到德国市场的一次阻击。

这绝不是欧洲地区知名汽车企业首次以“专利权”和车系取名等为由阻击新汽车企业。1963年,在玛莎拉蒂提前准备公布901车系时,便接到标致汽车催告函,漂亮觉得以3位数据且正中间为0的车型命名方法,已经被漂亮应用很多年,玛莎拉蒂901的命名方式,违背了法国的商标保护法,损害了漂亮利益。因而,玛莎拉蒂901迫不得已在发前夜,改名为现如今被用户耳熟能详的玛莎拉蒂911。

虽然奥迪得到一审的胜利,但蔚来由于这一场纠纷案在德国被大众了解。德国车管理处(CAM)负责人Stefan Bratzel曾称,中国新能源汽车生产商的竞争优势正越来越越来越强,这样一场纠纷案早已基本上阻止不了他们的扩张。

现阶段,在电动化行业,传统式欧洲地区汽车企业正面临包含蔚来、比亚迪汽车、晓亮等电动式车企的考验。据欧洲地区咨询管理公司Inovev统计分析2020年以前,国内汽车在国外的注册人数仅是1万亿元上下,可是在2021年却疯涨至8万台;仅2022年上半年度,国内汽车在国外的注册人数做到7.5万台,全年度中国制造业汽车销售量可以达到15万台。

在电动汽车层面,EU-EVS统计分析统计数据显示,2022年12月欧洲地区14国新能源汽车销量排名中,上汽汽车MG已经进入前十;比亚迪汽车位居第十二位,超出漂亮、雷洛;一汽红旗一样进到前二十。

现阶段,比亚迪汽车、蔚来、万里长城等众多中国车企在国外大量营销市场打开市场销售,在其中比亚迪汽车已取得法国租车公司SIXT 10万台的车订单信息。管理顾问公司Berylls的一项数据调查报告,大概25%的德国被访者正在努力选购国内汽车。在已有中国车感受受访者中,这一比例乃至达到61%。


上一篇:复星国际公告盈利预警,管理层预计2023年业务将迎来复苏
下一篇:北向资金今日净买入92.56亿元 隆基绿能、宁德时代等获加仓

相关文章