当前位置:主页 > 财经 >

微软利润下滑前景堪忧,科技巨头大裁员后走向何方?

当地时间1月24日,微软中国公布2023年第二财季汇报(2022年10月1日~2022年12月31日)。微软公司此财季收益为527.5亿美金,同比增加2%,创出2016年至今最低增速;盈利从上一年同期187.7亿美金降到164.3亿美金,同比下降12%。微软云业务Azure增速放缓,企业预估这种趋势很有可能在未来几个季度不断。微软公司盘还股票下跌超出1%。

微软利润下滑前景堪忧,科技巨头大裁员后走向何方?

在过去的一个季度中,微软公司公布裁人1数万人,为应对业务持续增长的放缓。微软公司CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在财务报告网络会议上告知投资分析师,企业在关键Windows和Office领域内的业务出现下滑。

投资银行Raymond James周一在给顾客的一份汇报中写到,微软公司裁员的确定说明虽然该企业营业收入市场前景不容乐观,但正专注于确保毛利率。

财报显示,微软公司包含Windows、Xbox、Surface和搜索引擎竞价等在内的本人测算业务在第二财季中奉献了142.4亿美金,同比减少19%,在其中面对PC设备生产厂家的Windows许可证书销售总额同比减少39%,较第一财季降低15%的现象更为恶变。科研机构Gartner近期公布的结果显示,2022年第四季度,全世界PC业务增长创出有纪录至今的最低。

在第二财季中,推动微软公司业绩提升的关键所在云业务Azure增长也放缓至31%,主要原因是顾客降低了云里的开支。纳德拉表明,大中型机构已经提升他们在云服务项目里的开支,为了能让云顾客优化成本,微软公司也已对产品系列进行调整,以满足顾客的减费发展趋势。

微软公司预估第三财季收益区段为505亿美金至515亿美元。微软公司首席运营官Amy Hood在财务报告会议中表明,公司的Windows商业产品和服务器业务很有可能在第三财季再次发生放缓。

此外,微软公司已经投入更多网络资源,根据所谓生成式AI技术性,让自己维持在人工智能的最前沿。1月23日,微软公司公布向美国人工智能研究中心OpenAI增加数十亿美元项目投资,OpenAI去年底推出的对话机器人ChatGPT点爆科技圈,凭着对OpenAI的投入,微软公司有希望在搜索方面与谷歌搜索展开更多市场竞争。

微软公司的财务报告也拉开国外大中型科技有限公司财报季的序幕。过去的一年,香港恒生指数经历过自2008年至今最糟的一年,并出现自互联网技术泡沫破灭至今初次持续四个季度的下挫。

1月25日,紧跟微软发布财务报告还因特斯拉汽车。投资分析师预估,特斯拉汽车在经历全世界减价后,有可能出现10个季度至今最少业务增长。调研机构Refinitiv的处理数据预估,特斯拉汽车去年第四季度收入将增加36%至240亿美金。

Refinitiv还表示,预估特斯拉汽车去年第四季度的纯利润将创出三年来最低增速。Visible Alpha的信息则预测分析,特斯拉汽车去年第四季度的车利润率将在一年前的30.6%降到28%,2023年预估利润率将进一步降到25%。

近半年,特斯拉汽车已经全球汽车市场给予大幅度折扣优惠,以提升销售量。当月至今,特斯拉汽车在一些市场优惠幅度达到20%。

下星期,包含Meta、谷歌搜索、亚马逊平台和苹果也也将发布财务报告。除去苹果公司之外,这种科技有限公司近期都公布了大幅度裁人。目前为止,Meta、谷歌搜索、微软公司和亚马逊总计裁人总数已经超过5数万人。


上一篇:跨界拓展的独立书店,专注于细分领域创造内容和机会
下一篇:FOMC“换血”新票委将亮相,这个数据对美联储同样重要

相关文章