当前位置:主页 > 股市 > 比亚迪到手的鸭子飞了?智利法院暂停了政府授予的锂生产合同

比亚迪到手的鸭子飞了?智利法院暂停了政府授予的锂生产合同

财联社(上海,编辑 牛占林)讯,据智利司法部门周五称,智利法院暂停了政府本周授予的两份锂生产合同。法院在调查此事时,接受了针对招标过程提出的禁令。到此,这项本就充满争议招标再生变数,比亚迪布局锂矿的计划也受到了打击,这也可能推动锂价格的进一步上涨。

智利政府去年10月宣布,向本国和海外公司提供5个8万吨的配额,共计40万吨的勘探和生产合约,中标者将获得7年的勘探和开发项目以及20年的生产时间。投标将于1月中旬结束,全球最大的两大锂业巨头智利矿业化工(SQM)和美国雅宝公司(Albemarle)均参与了投标。

即将卸任的政府正寻求扭转该国在全球锂市场份额下降的局面,但智利政府推进开采锂矿的行动引发了当选总统加布里埃尔·鲍里克和其他反对团体的严厉批评,他们试图停止竞标过程。

在1月12日智利矿业部宣布中标者后,一些持反对意见的下议院议员冲出特别锂电会议,并要将招标案件提交给总审计长办公室。

根据智利矿业部此前通过电子邮件发送的声明,智利将五份锂开采合同中的两份给了比亚迪智利公司和Servicios y Mineras del Norte。比亚迪出价6,100万美元,Servicios y Opperciones出价6,000万美元。每份合同授予8万吨锂产量配额。这些合同约占智利已知锂储量的1.8%。

鲍里克周三对记者说,虽然现任政府有权授予合同,但它的决定就像那些在政府即将结束的最后一刻出台把你束缚住的法律,根本就无济于事。

据美国地质调查局(USGS)统计,2020年全球锂资源储量约为2100万吨,其中智利的锂资源储量为920万吨,占全球44%的份额,位居全球第一。

智利矿业化工和美国雅宝公司是智利目前仅有的两家锂生产商。去年,智利生产了约1.8万吨锂。


上一篇:突发!珠海新增7例阳性,初步判断为奥密克戎,感染源仍不明!10倍大牛股突然公告:美国有权随时中止合同
下一篇:严防“带病闯关” IPO撤单并非上市节奏放缓

相关文章