当前位置:主页 > 股市 >

美股一季报发布近尾声:财报业绩令人失望 前瞻指引大多调降

美股第一季度财报发布进入最后阶段,从整体情况来看,随着石油和其他商品供应成本的飙升,加之利率不断提升,上市公司对本季度和全年的增长预期大多都在下降。

石油价格高居不下提振了一些能源公司的盈利预期,但同时也加剧了对标准普尔500指数中其他许多行业利润率的担忧。

根据Refinitiv网站提供的IBES数据,亚马逊、奈飞和其他主要科技公司最近的报告也不尽人意。

亚马逊一季度的季度业绩和前景预期都令人失望,公司称公司快要被高涨的仓库运营和快递成本压垮了。

根据Refinitiv的数据,截至上周五,分析师已将标普500指数第二季利润增速的整体预期从4月初的6.8%下调至5.6%,而对全年的预期则为8.8%。

美股一季报发布近尾声:财报业绩令人失望 前瞻指引大多调降

然而,如果扣除能源行业——这个仅占标准普尔500指数市值4%的行业,2022年的增长估计下降到5%左右,这会是一个相当大的影响。

美银证券(BofA Securities)美股策略师Ohsung Kwon表示,“考虑到全球石油价格冲击,市场将会出现更多的下行空间。”

他认为,“这需要一段时间才能结束。这是整体通胀,加上更高利率的大环境导致的结果。”

对宏观经济的担忧

通常来说,企业负面预期通常多于正面预期,因为企业在给出财测时往往较为谨慎。

但根据美银的数据,就这三个月,更多的企业给出了低于共识预期的财报,这是2020年6月以来的最低水平。

由于投资者担心美联储可能会更积极地提高利率来抑制通胀,最近几周股市大幅下挫。标普500指数今年迄今下跌约13%。

上周三,美联储如预期将利率上调了半个百分点。最近的数据显示,由于俄乌冲突将汽油成本推高至历史新高,美国3月份消费者物价指数(CPI)的增幅为16年半以来的最大幅度。

公司的前瞻性评论似乎已经无法减轻投资者的担忧。美国硅谷银行(SVB)私人银行业务的首席投资官Shannon Saccocia表示,“公司CEO们的言论同样反映了对宏观经济的担忧。”

根据Refinitiv的数据,自4月初以来,标普500指数成分股中能源板块2022年的收益增幅预估已从65%左右上升至93%左右。然而此长彼消,同一时期,2022年标普500指数非必需消费品收益增长预测已从17%降至7%左右。

“如果通胀达到峰值,我们将继续看到增长,”纽约Spartan Capital Securities首席市场经济学家Peter Cardillo表示。“如果通胀没有终点,这将会是一个大问题。公司将不得不削减成本,即使他们的收益可能表面上看起来不错。”


上一篇:业绩对赌失败股价反而大涨,两股狂拉4个涨停,背后是何原因?
下一篇:从游戏、社交到企业服务 出海会成为数字经济的新机遇吗?

相关文章