当前位置:主页 > 股市 > 光大证券:“十四五”海上风电装机量超预期 风电材料迎来景气周期

光大证券:“十四五”海上风电装机量超预期 风电材料迎来景气周期

  海上风电或成风电增长主力,欧洲和中国仍是未来海上风电增长主力军

  海上风电将是全球应对气候的核心工具之一。海上风电相较于陆上风电优点显著,未来将成为风电领域增长主力。目前,海上风电主要受制于成本较高,由于海上风电建设环境比陆上风电恶劣很多,因此对材料等基础设施要求更高,投资额更大,发电成本也更高。未来随着造价成本显著下降,海上风电增长潜力巨大。目前欧洲和中国是全球海上风电新增装机容量的主力军,欧洲是累计容量最大的海上风电地区,中国是全球海上风电新增装机量最大的国家,2020年中国海上风电新增装机容量超过3GW。据GWEC预测,全球海上风电新增装机容量2025年和2030年将达到22GW、40GW,2021-2025、2026-2030五年CAGR分别高达29%、13%,未来十年全球将进入海上风电发展快车道。其中增长最快的地区依然是欧洲和中国,欧洲和中国新增装机容量年均占比超过70%。

  政策驱动发展,我国海上风电迎来快速发展期

  2021年后,我国新增海上风电不再纳入中央财政补贴范围,按规定完成核准(备案)并于2021年12月31日前全部机组完成并网的存量海上风力发电,按相应价格政策纳入中央财政补贴范围。在补贴年底结束的背景下,我国海上风电新增装机量迎来增长高峰期,21年新增装机量有望创新高。根据各省政策目标统计,2021至2025年,我国新增海上风电装机规模可达3470万千瓦。根据GWEC的数据,截止2020年年底我国海上风电装机量为998.99万千瓦,考虑各省新增装机量,2025年我国海上风电装机量可达4468.99万千瓦,2021-2025五年CAGR为35%。

  我国发展海上风电优势显著,未来增长空间巨大

光大证券:“十四五”海上风电装机量超预期 风电材料迎来景气周期

  我国风能资源丰富,海上风电优势明显。根据全国气象站资料估算,我国风能资源总储量约3226GW,可开发利用的风能储量约1000GW,其中海上可开发和利用的风能储量占可开发风能总储量的70%以上,近海区域风电可装机容量约200GW。我国海上风电起步较晚,规模较小,海上风电装机规模占风电总装机比重仍远低于欧洲市场,发展空间较大。2020年欧洲地区海上风电占比为12%,中国海上风电占比仅为3%,我国海上风电装机规模占风电总装机比重仍远低于欧洲市场。

  海上风电行业快速增长,碳纤维等化工材料需求或将高速增长

  风电叶片材料由基体树脂、增强纤维、芯材(夹层材料)、粘接胶(结构胶)等构成,其成本占比分别为36%、28%、12%、11%。未来5年随着我国海上风电装机规模的高速增长,将会大幅带动碳纤维、基体树脂、芯材、粘接胶等风电材料需求。我们认为在海上风电快速增长的背景下,叶片中所使用到了碳纤维、环氧树脂、聚醚胺、灌浆料、夹层材料及结构胶等材料需求或将迎来快速增长。

  风险分析:弃风率回升风险,风电项目推进不及预期风险,大宗原材料价格大幅上涨风险。

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。


上一篇:国泰君安:可选消费成本传导修复 提价趋势开启
下一篇:光伏火爆,逆变器内卷,国产厂商走向何方?

相关文章