当前位置:主页 > 股市 > 国盛证券:元宇宙的运行之“DAO”

国盛证券:元宇宙的运行之“DAO”

道立于一,造化万物。元宇宙主题大热,市场的分歧在于如果元宇宙仅是AR、VR+多维感知的升级,如何实现巨头转型的愿景?我们在元宇宙中创作、分享,付出的劳动如何获得回报?未来的元宇宙的运行之道何在?

DAO(去中心化自治组织)是适应元宇宙的组织方式。生产环境的变革催生着新的组织方式,从大航海时代到元宇宙,组织形式将不断变化演进。Web2.0时代,巨头对数据的垄断已被社会关注,而元宇宙DAO的组织规则由程序监督运行,组织规则最终的保障是代码。代码的事前约束使得DAO能在更低信任的模式下形成组织,用户在数字世界可更广泛参与全球协作。

区块链技术保障了“Code is Law”,而DAO保障了规则有序制定、执行,两者是元宇宙制度基石。比特币网络就是最简单的DAO,任何人都可以随时加入网络,成为节点并提供算力保障账本安全。以太坊进一步支持智能合约,使得去中心化执行的通用计算成为可能。在此基础上衍生出的各类应用均基于代码规则的DAO而实现。这为构建以5G、物联网、AI、云算力为底层的元宇宙提供了可能,Web3.0的世界将更加扁平化。

DAO的实现:链上+链下相结合。链上治理通过智能合约实现去中心化的决策执行,参与者的投票结果将直接影响智能合约。链下治理则通过社交网络、投票系统和多签钱包实现弱约束性的组织治理。项目往往在发展时期采用链下治理,并在产品成熟后改为全面的链上治理,把规则制定逐步交给社区。早前的开源代码平台、UGC平台等已有自由参与的雏形,但仍在进化。

DAO生态初具雏形,但仍有不足。当前智能合约平台发展的DAO主要包括:协议型DAO、投资型DAO、赠款型DAO、服务型DAO、媒体型DAO、社交型DAO和收藏型DAO。但由于参与门槛较高、容易出现代码漏洞等问题,DAO距离最终形态尚有不小差距。同时,DAO未来也必将面临监管,17年美国SEC就发布了相关监管意见,而后《怀俄明州有限责任公司法》有进一步明确DAO类似于有限责任公司但适用特别规范。

国盛证券:元宇宙的运行之“DAO”

DAO加速元宇宙落地,布局“BAND”赛道。国盛证券预计未来5年将有越来越丰富的元宇宙网络形态出现,推动“BAND” (区块链、游戏、通信、显示技术)四大技术赛道升级,个体也将以DAO的形式更方便地参与其中。1)游戏:Roblox、Unity、腾讯控股;2)显示技术:Facebook、Sony、舜宇光学、歌尔股份、蓝特光学;3)网络及计算力:英伟达、AMD声网、中兴通讯、新易盛、中际旭创、广和通、美格智能。同时,国盛证券也建议关注区块链公链基础设施和元宇宙概念项目的演变发展。

风险提示:代码漏洞风险;区块链政策监管风险;区块链基础设施开发不达预期。

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。


上一篇:中金2022年展望:煤炭供需紧张缓解 煤价回归理性
下一篇:中信证券:汽车智能化军备竞赛开启,Tier1厂商核心受益

相关文章