当前位置:主页 > 股市 > 加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

在新年首周美联储加息预期引发美债和科技股的抛售潮后,有迹象显示,围绕这一全年关键市场主题的炒作在过去几天正出现降温:指标10年期美债收益率周三继续陷于高位盘整,上升势头明显遇阻,纳指则录得连续第三个交易日上涨。

而更为受瞩目的是,美元指数在外汇市场上接连遭遇重挫,隔夜一举跌破95关口,刷新逾两个月新低。

行情数据显示,指标10年期美债收益率隔夜尾盘小幅上涨0.85个基点报1.747%,盘中曾一度下破1.71%,刷新1月6日以来盘中低位,较本周一盘中升破1.80%所创的2020年1月以来高位回落近10个基点。在新年首周大涨之后,本周指标10年期美债收益率的走势明显大不如前。

加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

不过,隔夜其他周期美债收益率的表现依然强势。其中,2年期美债收益率涨3.85个基点报0.931%,5年期美债收益率涨4.94个基点报1.524%,30年期美债收益率涨2.43个基点报2.088%。

高盛策略师Chris Hussey在周三发布的报告中表示,10年期美债收益率初步形成短期顶部的背后可能有多种因素:①对美国通胀将很快见顶的潜在预期;②对美联储年内加息多次的预期已被市场定价;③)美债收益率相对于欧洲和日本债券的相对吸引力。

加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

美国劳工部周三公布的数据显示,截至去年12月的12个月里,美国CPI上涨了7.0%,这是自1982年6月以来的最大同比增幅,不过由于同比涨幅符合市场预期,此份CPI数据并未掀起市场太大的过激反应。12月份CPI环比则上涨0.5%,超出预期的0.4%。

加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

CPI上涨的主要原因是居住和二手车价格上涨。食品成本也有所贡献。作为2021年大部分时间里的通胀主要推力,能源价格上月出现下跌。

Harris Financial Group执行合伙人Jamie Cox表示,“这份报告并未给美联储施压,迫使其在当前这个特殊时刻加快升息考量。市场应该对此感到高兴,因为通胀数据不像市场预期的那么糟,也不会迫使市场对2022年加息次数不断增加进行重新定价。”

加息预期逐渐被消化?

此前,美联储主席鲍威尔周二没有明确表示美联储急于加快收紧货币政策的计划,这已经令不少华尔街交易员获得了喘息之机。在美债收益率本周升势遇阻的同时,以科技股为主的纳斯达克指数过去几天持续反弹,美元指数则遭遇重挫。尽管一些市场人士预计美联储今年将升息四次以遏制物价上涨,但其他人认为美国通胀可能已接近峰值。

在过去三个交易日,纳指的连续反弹都不少交易员们感到欣喜。高盛董事总经理Chris Hussey在一份报告中表示:“美联储最近的鹰派倾向和加息前景带来的焦虑情绪,似乎已经平静了一点,至少目前是这样,这促使投资者在最近几周最大跌幅最大的个股中寻找机会。”

加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

与此同时,在外汇市场上美元则遭遇大幅下挫。ICE美元指数隔夜纽约时段尾盘下跌0.7%,至94.94,盘中一度跌至94.903,为11月11日以来最低。彭博美元指数则跌破了关键的100日均线。

加息预期逐渐被消化?美债收益率高位盘整 美元指数重挫至两个月低位

Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示,“美国经济似乎为3月开始升息做好了准备,不过,美元的问题是,市场已经对美联储今年的政策抱有高度鹰派的预期。因此,尽管周三的CPI读数很高,但它只是强化了已经消化了的有关美元和美联储政策的因素。”

在消息面上,今日市场将密切聚焦于已获得美联储副主席提名的布雷纳德在参议院的证词演讲。在事先披露的讲稿中,布雷纳德表示,眼下遏制通胀是其工作的重中之重,美联储的优先任务是保护经济增长、帮助复苏,支持那些对诸多金融条件作出响应的货币政策。

美国财政部周四还将标售220亿美元的30年期国债。此前隔夜标售的360亿美元10年期国债标售结果不错,需求高于平均水平,得标收益率为1.723%,投标倍数为2.51。

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。


上一篇:2021年业绩预告上演“冰火两重天” 石化行业“大赚”火电企业“巨亏”
下一篇:美股收盘:通胀创近40年新高市场从容应对 热门中概股表现强势

相关文章