当前位置:主页 > 股市 > 工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

星空君最近被问到一个问题:互联网已经杀成了红海,为什么BAT不去涉足智能制造业?

事实情况是,在搞。腾讯和阿里的自研数据库都已经在金融、化工等传统行业得到较为广泛的应用。

然而制造业这个领域,进入门槛非常高,强如BAT,也很难广泛涉猎。

举个栗子,钢铁行业,腾讯阿里不是不想进入,但这个行业里基本是宝信等软件公司的地盘,它们的工程师和技术人员摸爬滚打在一起,业务流程比普通员工还熟,坐在办公室里的腾讯阿里码农,只能望而兴叹。

以智能制造、工业互联网为核心的未来的物联网时代,是百花齐放的时代。

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

今年9月,工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》。

目标到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,社会现代化治理、产业数字化转型和民生消费升级的基础更加稳固。

推动10家物联网企业成长为产值过百亿、能带动中小企业融通发展的龙头企业;支持发展一批专精特新“小巨人”企业;培育若干国家物联网新型工业化产业示范基地,带动物联网产业加速向规模化、集约化、高价值发展。

在北交所和新三板里,星空君发现了不少物联网企业,有做地下管线监控的,有做智慧农业的,有做电力物联网的… …

不妨静待花开。

1

宝信软件做什么

研究物联网企业,一定要搞清楚这家公司隶属于什么行业,做什么,位于产业链的什么环节。

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

供给侧改革给钢铁行业注入新的活力,随着钢铁业进入转型期,这个行业对物联网领域的需求非常迫切。

中国科技水平最高的钢铁企业,公认是宝钢(宝武)。

而宝信软件的前身,就是宝钢信息中心。

发展到现在,宝信都从事什么业务?

先说看家本领:拥有国内领先的钢铁全流程、全层次和全生命周期自动化集成技术及核心工控产品PLC 控制系统软硬件完整解决方案,提供工程设计、软件开发、系统集成、成套制造、现场调试等大型工程总包和实施;在工厂综合集成管控、工业互联网边缘计算和数据创新应用等方面为客户提供全方位的智能工厂解决方案。

比如,在冶炼环节,宝信覆盖原料、烧结、焦炉、高炉、预处理、转炉、精炼、连铸的冶炼全流程的信息化支撑。

这就是门槛,这就是壁垒,是BAT们难以企及的领域。你会写代码,但你会炼铁吗?

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

在互联网行业,大家用的主要设备就是一模一样的。从网站到服务器到电脑,从应用到数据库到中间件,几乎全球标准化。

但到了工业行业,差异就巨大了,难度不大,但绝大多数码农没见过。在这种领域,BAT往往连竞标的资格都没有。

话又说回来,如果这些细分领域都被BAT占领了,那么中小软件企业就没办法生存发展了。

最近网传腾讯、阿里、字节都在提倡少加班甚至不加班,这个道理也不难理解:比你优秀的人还比你努力,你怎么办?行业顶尖龙头还要全员996,其他同行小企业怎么混?

已经过于强大的头部企业,出让一部分利益给社会,就可以带动共同富裕。

也就是说,在百花齐放的时代,只看行业龙头的思路,很可能过时了,反倒是细分领域的腰部企业,更有生命力。

2

关联交易支撑起公司业绩

星空君拆解过多家软件公司的财报,即便是行业龙头用友网络,盈利能力也比较差。

这和中国各行各业全面信息化程度欠缺有关,主要营收来源是大客户,中小企业带来的营收不够稳定,甚至经常发生坏账。

除了财务软件比较普及,绝大多数中小传统企业,尚无信息化转型的内在动力。

对于中国的软件企业来说,这更是挑战和机遇。

宝信的大股东是宝钢股份,背靠大树好乘凉,公司负责整个集团的信息化业务,公司近六成营收来自关联交易,营收和净利润都比较稳健。

依托宝钢系,公司还把业务延伸到钢铁、有色、制药等制造业领域。

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

前三季度,公司实现营业收入 74.05 亿元,同比增长 23.63%;实现归母净利润 14.15 亿元,同比增长44.57%。

而公司业绩增长的主要原因有两个,一是宝武集团的业务发展及智慧制造需求的提升,公司毛利率较高的自动化、信息化、云服务业务收入增加;二是研发费用加计扣除政策变动导致所得税费用同比降低,净利润增加。

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

从现金流量表看,公司的营收回款质量很高。客户以集团内的关联方为主,都能按时付款,而公司在大部分年份都能实现经营性现金流量净额大于投资性现金流量净额的负数。

这样的现金流结构,星空君一般称之为:现金奶牛。

3

从钢铁到多元化转型

对关联交易过度依赖,不利于企业的发展壮大。宝信软件也做出了比较努力的尝试,除了将业务延伸到其他行业外,公司还开拓了一项营收规模比较大的业务:服务外包。

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

数据来源:同花顺iFind,制图:诗与星空

所谓服务外包,简单理解,就是人力中介。

IT行业最大的一个特殊之处就是项目制,某个大客户上一个项目,会亟需大量开发人员。但当项目上线后,会马上用不到这么多人。

如果频繁招聘、解雇IT人员,公司的人力成本和人力官司都会比较多。于是,服务外包业务应运而生。

提供外包的公司,给IT人员交五险一金发工资,然后将人员填补到各个项目上,这个项目结束后再把这些人调配到其他项目。

对于码农来说,这两家公司,一个就是挂靠关系的,另一个就是干活的,自己很像自由择业者,没有归属感。

由于这个市场空间非常广阔,以至于A股有几家专业做外包的上市公司。

宝信软件的服务外包业务占营收比例高达28%,营业利润占比达到42%。

这不是一个最佳的转型方向,但确实是一个比较稳健的方向。

4

工业元宇宙

回到题目,宝信软件和元宇宙什么关系?

难不成是标题党?

宝信在2020年12月22日,推出了完善的xIn3Plat 工业互联网平台。

这个平台囊括大数据、人工智能、智能装备、集控、工业网络安全、移动物联、虚拟制造等七大核心技术。

什么是虚拟制造?

波音、宝马等国际巨头已经实现了虚拟制造,通过强劲的计算机运算模拟,实现了真实配件和虚拟配件共线生产,大幅提高了工作效率。

星空君没有找到宝信的虚拟制造具体场景,找来一张宝马虚拟制造的示意图。

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

工业元宇宙革命,关联交易繁复的宝信软件

这就叫:工业元宇宙。

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。


上一篇:光伏火爆,逆变器内卷,国产厂商走向何方?
下一篇:光伏火爆,逆变器内卷,国产厂商走向何方?

相关文章