当前位置:主页 > 股市 > 长江策略:通过防疫政策指数 寻找防疫稳态下的机会

长江策略:通过防疫政策指数 寻找防疫稳态下的机会

  1、2021年除中国外的大部分国家政府防疫政策指数下降,中国、越南防疫政策仍较严格。

  2、当某国防疫政策、现状变动时,或对部分行业的盈利预期产生影响,进而影响其短期估值波动。通过分析2021年,中国政府回应、疫情防控的严格程度分别与A股接近20%、35%的行业估值呈正、负相关性。

  3、此外,2021年下半年,印度政府声明情况与接近55%的A股行业估值呈正向相关性。当前短期越南、印度等国家的防疫政策或放松,我国经济发展稳定,部分机械、商贸、电新等板块的子赛道有望好转。

  周度交流:通过防疫政策指数,寻找防疫稳态下的机会

  展望明年,全球或将进入稳态防疫阶段。本期通过防疫政策指数与A股细分行业的估值(预期业绩增速)的相关性分析,寻找或将好转的细分赛道,供投资者参考。

长江策略:通过防疫政策指数 寻找防疫稳态下的机会

  1、短期:上周市场宽基情绪热度分化,仅煤炭、保险、汽车、农业和军工降温,科技整体接近过热。截至周五,我们构建的情绪指标CJDI(扩散指数)读数分化,全A CJDI升至68%。用于度量市场宽度的观测指标:上证综指11月读数和HS300 CJBI均处于极窄区间,市场成交集中。框架模型下,短期市场情绪热度继续回升,科技板块热度接近过热,金融相对热度处低位。

  2、本周讨论:全球或将进入稳态防疫阶段,通过各国防疫政策指数变动寻找机会。1)根据牛津大学对新冠疫情的政府反映追踪器OxCGRT,2021年除中国外,大部分国家政府防疫政策严格程度减轻。2)当国家政府防疫政策发生变化之时,或将影响相关行业的短期估值波动。通过分析2021年,中国政府声明及疫情防控的严格程度分别与A股接近20%、35%的行业估值呈正、负相关性。此外,2021年下半年,印度政府声明与接近55%的A股行业估值呈正向相关性。3)若全球进入共存性防疫阶段,短期越南、印度等国家的防疫政策或放松,我国经济发展稳定,部分机械、商贸、电新等板块的子赛道有望好转。

  行业配置:指数平庸,beta难有,转为盈利驱动

  关注大金融板块的基础配置,增配军工及部分存涨价预期的必选消费。维持供求紧平衡的部分周期及高景气电动车配置。

  主题配置:持续关注国改的深化

  年度层面积极关注有股权激励意愿及方案的上市国企。

  风险提示:

  1。新冠毒株变异或局部疫情反复;

  2。国内政策出现重大调整。

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。


上一篇:3家国资股东入场 成都农商行启动A股IPO
下一篇:中信建投计算机行业2022年度展望:趋势好 估值底 待风起

相关文章