当前位置:主页 > 财经 >

挺过三年,餐饮店老板期待客流回归

上年腊月二十三,在福建开面馆的王芳提前返回了江西老家。

“新冠疫情放宽后,人们都相继‘阳’了一圈,周边许多施工工地提前放假了,干脆大家也早点回来过春节,好好休息了,假后前些开工。”王芳说。

王芳已是俩家面馆的老总,新冠疫情以前,这俩店面能够给他的小家一年带来几十万元收入。新冠疫情三年,特别是刚结束的2022年,王芳称,只可保持店面的基本上花销。她2个店面都位于所在区域热闹街道社区,日常除开周边居民的光临外,周边一些建筑施工也常来网上订餐。

和其它餐馆相近,新冠疫情突击,依赖于线下购物的饭馆买卖骤减,店内的职工已经从疫前的四到六个,到最后所有解雇,仅存王芳夫妻二人。

这三年,全国各地交易广泛不景气。中国统计局资料显示:2022年,全国各地住户人均消费支出24538元,比上年名义增长1.8%,扣除价格因素危害,具体降低0.2%;2021年,全国各地住户人均消费支出24100元,具体提高12.6%;2020年,全国各地住户人均消费支出21210元,具体降低4.0%。

在其中,占交易比例大部分的食品烟酒总支出2022年提高仅4.2%,而疫前的2019年提高8%。

在全球疫情头2年,当地疫情暴发偏少,王芳店里买卖客流量降低,但不至于暂停营业。加上周围一些施工工地来店里网上订餐,王芳俩家店一年收入递减,但也不至于闭店。

2022年全国各地各地疫情释放,王芳所属的大街也不可避免。上年4月份逐渐,王芳俩家店整整的停业整顿45天。“面店闭店,大家也只能是在房子里待在家里,不愿出门。”她讲。

依照餐饮企业的消费观念,每停业整顿一次然后重新开业,都要一定时间让顾客逆流。上年她的店铺反复地电源开关,以至上半年度彻底亏本。

最近几年,王芳也一直在试着找别的方法提升店里订单信息。拍抖音、去海洋馆传单派发、掏钱在外卖软件上做营销等,这种新模式也帮王芳的面店增加了一些人气值。

2022年10月,眼见着到今年,但来店里的客流量仍特别少,王芳逐渐摇摆不定,店面三年一签的合同租期也有大半年期满,如果买卖还无起色,是否只有闭店来找地区工作?

直至去年底,中国公布新冠疫情监管放宽,店内也终于结束了每日人体体温备案、消毒杀菌、扫二维码的日常。针对王芳而言,新冠疫情放宽让她便看到希望。

“放宽之后还需要一段时间店内就能恢复,但是至少如今街道社区上可以见到人啦,最近几年太冷冷清清了。”王芳表明,“如果有人流大家小商家就更容易看到希望,今年过年之后尽早返回店内,希望可以自然恢复到疫前的水准。”

新冠疫情放宽后的第一个新春佳节,刘明在小城市首先体会到了客流量的修复。她在江西省某县里开餐馆二十余年,店面妥妥占有地区热门美食强烈推荐排行榜前三,即便如此,在疫情防控期间,李林的店曾多次停业整顿,买卖比较好的节假日日期内客流量仍不够以往的一半,全年净利润下降比较严重。

“今年过年,买卖确实回家了。”刘明告知第一财经记者,在今年的到店里聚会得话,都需要提前大半天或是一天预订部位,小包间和大包厢十分火热,好多人新春佳节回老家了,家中、朋友或同学聚餐许多。

王芳对记者表示,“今年过年拜完年后,要提前几日回福建省,提前准备运营。期待兔年店面的人流量可以有一定的有起色。”

中国饭店协会公布《2022快餐品类分析报告》表明,2022年,餐饮企业经营规模同比增加15.6%。快餐连锁是餐饮市场持续增长的“根基”跑道,除白米饭类中式快餐外,其他类型快餐连锁增长速度均十分明显,主要表现最优的便是特色美食、卤味小吃和面条类中式快餐增长。与此同时,快餐连锁总体网上多元化经营率达25.43%,超过餐馆大盘多元化经营率。

在快餐行业中,快餐连锁占有重要的地位,包含汤粉类、粥类、白米饭等好几个细分品类,具备上餐立即、省时省力、性价比高高等特点,近三年市场容量增长速度比较快。

新的一年,除了常规经营,王芳还准备继续留在店内推出一些新产品。“实际上餐馆还有一些能够创新性的地区,假如在今年的交易可以更好一些,还准备做一个海鲜大排档。”王芳说,小视频、外卖app、美食平台等一些用户流量日常维护也是今年的核心,期待店面失去的东西人流量能够早日回家。

(王芳、刘明为笔名)


上一篇:度过最艰难一年,机票代理人忙起来
下一篇:2022上海十大新景观:海上名园归来,致敬鲁迅的书店

相关文章